• Авторизация


Солим щучью икру 13-10-2014 08:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения МарГаЧи Оригинальное сообщение

Солим щучью икру

Как засолить икру щуки

  [270x187] 

Как засолить икру щуки, заядлые рыболовы знают. А всем остальным, кому это интересно попробую вкратце объяснить.

 Интересно, что щучья икра в старину считалась царским деликатесом. Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем черная.

 Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость.Икра щуки ничуть не уступает по вкусу черной и красной. В старину считались классикой русские блины со щучьей икрой.

 Да и калорийность у этой икры значительно меньше, чем у красной или черной, т. к. щука считается постной рыбой.

 Итак, как засолить икру щуки, попробуем разобраться. Сам процесс засолки не сложный, трудоемкость заключается в обработке икры щуки.

 Рецепт приготовления икры.  Готовим паюсную щучью икру

 Нам потребуются продукты:

[240x180]

  •  - 300 г икры
  •  - 1,5 л кипятка
  •  -  соль (мелкая йодированная)
  •  - много холодной воды для промывания

Посуда и столовый  инструмент:

  •  - глубокая миска
  •  - высокий бидончик
  •  - дуршлаг
  •  - марля
  •  - столовые вилка и ложка

 Рецепт приготовления икры занимает достаточно много времени, наберитесь терпения и вкусный деликатес из щучьей икры будет на вашем столе.

 Мешочки (ястыки) с икрой выложить в глубокую миску и вспороть вилкой, не снимая пленки икряных мешочков. Содержимое миски с икрой залить кипятком и интенсивно перемешивать вилкой в течении 3-5 минут. На вилку будет наматываться пленка от икры, ее необходимо выбросить.

 Все икринки практически должны отделиться друг от друга и приобрести бело-желтый цвет, похожи будут на пшено.

 Далее сливаем горячую воду осторожно и добавляем холодную, снова сливаем и делаем это до тех пор пока икра не окажется в холодной прозрачной воде. Процесс горячей обработки и грубой фильтрации икры завершен.

 Затем, вилкой помешивая содержимое в миске, собираем остатки пленок. Икра должна быстро осесть на дно, а в воде медленно будут кружиться пылинки. Это маленькие сосудики, которые обеспечивали жизнь каждой икринки, их тоже надо убрать.

 Следующий этап называется, тонкая фильтрация икры. Для этого содержимое миски переливаем в высокий бидончик. При переливе увеличивается разница между временем падения на дно пылинок и икринок, соответственно ускоряется процесс тонкой фильтрации и таким образом достигается нужная чистота.

 Содержимое бидончика начинаем перемешивать вилкой до тех пор, пока основная масса икры не упадет на дно ( не надо ждать пока вся икра осядет), и слить пыль. Снова заливаем в бидон холодную воду и уже не помешивая, просто сливаем. Этот процесс надо повторить 8 - 10 раз до достижения требуемой чистоты. Все процесс тонкой фильтрации завершен.

 

  [258x195]

Далее икру нужно посушить. В дуршлаг кладем марлю и выливаем отфильтрованную икру, марлю слегка закручиваем, осторожно поглаживая снизу рукой, вода будет стекать по руке. Когда марля будет уже достаточно сухой, все процесс подсушивания завершен.

 Разворачиваем марлю в миску перекладываем икру и приступаем к солению.

 Все зависит от того, на какой срок вы хотите солить икру. Если для гостей на завтра, тогда делаем так:

 В миску с икрой добавляем соль по вкусу (сразу кушать, много не надо), и слегка помешиваем столовой ложкой. Икра от соли будет становится прозрачной, янтарной. Этот процесс у вас займет всего 5 минут.

 А если вы хотите засолить икру впрок, то посолить следует по круче. Перемешивая икру с большим количеством соли, икра запенится-это нормально.

 Икру раскладываем по стеклянным баночкам (желательно маленьким) ложкой, не докладывая до края 5-10 мм. Икра уже практически готова к употреблению, но ее желательно выдержать в холодильнике часов 6.

 Пена всасывается в икринки, они увеличиваются в размере и приобретают еще более янтарный цвет. Икра становится рассыпчатой, да так, что намазываться на бутерброд будет ровным слоем, не прилипая к столовым приборам.

 При таком рецепте приготовления икры, полностью усваивается белок и остальные ценные компоненты. Икра приобретает рассыпчатость, четкую зернистость, яркий янтарный цвет и изумительный вкус.

batashkova.ru/kak-zasolit-ikru-shhuki-ili-retsept-prigotovleniya-ikryi

И как вариант еще один рец [220x165]епт:

Перед тем как начать заниматься икрой , поставим пока кипятить воду в глубокой кастрюле. Мы всегда обрабатываем икру в кипятке, а не просто солим её, чтобы предохранить себя от заражениями гельминтами.

Для того , чтобы очистить икру от плёнок в которых она находиться прокручиваем ей через мясорубку. После прохождения через мясорубку, икра приобретает из оранжевого желтоватый цвет, почти такой как у готовой икры , но она посветлеет ещё после ванны из кипятка.

 

[показать] [показать] [показать]Пока перекручиваем икру, подготовим марлю.

Итак после прохождения через мясорубку у нас получилась полная до краёв кастрюля в 2,5 литра из 3 кг икры.

[показать]Вода в кастрюле закипела, можно засыпать соль.


[показать]Насыпаем соли и делаем тузлук. Соли берём , кто как хочет и любит более солёную или малосольную.

[показать]Кипящий соляной раствор(тузлук) готов, выключаем огонь и идём за икрой.

[показать]Выливаем икру в кастрюлю с кипящей водой. [показать]Незабываем одновременно перемешивать содержимое, чтобы не дать икре свариться.

     Продолжаем так перемешивать, в течении 3-5 минут, что обезопасит нас от гельминтов, но не даст [261x285]икре свариться.  Подготавливаем глубокую кастрюлю и накрываем её куском марли.
Переливаем туда полученную смесь и процеживаем икру.
Избавляемся от излишков воды.
Подвешиваем икру в марле, для того, чтобы вода окончательно стекла.
Когда вода полностью стечёт, обычно минут через20-30, заправляем икру маслом и зелёным луком , раскладываем в банки. [300x400]Мы разложили икру в банки по 900гр. В магазинах икру обычно продают в баночках по 90гр, сейчас средняя цена за такую баночку 120рублей. У нас 10 таких баночек , значит наша банка в 900 грамм должна стоить по ценам магазина 1200рублей.
У нас получилось 2 таких 900граммовых банки плюс целая тарелка как раз грамм на 200, итого 2 кг.

Всего я заплатил 300рублей за 3 кг икры полуфабриката. Значит стоимость нашей 900 граммовой банки будет 135 рублей, а соответственно 90 граммовая баночка икры нашего производства будет стоить 13рублей 50 копеек: ))))
120рублей -и- 13рублей50копеек почувствуй разницу: )))
Так , что те кто вернулся с рыбалки без улова, поразите жену своей экономностью, купите икру и преподнесите жене на завтрак баночку икры не в 90грамм за 120 рублей а 900грамм за 135 рублей.
Желаю всем удачной рыбалки и процветания: )
 А теперь немного информации о приготовлении рыбы:
Кулинарные заповеди
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20 %  соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при − 27°С,
• 18 часов — при − 22°С,
• 36 часов — при − 16°С,
• 3 сут. — при − 12°С,
• 7 сут. — при − 8°С,
• 10 сут. — при − 4°С.
[показать]
Объявление на Астраханском базаре!!
www.astfisher.ru/theme-44-1.html

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Солим щучью икру | lyamzina - Дневник lyamzina | Лента друзей lyamzina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»