• Авторизация


Русские художники. 22-08-2023 07:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ольга-В Оригинальное сообщение

Русские художники.

LEWXu4CIy2gКлодт Михаил Петрович — Покинутая. 1883.

ZrLXJpryFw4Алексей Чернышев — Отъезд (Прощание уезжающего офицера с его семейством). 1850.  Коллекция Государственного Русского музея.

Здесь изображена семья помещика и мецената Алексея Томилова, жившего в Старой Ладоге. Отъезжающий офицер — это его сын. Отправляясь в очередной поход, он прощается со своими близкими — матерью и женой. Справа стоит его отец.
Эта картина была приобретена императором Николаем I, который подарил ее великому князю Николаю Николаевичу.


Чернышев Алексей Филиппович (1824/1927, Оренбург — 7 мая 1863, Петербург) — русский живописец-жанрист, рисовальщик; жанрист, портретист, пейзажист, академик Императорской Академии художеств.


Rafail Levitsky Bridge in the Woods Рафаил Сергеевич Левицкий (1847 – 1937)  Мост в лесу. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств, Ставрополь, Россия

Rafail Levitsky Portrait of a Village Girl Рафаил Сергеевич Левицкий (1847 – 1937)  Портрет деревенской девушки. Музей-квартира Некрасова, Санкт-Петербург, Россия

MwjPqXBwM8UКрыжицкий Константин Яковлевич "Дорога", 1899 Херсонский областной художественный музей имени А.А. Шовкуненко

OsWlDUeUzo8Котов Иван Семенович "Встреча белых ночей", 1960 Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского

KbG k9uaQ9EИлья Ефимович Репин «Проводы новобранца», 1879 год

На этой картине мы видим, как большая семья прощается с молодым парнем. Все окружили его и не хотят отпускать. Даже соседи прибежали, чтобы посмотреть на эту грустную сцену. Куда же отправляется мужчина?
Картина называется «Проводы новобранца, а, значит, парень идёт служить в армию. Сюжет этого полотна вполне реалистичен — Репин подсмотрел его, когда прогуливался по усадьбе Абрамцево, находясь в гостях своего друга Саввы Мамонтова. Так художник искал интересные идеи для своих полотен.
В одном крестьянском дворе Илья Ефимович увидел сцену прощания перед уходом в армию и сразу решил запечатлеть её на своём полотне. Картина вышла очень живой, эмоциональной и реалистичной. Она хорошо передаёт настроение крестьян, их горе, печаль и подавленное состояние.
Чтобы понять людей на этой картине, важно вспомнить, что в царской России люди служили не один год, как сейчас. При Петре I вообще в солдаты уходили пожизненно, а выбирали их из деревни при помощи жребия. Потом законы немного смягчились.

Екатерина Великая ограничила срок служба 25 годами, а при Александре II солдат отпускали домой по истечении семи лет действительной службы. Но даже семь лет — это довольно долгий срок. Именно поэтому семья так не хочет отпускать в неизвестные края своего сына. Ведь он запросто может попасть на войну и больше никогда не вернуться домой.


mGRTgEh5 dQКрыжицкий Константин Яковлевич «Болото», 1900 Калининградский областной историко-художественный музей

Wm9TISUlPF4Константин Маковский «Русалки», 1879 год

Русалки привлекали многих художников, оставляя свой след в их творчестве. Не стал исключением и Константин Маковский, изобразивший этих прекрасных водных дев лунной летней ночью.
Возможно, при написании этой картины художник был вдохновлён сном Левка из гоголевской «Майской ночи»:
«Левко посмотрел на берег: в тонком серебряном тумане мелькали легкие, как будто тени, девушки в белых, как луг, убранный ландышами, рубашках; золотые ожерелья, монисты, дукаты блистали на их шеях; но они были бледны; тело их было как будто сваяно из прозрачных облак и будто светилось насквозь при серебряном месяце».
Только русалки Маковского не имеют одежд и ожерельев. Они кружатся обнажёнными в причудливом танце, словно спускаясь с неба. Вся картина наполнена ореолом мистики и волшебства, она завораживает зрителя, позволяя проникнуть в тайный мир загадочного и потустороннего.
Изначально в мифологии русалки рассматривались как духи леса и воды, аналоги греческих наяд и дриад. Однако позже стало считаться, что русалки — это утопленницы, которые расстались с жизнью из-за несчастной любви. Согласно преданиям, в лунную ночь они выходят из воды и ловят одинокого мужчину, которого затаскивают к себе в омут. Делают они это из мести за своё разбитое сердце.

Вот что гласят поверья о русалках, собранные в 1861-1888 гг. А. Н. Минхом в Саратовской губернии: «В глубокую полночь, при лунном сиянии, всплывали на поверхность озера красивые нагие девы с распущенными длинными волосами и с хохотом плескались водою; но преимущественно показывались они в Русальское воскресенье, которое бывает после Троицына и Духова дней».


zq8n9qkBoGsIvan Nikolaevich Kramskoy (1837–1887)

Барышня-крестьянка Матрёна Саввишна
 
История Матрёны Бестужевой стала известна широкой публике благодаря картине Ивана Крамского «Неизвестная». По одной из версий на знаменитом полотне изображена именно Матрёна Саввишна, которая из простой крестьянки волею случая стала барыней.
Прямых доказательств этому нет, но история Матрёны получила огласку.
Как-то молодой дворянин Бестужев возвращался с Кавказа домой в Петербург. По дороге офицер заехал в Курскую губернию, в имение своей тётушки.
Тётушка, конечно, обрадовалась визиту племянника и сразу накрыла стол. Во время трапезы, Бестужев обратил внимание на горничную, прислуживавшую за столом. Офицер был поражён её красотой и во время обеда не мог отвести от крестьянки глаз.
Бестужев узнал у тёти, что горничную зовут Матрёна, она крестьянка из соседней деревни. Очарованный девушкой, офицер остался у тёти погостить на несколько дней. За это время он окончательно влюбился в Матрёну и стал просить тётю отпустить её с ним в Петербург.
Тетушка сначала возмущалась, но потом уступила уговорам племянника и отпустила горничную.
Бестужев увёз Матрёну в Петербург и женился на ней. Он понимал, что жену придётся выводить в свет и стал обучать её грамоте, языкам и светским манерам.
Одним из близких знакомых Бестужева был художник Иван Крамской. Однажды художник зашёл в Бестужеву в гости. Мужчины мирно беседовали за чаем, когда в дом вбежала раскрасневшаяся с мороза Матрёна Саввишна и рассказала, как она ехала по Невскому в коляске, и вдруг увидела идущую по проспекту свою бывшую хозяйку.
«Она, наверное, подумала, что я брошусь её благодарить за то, что позволила мне уехать в столицу и выйти замуж за дворянина, — возбужденно рассказывала Матрёна, — а я вот так на неё посмотрела, да и проехала мимо!»
По легенде, эта история и образ красавицы Матрёны запали Крамскому в душу и ему захотелось воплотить услышанный сюжет на холсте. Однако правда это или нет — остаётся загадкой.
Увы, такое удачный поворот в жизни не сделал Матрёну Саввишну счастливой. Она родила сына, но ребёнок умер во младенчестве. Матрёна пользовалась вниманием мужчин, из-за чего Бестужев постоянно ревновал свою жену и не раз вызывал на дуэль навязчивых ухажёров.
Также Бестужева раздражали крестьянские привычки и поведение Матрёны, которой он так и не сумел привить светские манеры. В итоге он принял решение развестись с женой. Она была вынуждена вернуться в родное село.
Узнав об этом, Крамской взялся проводить Матрёну Саввишну и взял с неё обещание, что она напишет ему, как только приедет.
Художник долго ждал вестей, и в итоге сам написал письмо в деревню, но ответа не получил. Тогда он решил сам поехать к Матрёне. Прибыв в Фатеж Курской губернии, Крамской узнал печальную весть: в пути Матрена Саввишна тяжело заболела и в Фатеже, в земской больнице, умерла.

Так печально закончилась красиво начавшаяся история Матрёны Саввишны.


Маковский Владимир Егорович (1846 1920)Маковский Владимир Егорович (1846-1920)

UcuDs8sAQC8Василий Поленов «Заросший пруд», 1879 год

Картина «Заросший пруд» — одна из самых узнаваемых работ Василия Поленова. Наряду с «Московским двориком» и «Бабушкиным садом» она рассказывает нам об уходящей эпохе дворянских усадьб.
«Заросший пруд» берёт свой начале в небольшой деревушке Петрушки под Киевом, где мастер отдыхал летом 1877 года. Там он создал небольшой этюд, про который вскоре забыл. Вернувшись в Москву, Поленов переехал с Арбата в Хамовники. Живописные пейзажи столичных окраин так вдохновили художника, что он вспомнил свой киевский этюд. С него он и решил написать полноценную картину.
Таким образом, живописный пруд в далёких Петрушках и вдохновил мастера на создание великого произведения, которое не стареет веками.
На полотне мы видим старинный заросший водоём, в котором плавают живописные кувшинки. На берегу стоит деревянный мостик, который словно приглашает зрителя прогуляться, постоять у воды и посозерцать прекрасную природу.
Величие лесных деревьев, тишь, отсутствие шума и суеты, тёплый летний день и зелень навевают мечтательное настроение и словно возвращают нас в давно ушедшую эпоху. Взглянув на полотно, сразу хочется оказаться по ту сторону картины, присесть на берегу водоёма и подумать о жизни.
Поленов сделал авторскую копию этой картины в уменьшенном варианте. Правда на ней появился новый персонаж — женщина в светлом платье. При этом женская фигура совсем не нарушает целостности пейзажа, а, наоборот, дополняет его.
Каждый уголок «Заросшего пруда» имеет уникальный цвет, на картине почти нет одинаковых оттенков. Об этом хорошо написала искусствовед Тамара Юрова: «Картина почти целиком построена на градациях одного зелёного цвета. Тонко разработанная в оттенках зелёная гамма отличается исключительной красотой и богатством нюансировки. Кажется, в пейзаже нет двух абсолютно одинаковых тонов» .
Алексей Кондратьевич СаврасовАлексей Кондратьевич Саврасов

тексты: https://kartinysistoriey.ru

Серия сообщений "**русская, советская живопись":
Часть 1 - Станислав Брусилов.
Часть 2 - АЛЕКСАНДР ЛЕДНЕВ 1954 г р
...
Часть 22 - Русское, советское искусство.
Часть 23 - Живопись русских художников.
Часть 24 - Русские художники.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русские художники. | Хвойная - Дневник Хвойная | Лента друзей Хвойная / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»