• Авторизация


«ТУПАЯ СТАМЕСКА» 18-11-2011 17:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

[показать]

В инструментальном ряду отвертка занимает особое место. Универсальность и простота в обращении – вот отличительные черты нашей «героини».

В толковом словаре Даля определение отвертки звучит так: «Орудие в виде тупой стамески». Первые упоминания о винтах относятся к XVI веку. По официальной версии, отвертку изобрели сравнительно недавно – в XVII веке. И целых три столетия с ней ничего интересного не происходило, пока канадский коммивояжер Петер Робертсон в 1907 году не запатентовал винт с центральным пазом, чем очень даже заинтересовал промышленников. Позже американец Генри Филипс получил патент на винт с крестообразным шлицом и развернул производство. Винт Филипса во время Второй мировой войны стал национальным стандартом.

     КЛАССИФИКАЦИЯ

     Универсальные
Отвертка представляет собой стержень, на концах которого рабочие части разной формы. В рукоятку можно вставить ненужный (при определенной работе) конец стержня, а другим спокойно работать. Используется отвертка с держателем для сменных бит – насадок на конце стержня. К ней прилагается набор самых разных по форме и размеру насадок.

     Специальные
Отвертка со стержнем, проходящим сквозь всю рукоятку. Стержень снаружи имеет утолщение на конце в виде наплыва. По отвертке можно смело бить молотком – с рукояткой ничего не случится. Такой инструмент просто незаменим, если нужно отвернуть винт с сильно загрязненным или забитым ржавчиной шлицом.

     Ударные отвертки с мощной металлической рукояткой, сменными насадками и механизмом внутри, создающим крутящий момент при ударе по рукояти. Такие отвертки называют автомобильными. Их используют в основном для работы с винтами, которые «закручиваются один раз».

     Отвертки с храповым механизмом внутри, где стержень свободно прокручивается в рукоятке в одну сторону. Эта отвертка удобна в работе – не нужно вынимать ее из шлица или перехватывать ручку.

     Встречаются отвертки со стержнем изогнутой формы – они очень хороши для работы в стесненном пространстве. Есть еще отвертки с гибким валом. Отвертки с зубчатой передачей работают под прямым углом к оси винта. Электромонтажные диэлектрические отвертки и отвертки-индикаторы нужны для проверки наличия напряжения в сети и для работы с деталями, находящимися под напряжением. Такой инструмент требует обязательной сертификации.
Динамометрические отвертки предназначены для работы с крепежными элементами, требующими малых моментов (усилий) затяжки. Они представляют класс современных устройств для контроля качества, научно-исследовательских разработок и сборочных работ.

 

Статья полностью

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «ТУПАЯ СТАМЕСКА» | Журнал_Хороший_Инструмент - Дневник Журнала_Хороший_Инструмент | Лента друзей Журнал_Хороший_Инструмент / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»