[300x224]Применение банок в домашнем хозяйстве не знает границ, ведь используют их не только для хранения заготовок и консервирования. Из стеклянных банок делают поделки для декора, например, декупаж. Хранят в них сыпучие продукты и сухие лекарственные травы. А наша читательница Ольга Тулупова предлагает приготовить в банке те же самые блюда, что мы готовим в горшочках в духовке:
Часто бывает, имеешь в наличии некоторое количество керамических или глиняных горшочков на семью, и, в один прекрасный момент один из них бьется. А в моем случае были благополучно разбиты детьми. Не беда! Есть выход и из этого положения - стеклянные банки объемом 0,5 литров. Стекло, в отличие от металла и других материалов не делится с готовящимися продуктами вредными веществами, запахами. Поэтому получатся настолько натурально, насколько натуральны Ваши продукты. При этом очень-очень удобно: не надо помешивать, следить, чтобы не "убежало", не выкипело, не пригорело, этого не случится.
Только для приготовления блюда в банке существуют два правила:
Духовку прогреваю постепенно: маленький жар, чтобы банки равномерно прогрелись, а потом можно огонь и добавить. В среднем, готовлю на 180 градусах. Жестяную крышку класть сверху на стеклянную банку побоялась, поэтому в качестве крышки я отрезаю небольшой кусочек фольги по всему периметру банки, укладываю на горлышко и плотно прижимаю по всему горлышку.
Приготовить, таким образом, в духовке в стеклянных банках, как и в горшочках, можно многие блюда:
даже существует рецепт борща в банках.
И, к вопросу о гостях. Вкусы у всех разные. Поэтому можно учитывать приоритеты всех, кого угощаете блюдом из горшочка или банки:
И, еще один плюс - визуально можно видеть через стекло банки, на какой стадии приготовления находится Ваше блюдо.
С полезными советами для Записной книжки Ольга Тулупова.
Дорогие читатели, может быть и в вашей семье имеется рецепт приготовления любимого блюда в банке? Поделитесь с нами в комментариях к этому посту, а если имеется фото, то можно прислать рецепт по форме обратной связи.
А это видео рецепт с канала Ютуб от Татьяны Макаренко