В этом мастер-классе я покажу, как я делаю орхидею фаленопсис из полимерной глины (холодного фарфора). Я не претендую на оригинальность, скорее всего похожий мастер-класс уже где-то есть, но я не нашла, а в свое время он бы мне очень пригодился. Надеюсь, пригодится и вам.
Фаленопсис я пробовала делать по-разному, использовала многие способы и варианты. Но результат меня не устраивал. Это было сложно и нереалистично. Приходилось что-то вырезать, склеивать какие-то детали, которые склеиваться не желали, приматывать к стеблю проволоку и так далее. Методом проб и ошибок разработалась технология создания цветка, которая не требует огромных затрат времени и сил. Цветок лепится быстро и приятно. И довольно таки неплохо имитирует настоящий.
Итак, нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
Начнем?
Я не буду приводить в этом мастер-классе процесс создания бутонов, листьев и сборку ветки, этих материалов достаточно в интернете.
Нас интересует сам цветок.
Окрашиваем кусок глины диаметром около 9 см белилами цинковыми. Это придаст белизну готовому цветку и сохранит лепестки полупрозрачными. Для это достаточно совсем немного краски. Буквально вот так:
Раскатываем глину в папке до толщины лепестка. Каттерами вырезаем серединку цветка и две детали лепестков.
Лепестки отпечатываем на молде и даем подсохнуть.
С серединкой поступаем следующим образом: раскатываем стеком края,
посредине пальцами формируем складку,
стеком с шариками придаем ей форму,
вклеиваем проволоку, формируя пестик,
сушим в ячейке. Удобнее приспособления для сушки серединок орхидей придумать сложно!
Тем временем подсохли лепестки. Стеком с шариками придаем им форму.
Сушим.
Приклеиваем так называемый каллюс – небольшой бугорок у основания нижнего лепестка.
Подсохшую серединку красим. По моим наблюдениям — у белых фаленопсисов серединки бывают или желтыми с малиновыми вкраплениями, или глубокого розового цвета с желтыми пятнами. Других расцветок не видела, хотя, наверное, бывают.
Я не художник, я только учусь :) Поэтому не судите строго. Для того, чтобы роспись была точнее и реалистичнее существуют специальные маркеры. У меня просто краски.
Лепестки красим в технике «сухая кисть». Чуть тронем края лепестков в направлении от края к центру светло-розовой краской.
Сборка. В процессе создания любого цветка сборка – самое приятное.
На нашу серединку примериваем деталь с тремя лепестками, намечаем отверстие. Клеем смазываем основание серединки и надеваем лепестки на проволоку. Прижимаем и ждем, пока схватится.
Аналогичным образом поступаем с деталью с двумя лепестками. Приклеиваем и сушим.
Все! Проще и не придумаешь!
В дальнейшем крепим на заколку/ободок и так далее или собираем в ветку вместе с бутонами.
Спасибо за внимание! И творческих успехов!