• Авторизация


Пока политика замерла... 27-10-2011 14:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...почему-то начинаешь думать о жизни. А в 72 года - еще и вспоминать.
Сегодня утром получила уведомление, что Пилигрммёр наваял новую запись. Почитала. Отвлеклась от всего.
И что-то вспомнилось.
Работала я в НИИ. Долго и плодотворно. Потому что программистом была. Им не нужна полезная работа. Их захватывает ПРОЦЕСС. Процесс беспрерывного мышления. И в дороге, и на кухне, и как проснешься...
А потом пришел брежневский застой. Жили вроде и не плохо, но работать стало некому. А процессом работы и повышением производительности труда (как и всем остальным) занималась ПАРТИЯ.
Пошли разнарядки. Кому, сколько и на какое поле послать научных сотрудников. Или сурепку полоть, или помидоры собирать, или морковку и картошку копать. Сначала это нагоняло тоску. Прерывался процесс интенсивного научного мышления, а возвратившись за рабочий стол, не сразу вспоминал, на чем мысля остановилась. А потом вошли во вкус. И творчество забило ключом. Полюбили мы эти выезды. На роскошную природу, в хорошей компании, с юмором и сатирой ( креативные ж), с анекдотами. С бутылочкой, хорошей едой, безобидным флиртом и хоровым пением, пока везут от электрички на поле и обратно. Особенно обратно.
Так о чем это я? Оттягиваю момент, ради чего писать то начала.
Начальником у меня был интересный, высокоинтеллектуальный и очень коммуникабельный мужчина. Но аккуратный в отношениях с коллективом.
И вот собираем мы капусту. А собирают ее поздно. Уже осень, и дождливая, и весьма прохладная.
Отобедали мы. Процесс священный и приятный. Убираем, отдыхаем. Работать не торопимся. И стою Я на ветру, наблюдаю, как более активные и нетерпеливые убирают со "стола"
А тут... подходит ко мне сзади мой глубоко почитаемый начальник и вдруг крепко обнимает (сегодня надо было бы сказать - облапил) меня своими сильными, такими мужским ручищами. При народе, в хороводе.
А что было? Мое сердце остановилось. Мое сердце за-мер-ло. И лицо залила жаркая краска. Мне было тридцать, естественная реакция.
И все. Пошутили, поболтали.
А что было потом? Много, много лет, кода я вспоминала этот упоительный момент, мое сердце останавливалось и замирало, а в лицо бросалась горячая краска.
Сложно мы жили.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Брежнев совершил переворот в 1964 году. И до 1969 года было довольно терпимо. В Киеве сотрудников НИИ стали гонять в колхозы примерно с 1973 года. То есть всякий, кто трудоустраивался, тут же на пару недель уезжал в колхоз. Обычно, это были конструктора, техники, персонал вычистительных машин, такиех как "Минск", ЕС и даже с БЭСМ 6. Ну а студентов и инженеров святое дело было отправлять на панщину.
Но это никого не тяготило. Скорее, как допонительный летний отпуск. Природа, речка, лес, питание почти дармовое и как на убой. Все натуральное. Вечером на озеро, карасей порыбачить. Или в лес на костер. После 1975 года все становилось хуже и хуже. Год решальный, вырешальный, завершальный. Это было время комсомольчиков, типа Кравчука и Горбачева. Они еще только учились мечтать о капитализме и грабить страну.
Вообще то цель моего опуса была не о партии и задачах 27 съезда КПСС.
Меня поражало свойство человеческой психики много лет помнить воспроизводить былую реакцию при одном воспоминании о приятном моменте.
Ответ на комментарий Бабка_Сенека # За сьезды ничего не знаю. Не мой праздник. Хотя 22-й - пожалуй единственный, который впоминали много лет спустя не коммунисты, а именно диссиденты. .1959 год помнается тем, что СССР первыми вышли в космос. Это был год, породивший кучу мечтателей и хороших инженеров. Я думаю, что и целину поднимали не просто веселые комсомольцы. Это была всеобщая вера, что победив и выжив в страшной войне, люди хотели оправдать жуткие человеческие жертвы и потери. Ничего подобного бельше не будет никогда.
Это о спутнике.
4 октября 1957 года в 22 ч 28 мин по московскому времени ярчайший всплеск света осветил ночную степь, и ракета с гулом ушла вверх. Ее факел постепенно слабел и скоро стал неразличим на фоне небесных светил.
И даже слушая излишне пространные материалы партийных съездов, и играя в Тетрис на политинформациях, подавляюшая часть народа не испытывала неприязни к государству и даже к партии.
Сегодня по телику выступал дядька, смотрела краем глаза. Рассказывал, ка жили мы без китайских игрушек, играя в жесточку и в ножички. И как мало он думал об отце, которому дали 10 лет.
Да и 10 лет сидели НЕ ВСЕ. У меня даже знакомых таких не было.
А в 30 лет я встретила одного военного из военной академии. У которого сидел отец. Так вот, он к этому относился даже спокойнее, чем те, кто узнал об этом из книжицы Солженицына. Говорил - такова жизнь. Судьба.
Кстати, она продавалась совершенно свободно. Мягкая обложка, карманный формат, цена 35 копеек. Это уже потом диссиденты нашли способ использовать ее в своих целях.
Я читал "Один день Ивана Денисовича" в журнале "Октябрь". Кажется тогда Твардовский дал добро. А до этого отец принес две толстенные книги нюрбергского процесса с оригинальными фотками. Где людям топором рубили головы. Где стояли длинные очереди в крематорий. Покорно и бездушно. С мертвыми глазами. Тысячи. И тогда я понял все. Всё про людей. И навсегда. И в афгане у меня, врача, не было никаких чувств от кучки мяса, оставшегося от моего товарища, пять минут назад стоявшего рядом со мной, ни от первого завстреленного афганца, который лежал на камнях и молил его добить. Добивали мы и своих с оторванными ногами.. Ибо не было возсожности их спасти. Да и себе просил, если что - добейте братцы.
Ну вот. Не социализм и не КПСС испоганили человечество. Они надеялись сделать его с человеческим лицом. Не получилось. С первого раза. А может никогда и не получится. Но мне очень хотелось, чтобы у них получилось и я старалась помочь. Это было МОЕ государство. Грустно прожить жизнь, не признавая никакого государства. Человек - существо общественное.
А не волк-одиночка. Без стаи и ее тепла.
CAZADOR 11-03-2012-18:55 удалить
классссссссссс)))
Ответ на комментарий CAZADOR # Ой, ой, ой! Наконец то признание. Долгожданная слава настигла меня.
CAZADOR 11-03-2012-21:12 удалить
Ответ на комментарий Бабка_Сенека # Бабка_Сенека, угу, считайте что я - Слава)
Ответ на комментарий CAZADOR # Ах, люблю комплименты!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пока политика замерла... | Бабка_Сенека - Дневник Бабка_Сенека | Лента друзей Бабка_Сенека / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»