• Авторизация


Готовьте сами, готовьте с нами! ХАШЛАМА - Блюдо для большой компании! 22-04-2011 21:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наступила весна. Пора пикников, выездов на дачу, природу,
рыбалку. Все любители активного отдыха на природе столько ждали, когда
же закончится зима!!!


И вот, с первыми весенними мартовскими лучами солнца,
веселый коллектив редакции нашего журнала решил отметить наступление
весны выездом на дачу. Для начала мы решили определиться, какое блюдо
нам приготовить, ведь нас 12 человек! Плов мы уже готовили, по шашлыку
соскучиться не успели, уха – эх, только на рыбалке. Бросили жребий,
какому блюду быть – на шампурах или в казане? Выбрали казан. Отлично!
Стали искать в интернете и спрашивать у знакомых, есть ли такое блюдо,
чтобы и мясо, и овощи, а главное, все это на костре и на большую
компанию. И выяснили, что есть отличное блюдо для нашей поездки на
природу – ХАШЛАМА!

Об исторических корнях национального блюда Хашлама издавна спорят
кавказские народности. Ни даты первого приготовления Хашламы, ни места,
ни имени автора история для нас не сохранила. Армяне считают Хашламу
своим национальным блюдом. Соседи по Закавказью также претендуют на
первенство приготовления. Бесспорно одно – блюдо это очень мужское,
очень восточное и очень древнее. И, наконец – потрясающе вкусное. Его
создание напоминает священное ритуальное действо. А впрочем, возможно,
именно таковым и является. Дословно, название Хашлама можно перевести
как «варево» от армянского глагола «хашэл». В армянской кухне Хашламой
называют густой мясной суп. В грузинской кухне Хашлама – это отварное
мясо с большим количеством кинзы, лука, кореньев сельдерея и петрушки.
Единого способа приготовления этого блюда не существует. В разных
рецептах можно встретить баранину или говядину, пиво, картофель,
помидоры, баклажаны, болгарский перец, морковь, грибы. Разнятся и
специи, приправы, добавляемые в Хашламу: кинза, базилик, петрушка,
укроп, молотый черный перец, лавровый лист, все вместе или каждый в
отдельности. Нет предела для творчества! Объединяет все рецепты только
одно – блюдо готовится долго, не менее двух часов и становится томленым,
наваристым.

Рецепт с аппетитными фото полностью - http://www.m-gt.ru/ml/t862.html
[700x467]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовьте сами, готовьте с нами! ХАШЛАМА - Блюдо для большой компании! | Журнал_Хороший_Инструмент - Дневник Журнала_Хороший_Инструмент | Лента друзей Журнал_Хороший_Инструмент / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»