Мойва пряного посола «под анчоус»
Мойва получается во много раз лучше и вкуснее покупной. Попробуйте обязательно. Используйте «анчоусы» из мойвы для бутербродов, в салаты или просто с картошечкой. Чтобы вкус соленой рыбки получился максимально пряным, используйте измельченные непосредственно перед самим приготовлением специи, а не те, которые предлагаются в пакетиках в супермаркетах.
Ингредиенты:
мойва — 1 кг
лук репчатый — 3 шт.
Для маринада:
гвоздика — 3 шт.
перец душистый — 5-6 шт.
зерна кориандра — 0,5 ч. л.
зерна горчицы — 1 ч. л.
сок 1/2 лимона чеснок — 3 зубчика
мед жидкий — 1 ч. л.
соль крупная — 1 ч. л.
масло растительное — 1/3 стакана
Приготовление:
1. Берем мойву, размораживаем, потрошим: отрезаем голову, вычищаем внутренности, удаляем черную пленку. Икру откладываем в отдельную ёмкость.
2. Моем, соединяем с икрой (имейте в виду, что после чистки количество рыбы уменьшится вдвое).
3. Луковицы чистим, режем полукольцами, добавляем к рыбе и перемешиваем.
4. Готовим маринад: пряности толчем в ступке, заливаем соком половины лимона, добавляем соль, жидкий мед, масло и измельченный чеснок.
5. Полученным рассолом заливаем рыбу и лук. Тщательно перемешиваем.
6. Выдерживаем при комнатной температуре час, потом в холодильнике еще два. Складываем в стеклянную, плотно закрывающуюся банку. Можно есть. Можно хранить в холодильнике в течении недели. Приятного аппетита!