Арахисовое масло домашнее
Арахисовое масло вещь вкусная, но, зараза, дорогая, не везде есть и не известно, из чего намешано. Выход один - делать дома, тем более так дешевле выйдет.
Ингредиенты:
250 г очищенного арахиса,
2 ст. л. растительного масла,
2 ч. л. меда, щепотка соли.
Приготовление:
Арахис подсушить на сухой сковородке или в духовке. В микроволновке орех у меня сушился 4-5 мин., но там он быстро поджаривается (а это нежелательно), так что приходится присматривать и помешивать.
После подсушивания арахис почистить от шелухи, благо, что теперь это сдалеть проще - она сама отскакивает.
Измельчить орех в крошку в процессоре, добавить 2 ст. л. масла и соль.
И снова измельчаем в процессоре (2-3 минуты). Нужна довольно ровная консистенция.
Теперь добавить мед (но это по желанию). И еще раз взбить.
Готово! Хранить в чистой баночке в холодильнике.
Похожую вкуснятину можно делать ещё с грецкими орехами:
взять приблизительно 2 пригоршни грецких орехов,
измельчить в блендере до однородной консистенции,
добавить 100-150 г масла,
1 ст. ложку какао (или растопленного шоколада)
и 1 ст. ложку меда.
Попробуйте!