Как засолить икру щуки, заядлые рыболовы знают. А всем остальным, кому это интересно попробую вкратце объяснить.
Интересно, что щучья икра в старину считалась царским деликатесом. Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем черная.
Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость.Икра щуки ничуть не уступает по вкусу черной и красной. В старину считались классикой русские блины со щучьей икрой.
Да и калорийность у этой икры значительно меньше, чем у красной или черной, т. к. щука считается постной рыбой.
Итак, как засолить икру щуки, попробуем разобраться. Сам процесс засолки не сложный, трудоемкость заключается в обработке икры щуки.
Рецепт приготовления икры. Готовим паюсную щучью икру
Нам потребуются продукты:
Посуда и столовый инструмент:
Рецепт приготовления икры занимает достаточно много времени, наберитесь терпения и вкусный деликатес из щучьей икры будет на вашем столе.
Мешочки (ястыки) с икрой выложить в глубокую миску и вспороть вилкой, не снимая пленки икряных мешочков. Содержимое миски с икрой залить кипятком и интенсивно перемешивать вилкой в течении 3-5 минут. На вилку будет наматываться пленка от икры, ее необходимо выбросить.
Все икринки практически должны отделиться друг от друга и приобрести бело-желтый цвет, похожи будут на пшено.
Далее сливаем горячую воду осторожно и добавляем холодную, снова сливаем и делаем это до тех пор пока икра не окажется в холодной прозрачной воде. Процесс горячей обработки и грубой фильтрации икры завершен.
Затем, вилкой помешивая содержимое в миске, собираем остатки пленок. Икра должна быстро осесть на дно, а в воде медленно будут кружиться пылинки. Это маленькие сосудики, которые обеспечивали жизнь каждой икринки, их тоже надо убрать.
Следующий этап называется, тонкая фильтрация икры. Для этого содержимое миски переливаем в высокий бидончик. При переливе увеличивается разница между временем падения на дно пылинок и икринок, соответственно ускоряется процесс тонкой фильтрации и таким образом достигается нужная чистота.
Содержимое бидончика начинаем перемешивать вилкой до тех пор, пока основная масса икры не упадет на дно ( не надо ждать пока вся икра осядет), и слить пыль. Снова заливаем в бидон холодную воду и уже не помешивая, просто сливаем. Этот процесс надо повторить 8 - 10 раз до достижения требуемой чистоты. Все процесс тонкой фильтрации завершен.
Далее икру нужно посушить. В дуршлаг кладем марлю и выливаем отфильтрованную икру, марлю слегка закручиваем, осторожно поглаживая снизу рукой, вода будет стекать по руке. Когда марля будет уже достаточно сухой, все процесс подсушивания завершен.
Разворачиваем марлю в миску перекладываем икру и приступаем к солению.
Все зависит от того, на какой срок вы хотите солить икру. Если для гостей на завтра, тогда делаем так:
В миску с икрой добавляем соль по вкусу (сразу кушать, много не надо), и слегка помешиваем столовой ложкой. Икра от соли будет становится прозрачной, янтарной. Этот процесс у вас займет всего 5 минут.
А если вы хотите засолить икру впрок, то посолить следует по круче. Перемешивая икру с большим количеством соли, икра запенится-это нормально.
Икру раскладываем по стеклянным баночкам (желательно маленьким) ложкой, не докладывая до края 5-10 мм. Икра уже практически готова к употреблению, но ее желательно выдержать в холодильнике часов 6.
Пена всасывается в икринки, они увеличиваются в размере и приобретают еще более янтарный цвет. Икра становится рассыпчатой, да так, что намазываться на бутерброд будет ровным слоем, не прилипая к столовым приборам.
При таком рецепте приготовления икры, полностью усваивается белок и остальные ценные компоненты. Икра приобретает рассыпчатость, четкую зернистость, яркий янтарный цвет и изумительный вкус.
batashkova.ru/kak-zasolit-ikru-shhuki-ili-retsept-prigotovleniya-ikryiИ как вариант еще один рец [220x165]епт:
Перед тем как начать заниматься икрой , поставим пока кипятить воду в глубокой кастрюле. Мы всегда обрабатываем икру в кипятке, а не просто солим её, чтобы предохранить себя от заражениями гельминтами.
Для того , чтобы очистить икру от плёнок в которых она находиться прокручиваем ей через мясорубку. После прохождения через мясорубку, икра приобретает из оранжевого желтоватый цвет, почти такой как у готовой икры , но она посветлеет ещё после ванны из кипятка.
[показать]
[показать]
[показать]Пока перекручиваем икру, подготовим марлю.
[показать]Вода в кастрюле закипела, можно засыпать соль.
[показать]Кипящий соляной раствор(тузлук) готов, выключаем огонь и идём за икрой.
[показать]Выливаем икру в кастрюлю с кипящей водой.
[показать]Незабываем одновременно перемешивать содержимое, чтобы не дать икре свариться.