• Авторизация


Живопись русских художников. 03-08-2023 08:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ольга-В Оригинальное сообщение

Живопись русских художников.

uGpA zx mAПетров Михаил Александрович "Пансионерки", 1872 Государственная Третьяковская галерея, Москва gf1mN5et PcАйвазовский Иван Константинович "Лунная ночь на море", 1885 Частная коллекция

svvm8CJmO3EРумянцев Андрей Антипович "Утро в семействе. Обучение молитве", 1871 Государственная Третьяковская галерея, Москва

Андрей Румянцев окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1866 году со званием свободного художника. В своем творчестве он обращался как к историческим, так и к бытовым сюжетам, но особенно его привлекали интерьерные сцены из повседневной жизни городских обывателей.
 
На картине «Утро в семействе. Обучение молитве» изображен трогательный ритуал: семья собралась в гостиной, взгляды обращены на разучивающего молитву мальчика. Ребенок, одетый в голубую рубаху, переминается с ноги на ногу, еще неловко крестится, пока сестра и мать с умилением наблюдают за его стараниями. Приподняв очки, бабушка следит за тем, чтобы малыш верно повторял заученную молитву.
С особым вниманием художник отнесся к изображению интерьера.
Мебель накрыта белыми чехлами, защищающими обивку от пыли; на комоде подсвечник и керосиновая лампа, рядом стоит розовая шляпная коробка, а на стенах, оклеенных узорчатыми обоями, висят большое зеркало и портреты в рамах.

 

Хотя на столе еще осталась посуда, напоминающая о недавней трапезе, хозяева дома, несомненно, ценят порядок: полы начищены, чехол на пустующем кресле аккуратно расправлен. Обстановка комнаты, скромная, но уютная, дарит ощущение покоя и домашнего тепла, подчеркивая гармоничные отношения членов семейства.
Румянцев подходит к бытовому жанру в манере Павла Федотова, воплощая в своих композициях любование повседневностью и деталями быта. Художник улавливает камерное мгновение из жизни трех поколений одной семьи, погружая зрителя в мир, полный любви и домашнего тепла.
Источник: Государственная Третьяковская галерея, Москва

WbK i4Ne5AsЯковлев Павел Филиппович «На пожарище» (1875).

Герой картины Павла Яковлева изображен на пепелище. Подперев голову рукой, старик-крестьянин смотрит на руины своего единственного пристанища, в отчаянии размышляя о собственной судьбе.
Унынию погорельца вторит окружающий ландшафт: бескрасочность пустынной земли созвучна человеческой скорби и безнадежности. Пейзаж, наполненный резким холодным светом, заставляет особенно остро ощутить жестокость действительности, сочувствовать горю старика.
 
Мотив деревенских пожаров был популярен в живописи художников-жанристов в 1860–1870-х годах. Павла Яковлева, однако, больше интересуют переживания погорельца, чем сама катастрофа.
Художник отказывается от повествовательности и в качестве сюжета для произведения выбирает не момент трагедии, а ее последствия. Яковлев стремится отразить психологическое состояние своего героя, то опустошение, безнадежность, тоску, которые испытывает одинокий погорелец.
Застывшая поза крестьянина скрывает крайнее эмоциональное напряжение, которое художник акцентирует колористическим решением и драматическим светотеневым построением.
Художник пишет резкими разнонаправленными мазками, используя контрастные оттенки мрачной палитры.
Константин Коровин, живописец и театральный декоратор, характеризовал Яковлева как задумчивого, печального, «больного меланхолией» человека, которому были близки трагические и мрачные сюжеты. В качестве героев своих произведений художник часто выбирал одиноких людей, переживающих испытания судьбы.
Картина «На пожарище» была представлена на ученической выставке Московского училища живописи, ваяния и зодчества, где получила положительные оценки критиков. Вскоре полотно приобрел Павел Третьяков.
Источник: Государственная Третьяковская галерея, Москва
 
I4wX8ZSwXYgБодаревский Николай Корнилиевич  Девочка с гусями», 1892 Частное собрание

mGRTgEh5 dQКрыжицкий Константин Яковлевич

J91dDczcj4AВасильев Федор Александрович «Летний жаркий день», 1869 Государственная Третьяковская галерея, Москва

C0ouXLXCoDIМаковский Владимир Егорович "От дождя", 1887 Ульяновский областной художественный музей

TnzasPNKwVUМаковский Константин Егорович "В парке", 1881 Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

blszMIHa5jIКустодиев Борис Михайлович "Костер. Ночное", 1916 Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева

dAnJrkrdDUAСтепанов Алексей Степанович "Утренний привет", 1897 Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

p7SNDB58Dk0Левитан Исаак Ильич "На озере (Тверская губерния)", 1893 Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева

5KmP crelO0Маковский Владимир Егорович "Сильное разочарование", 1883 Частная коллекция

EmxPRWTp4 UГерасимов Александр Михайлович "Зеленая рожь", 1946 Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

1UPKjH5f kQРепин Илья Ефимович «Самосожжение» Гоголя, 1909 Государственная Третьяковская галерея, Москва

43kS7TmmTgQПоленов Василий Дмитриевич "Усадьба в Имоченцах", 1873 Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова

Серия сообщений "**русская, советская живопись":
Часть 1 - Станислав Брусилов.
Часть 2 - АЛЕКСАНДР ЛЕДНЕВ 1954 г р
...
Часть 21 - Живопись советских художников.
Часть 22 - Русское, советское искусство.
Часть 23 - Живопись русских художников.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Живопись русских художников. | Хвойная - Дневник Хвойная | Лента друзей Хвойная / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»