Кухня северо-восточного итальянского региона Фриули-Венеция-Джулия формировалась, как известно, под влиянием соседей: Австрии и Словении. И в результате обзавелась очень вкусными особенностями, а также приобрела свой неповторимый колорит, гармонично сочетая блюда как местного, так и зарубежного происхождения.
Аппетитные традиции
Прошутто – знаменитая итальянская ветчина. Одной из самых вкусных по праву считается прошутто из Сан-Даниэле. Готовят ее по традиционным рецептам старой кулинарной школы. Говорят, главный секрет Сан-Даниэльской прошутто кроется в климате региона: холодные воздушные потоки с Альп, смешанные с влажными ветрами Адриатики.
Сыры Фриули-Венеции-Джулии: Montasio, Latteria, Liptauer, Malga, Tabor, Zepek, Asino, изготовленные по старинным рецептам, заслуживают непременной дегустации! Особенно среди них прославился сыр Монтазио, который в 12 веке изобрели монахи-бенедиктинцы, чтобы пилигримы, направляющиеся в Рим, смогли перекусить в дороге.
Фрико – традиционное блюдо, которое готовят из сыра Монтазио. Бывает двух разновидностей: хрустящее, которое выступает в роли закуски, и мягкое – второе блюдо. Кстати, первый рецепт фрико, датируемый 15 веком, записан в поваренной «Книге кулинарного искусства» маэстро Мартино, который был поваром у кардинала Людовико Тревизана.
Йота (La Jota) – главный зимний суп Фриули-Венеции-Джулии. Особенно популярен в Триесте. Готовят его из овощей (квашеная капуста, фасоль, картошка) и копчёной свинины (чаще всего из рёбрышек).
Копченая форель – региональное блюдо Фриули-Венеции-Джулии. По традиции форель подвергают процессу горячего копчения на дровах широколиственных пород деревьев (обычно используется бук) с добавлением ягод для аромата, а после – обработке холодом. Форель, копченая таким образом, как нельзя лучше сочетается с белыми винами Фриули-Венеции-Джулии. Например, с вином Ribolla Gialla.
Радиккьо «Роза Гориции» – популярное в Фриули-Венеции-Джулии огородное растение, напоминающее королеву цветов. Выращивают его в садах Гориции, а подают, как правило, с теплыми бобами, панчеттой и бальзамическим уксусом или приготовленным на гриле с прошутто.
Gubana (губана) – традиционный десерт Фриули-Венеции-Джулии. Закрученный в спираль пирог из дрожжевого теста с начинкой из вымоченных в коньяке грецких и кедровых орехов, изюма, сахара и цедры лимона особенно популярен на Рождество.
Миндальный пирог из Фриули-Венеции-Джулии – необычайно вкусное лакомство, которое обязательно стоит попробовать!
Итальянское виноделие
Фриули-Венеция-Джулия, как известно, славится своими винодельческими традициями! Белые вина, одни из лучших в мире, и неповторимые красные – бесспорно, заслуживают дегустации. Восемь областей региона имеют статус DOC и две – DOCG. В общей сложности 1500 виноделен производят 80 млн бутылок вина в год.
Для справки: DOC – Denominazione di origine controllata – наименование места происхождения контролировано. Знак DOC определяет сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства. DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita – наименование места происхождения контролировано и гарантировано. Высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина.
Исторические кофейни – отдельный разговор
Исторические кофейни Триеста манили посетителей терпкими кофейными ароматами еще во второй половине 18 века. Сегодня за столиками этих кофеен можно встретить самую разнообразную публику: и студентов, корпящих над учебниками, и пожилых дам, попивающих кофе за неспешной беседой, и туристов, мгновенно угодивших под очарование этих уютных заведений. Словом, будете в Триесте, непременно загляните в какую-нибудь историческую кофейню!:) Например, в Tommaseo, Caffè degli Specchi, Tergesteo, Stella Polare, Torinese, Urbanis, Pirona или the Ancient Caffè San Marco.