[336x400]
Отрывок из лекции Шри Джишну даса "Гордость и смирение":
Веды описывают механизм: гордость, которая незаметно проявляется в сердце человека, приводит к следующему качеству – к незаметному пренебрежению. Когда человек возгордился, он незаметно начинает пренебрегать другими. Незаметное пренебрежение, или высокомерие – это следующее качество, которое проявляется. Как мы уже говорили, что человек незаметно для себя начинает идти по головам других, ущемлять интересы других, себя ставя на первое место, она ранит других, причиняя им боль. И это только из-за того, что он считает себя выше других.
Дальше это качество вырвется наружу, если его не остановить, оно разовьётся в пренебрежение на уровне ума. Если в предыдущем случае ум неосознанно пренебрегал другими, не задумываясь над этим, со всеми бывает. Потом человек может себя на этом поймать, но дальше это все выльется в критике. Или он с пренебрежением начнет думать о других. И это нужно остановить. Потому что, в конце концов, критика в уме обязательно, если ее не остановить, приведет к оскорблению словами. Мы начнем говорить плохо о других, критиковать их.
Почему это опасно? Потому что, как говорит Патанджали, автор йога-сутр, он говорит: «Когда мы критикуем других, все недостатки этого человека по большой дороге переходят к нам, а все наши хорошие качества переходят к этому человеку». Это Законы Вселенной. То же самое говорит Махабхарата. Это вселенские механизмы. Многие из нас, если вы задумываетесь, имеют такой опыт, мы практически все имеем. Когда мы критиковали какого-то человека за что-то, спустя несколько дней, в редких случаях даже спустя несколько часов, мы ловили себя, что мы поступали точно также. Это как наказание. Не зря Иисус Христос говорит: «Не суди, и не судим будешь !».
Если мы ставим себя в роль судей, Вселенские Силы говорят: «Хорошо, раз ты такой герой, давай поместим тебя в такую же ситуацию, и посмотрим, что ты из себя действительно представляешь». И обычно мы все герои, когда нет войны. Когда нам реально нужно проявлять какие-то высшие качества, в экстремальный ситуациях, притом неожиданно, жизнь показывает, что мы не самые крепкие бойцы. Когда мы ставим себя в роль этих судей, мы также берем недостатки тех людей, которых мы как-то в чем-то обвиняем. И мы деградируем, мы поступаем не самым лучшим образом.
Поэтому нужно приучить себя не говорить плохо о других, это очень важно, это тяжело, но нужно четко различать это в себе. Сразу возникает вопрос: «Ну если человек делает что-то не то, как же плохо не говорить?» Нам люди часто говорят: «Я же не критикую, я факты констатирую. Это же факт, я же не просто что-то говорю, это же правда! В конце концов, если не указать на недостаток, то как же быть?» Но Веды говорят «нинданам доша-киртанам», «нинданам» – означает «недостатки», «доша»… ой, «нинданам» означает «оскорбление», «доша» – это «недостаток», «киртанам» – означает «погружение». Вселенский механизм говорит о том, что если ты погружаешься в эти недостатки, ты их перенимаешь сам, хочешь ты этого или не хочешь.