• Авторизация


Фриули-Венеция-Джулия: все самое вкусное! 30-08-2013 13:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x500]

Кухня северо-восточного итальянского региона Фриули-Венеция-Джулия формировалась, как известно, под влиянием соседей: Австрии и Словении. И в результате обзавелась очень вкусными особенностями, а также приобрела свой неповторимый колорит, гармонично сочетая блюда как местного, так и зарубежного происхождения.

 
Аппетитные традиции

[500x500]

Прошутто – знаменитая итальянская ветчина. Одной из самых вкусных по праву считается прошутто из Сан-Даниэле. Готовят ее по традиционным рецептам старой кулинарной школы. Говорят, главный секрет Сан-Даниэльской прошутто кроется в климате региона: холодные воздушные потоки с Альп, смешанные с влажными ветрами Адриатики.

 

[402x604]

Сыры Фриули-Венеции-Джулии: Montasio, Latteria, Liptauer, Malga, Tabor, Zepek, Asino, изготовленные по старинным рецептам, заслуживают непременной дегустации! Особенно среди них прославился сыр Монтазио, который в 12 веке изобрели монахи-бенедиктинцы, чтобы пилигримы, направляющиеся в Рим, смогли перекусить в дороге.

 

[500x488]

Фрико – традиционное блюдо, которое готовят из сыра Монтазио. Бывает двух разновидностей: хрустящее, которое выступает в роли закуски, и мягкое – второе блюдо. Кстати, первый рецепт фрико, датируемый 15 веком, записан в поваренной «Книге кулинарного искусства» маэстро Мартино, который был поваром у кардинала Людовико Тревизана.

 
[432x384]

Йота (La Jota) – главный зимний суп Фриули-Венеции-Джулии. Особенно популярен в Триесте. Готовят его из овощей (квашеная капуста, фасоль, картошка) и копчёной свинины (чаще всего из рёбрышек).

 

[500x333]

Копченая форель – региональное блюдо Фриули-Венеции-Джулии. По традиции форель подвергают процессу горячего копчения на дровах широколиственных пород деревьев (обычно используется бук) с добавлением ягод для аромата, а после – обработке холодом. Форель, копченая таким образом, как нельзя лучше сочетается с белыми винами Фриули-Венеции-Джулии. Например, с вином Ribolla Gialla.

 

[500x375]

Радиккьо «Роза Гориции» – популярное в Фриули-Венеции-Джулии огородное растение, напоминающее королеву цветов. Выращивают его в садах Гориции, а подают, как правило, с теплыми бобами, панчеттой и бальзамическим уксусом или приготовленным на гриле с прошутто.

 

[400x256]

Gubana (губана) – традиционный десерт Фриули-Венеции-Джулии. Закрученный в спираль пирог из дрожжевого теста с начинкой из вымоченных в коньяке грецких и кедровых орехов, изюма, сахара и цедры лимона особенно популярен на Рождество.

 

[478x318]

Миндальный пирог из Фриули-Венеции-Джулии – необычайно вкусное лакомство, которое обязательно стоит попробовать!

 

Итальянское виноделие

[400x300]

Фриули-Венеция-Джулия, как известно, славится своими винодельческими традициями! Белые вина, одни из лучших в мире, и неповторимые красные – бесспорно, заслуживают дегустации. Восемь областей региона имеют статус DOC и две – DOCG. В общей сложности 1500 виноделен производят 80 млн бутылок вина в год.

Для справки: DOC – Denominazione di origine controllata – наименование места происхождения контролировано. Знак DOC определяет сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства. DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita – наименование места происхождения контролировано и гарантировано. Высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина.

 

Исторические кофейни – отдельный разговор

[500x227]

Исторические кофейни Триеста манили посетителей терпкими кофейными ароматами еще во второй половине 18 века. Сегодня за столиками этих кофеен можно встретить самую разнообразную публику: и студентов, корпящих над учебниками, и пожилых дам, попивающих кофе за неспешной беседой, и туристов, мгновенно угодивших под очарование этих уютных заведений. Словом, будете в Триесте, непременно загляните в какую-нибудь историческую кофейню!:) Например, в Tommaseo, Caffè degli Specchi, Tergesteo, Stella Polare, Torinese, Urbanis, Pirona или the Ancient Caffè San Marco.

 

 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фриули-Венеция-Джулия: все самое вкусное! | TripPlan - Дневник TripPlan.Ru | Лента друзей TripPlan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»