![]() Багеты "Хвост дракона" Красивая и оригинальная формовка французского багета Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/136348/ Ингредиенты: Мука пшеничная — 500 г Соль — 10 г Дрожжи — 2 г Вода — 270 мл Приготовление: Муку просеять, всыпать сухие дрожжи и соль, тщательно перемешать. Влить воду и замесить тесто при помощи миксера с насадкой крюк, хлебопечки или вручную. Может показаться, что тесто слишком тугое, но не поддавайтесь искушению добавить воды. Месить тесто 10 минут. ![]() Сформируйте из теста шар, смажьте его слегка растительным маслом, положите в миску и тщательно закройте ее пленкой, чтобы тесто не обветривалось. Оставьте тесто на ночь при комнатной температуре на 12 часов. ![]() Утром слегка припылите стол мукой и обомните тесто, затем подкатайте в шар. Разделите тесто на 4 части. Если духовка позволяет, можно сделать багеты подлиннее, тогда делите на 3 части. ![]() Каждую часть сформируйте шариком. Раскатайте каждый шарик в прямоугольник примерно 15х20 см. ![]() Сначала одну длинную часть прямоугольника завернуть к середине, затем вторую. ![]() Ребром ладони в центре сделайте углубление. ![]() Сложите еще раз по длине и хорошенько защипните края. ![]() Раскатайте багеты нужной длины. У меня получились 35-40 см. На противне сделайте складки из бумаги для выпечки или силиконового коврика, перенесите багеты, плотно закройте пленкой (багеты очень быстро обветриваются!) и оставьте на расстойку на 2-3 часа, пока они не увеличатся в размере вдвое. ![]() После расстойки ножницами сделайте разрезы под углом 45 градусов. ![]() И сформировать "хвост дракона", как показано на фото. Плотно прижимайте уголки теста к багету, чтобы они не развернулись во время выпечки. ![]() Выпекать при Т 230С до золотистого цвета, примерно 20-25 минут. В идеале надо выпекать на специальном камне и с паром. Я просто в холодную духовку ставлю пустой противень дном вверх и на дно духовки - пустую емкость с толстым дном. Разогреваю духовку, на раскаленный противень ставлю противень с хлебом и в емкость наливаю горячую воду. Сразу же закрываю духовку и выпекаю до готовности. В результате получается тонкая хрустящая корочка и нежный мякиш. ![]() ![]() Источник ![]() |