• Авторизация


Мое профессиональное. Про ромфант 10-07-2024 22:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера я сделала что-то вроде литературного открытия насчет ромфанта: "женской" романтической фантастики. Я нахожусь в постоянных поисках чего-то хорошенького, новенького и еще не читаного. Снобизмом не старадаю и не считаю, что если произведение имеет романтическую линию и относится к фэнтези, то это обязательно ерунда. И действительно, в ромфанте, даже несмотря на принцев, драконов, оборотней, непобедимых попаданок и другие клише жанра, можно отыскать очень добротные произведения. Но бОльшая часть книг для меня совсем не похожа на "настоящую" литературу. Опять же, речь не о снобизме, а еще о чем-то, чего я долго не могла уловить.

Я задумалась. Почему 90 процентов этих книг не остаются в памяти, даже если бодро начинаются "за здравие"? Было несколько предположений.
1) Бедный словарный запас, стилистические ошибки - да, но нет. Большая часть популярного ромфанта написана на удивление приличным языком.
2) Непродуманные характеры персонажей - вот это ближе. В очень многих книгах этого жанра герои поступают поперек себя: то смелая и решительная героиня начинает тупить и мямлить, то жестокий насильник превращается в примерного семьянина. Да, отсутствие у героев личности - это так себе история. Но тем не менее я знаю много ромфантовских книг, где с личностями у героев все нормально, и все равно на книги они не совсем похожи.
3) Упор на романтическую линию - как ни странно, нет. Вообще не причина. Есть много очень хороших и даже классических произведений, где романтическая линия составляет основу сюжета.

Недавно я снова взялась с большой надеждой читать очередной фантастический роман, где был хороший язык, герои с характерами, кроме любовной линии происходило еще чего-то - и все равно в конце не осталось ощущения книги!

И тут до меня вдруг дошло. Дело оказалось в нарушении композиции и сюжета, которое напрочь разваливало книгу. Если по-научному, это можно назвать срывом кульминации и затянутой развязкой. А если по-простому, то это называется "все слишком хорошо". То есть можно заметить, что действительно серьезные проблемы у героев происходят в самом начале или, дай бог, в середине. А с середины начинается засилье добрых и могучих персонажей. На сторону главных героев с каждой главной встает все больше народу: их семьи, какие-то короли и королевы, могучие волшебники и чуть ли не Темные Властелины. Сами герои к этому времени тоже открывают в себе столько способностей, что это делает их почти имбами. И когда вся эта кодла приходит к несчастным хилым злодеям, которые остаются в явном меньшинстве, то вопрос о том, победят ли герои, не стоит, и таким образом "финальная битва", которая должна быть кульминацией книги, превращается в пшик.

Но, будто этого мало, далее обычно следует штук десять глав, в которых все становится НАСТОЛЬКО хорошо, что аж слезы из глаз. Автор никак не может остановиться, живописуя, как главные герои купаются в счастье, а побочные герои тоже составляют пары, женятся, рожают детей, а в мире угрожающе нарастает справедливость и процветание нечеловеческих масштабов. И начиная с кульминации и заканчивая последней приторной главой можно наблюдать, как доселе живой мир превращается в фанерку.

Короче, теперь у меня есть советы для авторов ромфанта (и для себя, если я буду его писать)

1) Следите, чтобы злодеи мощью или численностью превосходили героев почти до конца книги. В кульминации читателя должны терзать искренние сомнения, получится ли у главных героев победить (или даже выжить).
2) Старайтесь не вводить имб вроде всемогущих богов, которые становятся на сторону героев, и не делайте самих героев непобедимыми. Этот на первый взгляд привлекательный путь ведет к полной потере смысла книги.
3) Конец важен так же, как начало, в нем так же не должно быть ничего лишнего. Желание не расставаться с миром есть у каждого автора, и вот рука уже сама выводит двадцать глав о том, как герои классно живут после победы над злом, какая у них любовь, дом полная чаша и какие умные дети и внуки. Но на деле это уже называется "фанфики по себе". Уберите это из вашей книги в какие-нибудь приложения, а в самой книге оставьте 1-2 хороших емких главы, где расставляются все точки над И.
Ромфант, соблюдающий эти правила, обычно становится популярным и охотно публикуется издателями.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Altksey 11-07-2024-09:48 удалить
Эти бы слова да в уши сценаристам современных сериалов, когда в десяти сериях смысла на одну, а всё остальное непонятно что.
Лиен 11-07-2024-12:13 удалить
интересное наблюдение
Divcot 11-07-2024-12:39 удалить
Ответ на комментарий Altksey # Altksey, сценаристы, думаю, в курсе, как выглядит нормальная композиция, но чем больше серий, тем больше денег)
Divcot 11-07-2024-12:40 удалить
Ответ на комментарий Лиен # Лиен, угу. Меня очень давно мучил этот вопрос: почему некоторые книги не похожи на книги, хотя, казалось бы, все при них? Оказалось, вот оно что.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мое профессиональное. Про ромфант | Divcot - Дневник Divcot | Лента друзей Divcot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»