А ВОНА ВСЕ ОДНО ЦАЦА.
16-01-2011 18:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
2007 год. Районная налоговая. Прием отчетов. На 4-м этаже. Очередь на все четыре этажа и еще на пару этажей торчит из двери на улицу. Мне 70. Простоять часов 5-6 в очереди – на аптеку не заработаешь. Вдруг… начинают вводить электронную отчетность. Я первая, продвинутая типа.
Выдают вполне приличную программу OPZ. Там же выдают электронные ключи – электронная подпись и электронная печать. Бесплатно. Налоговая - организация то некоммерческая. Даже на пиво не взяли.
Целый год кайфую и усиленно пропагандирую электронную отчетность.
Настал 2008 год. Иду продлевать договор на электронное обслуживание, Ан нет. Унылые программисты сообщают, что у них эту работу забрали. И теперь выдачей сертификатов и ключей будут заниматься частные фирмы. Даже не намекают, чьи. Раздают рекламки фирм. Цены аховые. Пока фирмы организуют работу, сдавайте со старыми ключами.
Я уши развесила, рассосется думаю. Так и оставят ключи еще на год. Как же! Отчет по емейл не принят. Бегу срочно оформлять ключи в фирму. Плачу. Не не плАчу, а деньги плачу. С перепугу, что не успею сдать отчет пользуюсь услугами фирмы, которая берется его сдать вместо меня. Тоже плачу. 70 гривен. Довольно быстро получаю новые сертификаты и ключи. До конца 2009 года. В 2009 году пару раз сдаю отчет по почте. А на третий раз он проваливается в бездну интернета, не оставляя никаких следов.
Налоговая говорит - разбирайтесь сами. Звоню вежливым программистам. Оказывается, Юля распорядилась отчеты отсылать прямо в Киев. Дают адрес. Опять яма интернатная. Тереблю сайты налоговой. И совсем не у них, а на Фирме, выдающей ключи, узнаю, что произошла полная замена всех сертификатов всех налоговых и по старым ничего не сдается. Успела вся испсиховаться. Опять плачу фирме за доставку. Уже 80 гривен.
Только собралась переоформлять сертификаты и ключи, как мне говорят, что изменился государственный классификатор видов деятельности и поэтому я должна перерегистрироваться. А знаете, сколько это стоит? Чем ей не угодил старый классификатор? У нас что, идет бурное развитие экономики и новые виды деятельности растут как грибы? Но это еще не все. В пенсионный фонд от единого налога отчисляется 42 процента. Это мизер. У меня – 67,20. Поскольку никто не верит, что через 20 лет кто-то будет платить пенсию из пенсионного фонда, народ и не парится. А Юля парится. Доплатите в пенсионный фонд столько, чтобы хватило на минимальную пенсию. Оказалось – 280 гривен. Единый налог – 160. Мини ЧП зарабатывает только на еду и квартиру. Аут. Закрываемся. Задним числом издано постановление, что мы должны были вести бух учет прихода-расхода. За его неведение – штраф. Все, что успели заработать отбирается при закрытии в виде штрафа. Юля forever!
Рассказ от первого лица для удобства изложения.
Теперь моя крепкая бизнесовая подруга.
Еще со времен польских челноков краснодипломники авиа института и мастера спорта по шахматам торговали электроникой.
Тяжкие труды и неудачи дали таки свои плоды. У них сеть крупных магазинов электроники с оборотом до 700 тысяч. Товар со всего света – и Китай и Таиланд. Возят сами. Фурами, через половину земного шара. Товары дорогущие, но идут бойко. Возле кассы магазинов стоят столики операторов разных банков и раздают кредиты. Покупатель тут же берет кредит и покупает товар. У фирмы тоже море кредитов, вложенных в товар.
Хлоп! Приехали. Нет кредитов, нет покупателей. Оборот упал до 20 тысяч. Уволены сотни сотрудников. Свои кредиты (да к тому же долларовые) платить нечем. А налоговая бомбардируется письмами от Юли, где спускаются планы «мобилизации» средств в бюджет. Моей бедной подруге предъявляют счет на кругленькую сумму, исходя из доходов, которых уже нет и в помине. Предлагают судиться, если не нравится.
Сумма ставится на картотеку в виде задолженности и каждая копейка, поступающая на счет, конфискуется. По ночам, и раным рано по утрам, наседают коллекторы. Пачками идут повестки в суды о взыскании долгов и кредитов. Ребяты отключают телефоны, прячутся у родителей в хрущевках, лица на них нет. И сколько это может продолжаться? И чем должно закончиться? И где искать решение проблем?
ВОНА ПРАЦЮЄ как раз над этим?
Трудно остановиться.
Тут часто упоминалась моя станция метро «Пролетарская» Она славится своим невероятно длинным подземным переходом. И весь переход сплошняком застроен приличными киосками. Их там далеко не один десяток будет. Так вот они все стоят пустые. С опущенными жалюзями. Только у входов-выходов живут по 2-3 киоска.
Это о них тоже Юля позаботилась?
Баба она, конечно, видная, но не премьер министр.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote