Мы постоянно ищем новые идеи, новые возможности для того, чтобы хоть что-то изменить… Мы так устроены! И почему бы не произвести изменения в… украшении блюд, которые мы подаём на стол?
Мячик для украшений (и кондитерский мешок тоже) это то, что нам поможет произвести необходимые волшебные манипуляции для придания нашим блюдам необходимой изюминки. При их помощи мы можем:
1. Аккуратно и экономно заполнить различные формы для выпечки (силиконовая форма для кексов, для печенья и т. д.).
2. Заполнить начинкой из джема или варенья, крема, уже готовые шарики-пончики, проколов аккуратно насадкой отверстие сбоку.
3. Изящно украсить тарталетки рыбной, сырной, мясной или любой другой массой, используя соответствующие насадки.
4. В песочные корзиночки ровными порциями наложить салаты.
5. Картофельный торт, украшенный подкрашенным пюре (свекольным, морковным соком или шафраном) займёт почётное место на любом столе.
6. Лично сотворить неповторимые пирожные из печенья и любимого крема.
7. Испечь множество различных по форме эклеров (пирамидки, лебеди, трубочки и т.д.), а потом заполнить кремом по вкусу.
8. Наполнить кремом вафли, трубочки и т.д.
9. Использовать мячик для украшений как ёмкость для хранения недоиспользованных кремов, начинок, как сладких, так и солёных. Например, потом украшая батон остатками сладкого крема (чем не угощение к кружечке кофе?), или бутерброд соответствующей массой.
10. Благодаря этим изделиям вы откроете в себе способности кондитерского мастерства, которое найдёт воплощение и в вашей печке, и на вашем столе.
В кондитерском деле царствуют соблазнительные снежные вихри меренги, кольца шу, проложенные кремом и клубникой. В создании пирожных особое внимание уделяется изобретению украшений, это может быть просто сеточка из меренги или причудливый шоколадный узор. Великий французский художник XVII века Клод Лоррен говорил, что существует только два вида изобразительного искусства: живопись и художественная выпечка. Ну, а теперь, смело вперёд!
Немецкая слойка.
Вода 250мл
Масло 80г
Лимон, тёртая цедра ½ шт.
Соль
Мука 200г
Яйца 4шт.
Двойные сливки 0,5л
Сахарная пудра 60г
Сахарная глазурь
Воду, масло, лимонную цедру и щепотку соли довести до кипения. Просеять муку. Высыпать муку всю сразу в кипящую смесь и немедленно взбивать, пока тесто не станет легко отставать от стенок кастрюльки. Сняв с огня, вбивать в тесто яйца одно за другим.
Положить тесто в кондитерский мешок с большой насадкой-розеткой и выложить маленькие розочки теста на несмазанный противень! Поставить его в духовку при температуре 230*С. Чтобы слойки получились ещё воздушнее, налейте на противень 100г воды и сразу закройте дверку. Не открывать дверцу первые 10 мин., чтобы не выпускать пар. Выпекать 15-20 мин., пока слойки не поднимутся и не станут золотисто-коричневыми.
Оставить их остывать, затем разрезать слойки пополам острым ножом. Взбить двойные сливки с сахарной пудрой до жёсткой консистенции. Положить (выдавить из мешка) примерно полную столовую ложку взбитых сливок на поверхность каждой половинки слоек, соединить их и посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Когда смесь станет очень плотной и гибкой, её можно использовать в кондитерском мешке для украшений или для плоских меренговых форм. Сделав тесто, можно выдавить желаемые формы на противень, выложенный вощаной бумагой или силиконовую скатерть. Выпекать меренги при возможно более низкой температуре в духовке 3-4 часа, так, чтобы они подсохли, а не выпекались и сохранили белый цвет.
Белки, слегка взбитые 4шт.
Сахарная пудра 250г
Сложить белки и сахар в эмалированную миску и поставить миску поверх кастрюли со слегка кипящей водой на низком огне. Взбивать венчиком или миксером , пока масса не увеличиться и не станет очень жёсткой, белой и блестящей.
Чтобы сформировать булочки из теста шу, надо положить тесто в кондитерский мешок с простой насадкой и выдавить маленькие кружочки теста, 2,5см в диаметре на противень, выложенную вощёной бумагой, или силиконовую скатерть. Для эклеров надо выдавить полоски теста длиной 6см. И выпекать при температуре 220*С в течении 20мин.,пока тесто не увеличится в объёме и слегка не потемнеет. За несколько мин. До конца выпечки вынуть изделия из печки и ножом сделать надрезы с концов каждой булочки, чтобы выпустить пар; затем вернуть в печь. Остудить изделия, прежде, чем покрывать глазурью.
Вода 125мл
Масло 60г
Мука 75г
Соль 0,5ч.лож.
Яйца 2шт.
Налить воды в тяжёлую кастрюлю, поставить на маленький огонь. Просеять муку и соль. Увеличить огонь, чтобы масло растопилось и жидкость слегка закипела. Снять кастрюлю с огня и высыпать всю муку в воду, слегка помешивая. Поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно взбивать смесь неметаллической ложкой ,пока не образуется жёсткая масса , которая легко отстаёт от стенок кастрюли. Снять кастрюлю с огня и немного остудить.
Разбить яйцо в миску и добавить к остывшему тесту, взбивая неметаллической ложкой, чтобы яйцо хорошо вмешалось. То же сделать с другим яйцом. Продолжать взбивать, пока все компоненты хорошо не перемешаются.