Сразу хочется отметить, что концерт в «Рок Хаусе» прошел на бешеной энергетике. В первую очередь порадовал отлично подобранный состав групп : "Алконост", "Рарогъ", "Жар-птица", "Beer Bear". Каждый коллектив не просто светился на сцене, а по-настоящему жарил, радуя профессиональным звучанием.
Народа в зале, скажем так, было не ахти, однако, не смотря на это, те, кто были, отлично поддерживали команды. По словам большинства все получили огромное удовольствие: кто-то открыл для себя что-то новое, а кто-то просто получил разрядку посреди рабочей недели.
Открывала вечер команда из Пензы - "Жар-птица". У ребят был напряженный тур по городам России, и они буквально сошли с поезда, отыграв 1 мая концерт в Казани, а уже 4 мая коллектив стоял на московской сцене Рок-Хауса. Разодетый в льняную рубаху и джинсы, что выглядело, не очень гармонично, вокалист группы Артем Камышный смотрелся достаточно сурово, возвышаясь над остальными членами коллектива, которые вышли в футболках с логотипом группы, его мощный рык отлично сочетался с музыкой, насыщенной народными мотивами. Группа представила на суд слушателей вполне качественный folk-metal ,украшенный клавишными партиями Мироновой Александры, а так же порадовала сольными партиями гитары. Кроме вещей с последнего альбома (коллектив сыграл всего 6 песен) Жар-птица сыграли новую песню "Рада моя", которая в будущем войдёт в сингл. Расшевелив публику, группа скоропостижно убежала на поезд, отыграв свои 30 минут на все 100%,за что им огромное спасибо! [700x412]
Далее на сцену вышла группа "Beer Bear". Пан Заглоба по своему обыкновению бодро начал представляться и так же бодро запевал новый кавер на песню "Водка!" группы FinnTroll ,перевод которой он же и осуществил. Исполнение песни в этот день было подарено другу коллектива, фотографу Алексею "Ворону" Зайцеву. Хочется так же отметить гитариста Павла Ждановича, который открылся публике еще и со стороны бэк-вокалиста, хоть звук и оставлял желать лучшего - порой его вовсе не было слышно, однако в целом звучали ребята убедительно. Представительницы женской части группы Анья Ерилина(скрипка) и Евегения Сизова(вокал, альт) вновь приковывали взоры своим ярким вызывающим внешним видом, отплясывая на каблуках и размахивая смычкам. [700x400] [700x466]
После заводного фолка от Beer Bear на сцену вышли "РарогЪ". В конце января у группы состоялось презентация нового альбома "Взойди солнце!". Несмотря на большой перерыв, группа нисколько не убавила, а наоборот прибавила, в абсолютно новом звучании альбома старый "Рарогъ" почти не узнать. Щедрые аранжировки, звучащие на минусе, немного расстраивают, ведь хочется услышать живые инструменты, этот досадный минус ребята обещают исправить в ближайшем будущем. Начав своё выступление с песни "Рарогъ" стало понятно, что выступление будет далеко не "холодным", отплясывая под заводные духовые (флейты и волынки) нельзя не отметить аутентичный вид группы, стиль которой также отражается в одежде, хотя сегодня Шмель решил пренебречь рубахе и вышел с голым торсом, что выглядело довольно смело и открыто. Под финальную песню "Любо братцы", ставшую уже традиционной, плясали все, даже готовящиеся выходить на сцену после "Рарога" "Алконосты". Отжарив по-полной, ребята уступили сцену друзьям из Набережных челнов.
В этот вечер, наверное, самыми популярными и ожидаемыми была группа "Алконост", которые являлись хедлайнерами концерта. Ребята не были на саунд чеке, так как бегали по посольствам, что совершенно не сказалось на их звучании во время исполнения песен. Выступление "Алконостов" радует своим профессионализмом, артистично и синхронно выполняя разные движения, два гитариста Дмитрий Соколов и Андрей Лосев буквально заводили народ в зале, который энергично повторял каждый жест "Алконостов". Прозвучали достаточно известные песни с альбомов 2006/2007 года, а так же три вещи с последнего альбома 2010 года, очень порадовал новый басист группы Владимир, который звучит ничем не хуже предыдущего, Алексей Соловьева, а даже лучше, как говорится "чем старый серп зубрить, лучше новый купить...». Публика принимала команду очень живо, подпевая в припевах. И, конечно же, нельзя было не проникнуться проникновенным пением вокалистки Алёны Шагимардановой.
Хочется отметить, что концерт был наиотличнейший!! Подобные фестивали сейчас редко можно встретить на Российской металл-сцене, что очень печально, и удивительно ведь нет ничего лучше качественного Фолк-Пэган концерта, на котором выступают отличные группы, из разных городов нашей родины. Отдельная благодарность организатору данного концерта Александру Швилеву.