Каждая добропорядочная домохозяйка считает своей обязанностью приготовить консервацию на зимний период, чтоб было, что покушать зимой из овощей и фруктов. Овощные заготовки на зиму могут быть очень разными. Я поделюсь с вами парой рецептов таких овощных заготовок .
Рецепт салата «Ассорти»: 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 кг свежих огурцов (не важно, какого размера, но с небольшими семенами), 1 кг свежих помидор , желательно мясистых, половина кг болгарского перца, 400г растительного масла, по 3 столовые ложки – соли, уксуса и сахара, 9 столовых ложек воды.
Все овощи, кроме моркови, и лук нарезаем кольцами небольшой толщины. Можно порезать и кубиками, и кусочками – как вы больше любите, но наиболее эстетично смотрится именно кольцами. Морковь натираем на большую терку. Все это складываем в одну большую миску или металлический таз и ставим на плиту. Как зикипит – отставляем на один час. Так довести овощи до кипения три раза. На третий раз горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Укутываем салат в одеяла на пару дней до полного остывания.
Рецепт салата из зеленых помидоров : зеленых помидоров - 3 кг, моркови – 1,5 кг, лука репчатого – 1,5 кг. Режем помидоры дольками. Морковь – трем на терке. Лук режем полукольцами. Складываем все в кастрюлю, добавляем соль (100г) и оставляем на ночь. Утром сливаем образовавшийся сок. Маринад: стакан масла, 5 лавровых листочков, 5 горошин горького перца, сахара 100г, 0,5 стакана уксуса 0,6%-го. Заливаем помидоры этим маринадом и тушим до готовности. Когда помидоры будут мягкими, складываем по баночкам и закатываем.