ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ
Автор: Влад Пискунов
Овсяный кисель. Да, да, овсяный кисель.
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 250 г.;
молочная сыворотка — 1 л.;
сахар, соль.
Способ приготовления:
Геркулес замачиваем в литре сыворотки, оставшейся от приготовления домашнего творога. Оставляем в теплом месте на сутки. Время от времени помешивайте эту болтушку. Через сутки болтушка должна немного забродить, и будет с виду напоминать тесто для дрожжевых блинов. Перемешиваем и выливаем в дуршлаг с марлей в два слоя. Отжимаем над миской, как следует. Нам необходимо выжать всю жидкость. То, что останется в марле называется – цежь. В древних книгах по домоводству цежь предлагается скормить курам.
Жидкость переливаем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар как в овсяную кашу. Не пересолите! Ставим на маленький огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Мешать надо очень активно, не отвлекаясь ни на минуту. Иначе, вы получите совсем неаппетитные комочки клейстера.
Когда кисель по консистенции станет как жидкое картофельное пюре, снимаем с огня и выливаем в смазанные сливочным маслом формы. После того как кисель остынет, убираем формы в холодильник на несколько часов.
С чем подавать, с медом или сгущенным молоком? Считаю вопрос не только риторическим, но и даже вредным. И с тем и с другим, конечно.
http://ovsyanka.pp.ua/various01.html