Гастрономические туры – замечательный способ познакомиться со страной и ее жителями. Если, конечно, не переусердствовать:). Причем, совсем не обязательно тратить на изучение национальной кухни все путешествие. Но выделить некоторое время и по достоинству оценить местный кулинарный колорит бывает очень и очень увлекательно.
Сегодня самые популярные направления у желающих изучить кулинарные особенности разных стран делятся, пожалуй, на два типа. К первым относятся страны-обладатели вкусных и распространенных во всем мире национальных блюд. Например, Италия, Франция, Германия, Португалия, Испания, Австрия, Бельгия и ряд других стран Европы. Туда едут, чтобы попробовать пасту и пиццу, вяленое мясо и сыры, рыбу и морепродукты, вино, пиво и прочий алкоголь, шоколад, сосиски и тефтели. Словом, все то, что является национальной гордостью той или иной страны.
Ко второму же типу можно отнести экзотические маршруты. В погоне за вкусовым адреналином путешествовать отправляются обычно в Китай, Индию, Японию, Мексику, арабские страны. Поедание живого осьминога, сердца кобры или жареных тарантулов может оказаться весьма запоминающимся процессом, но, справедливости ради стоит заметить, что на такую трапезу все же отваживаются лишь гурманы-экстремалы.
Кроме того, обычно гастрономические путешествия подразделяют на сельские и городские. Сельские предпочитают те, кто хочет попробовать экологически чистые продукты, выращенные в том или ином месте. Пособирать ягоды, поискать трюфели, сорвать фрукт с дерева, полакомиться традиционным вяленым мясом или только что выловленной рыбой. Городские же предполагают маршруты по сырным цехам, кондитерским фабрикам и прочему производству и, разумеется, посещение кафе и ресторанов и возможность лично попробовать кулинарные шедевры местных поваров.
Есть, кстати, и еще один вариант гастротура. В него отправляются те, кто стремится сравнить вкус одного и то же блюда (или напитка) в разных местах. Так, сказать, лично насладиться блюдом везде, где его подают, и самостоятельно определить, где его готовят лучше, вкуснее, интереснее.