
Цветная паста привлекает к себе внимание: чёрная, оранжевая, зелёная, бордовая — рецепт пасты из крапивы разбил моё убеждение, что нежный зелёный цвет получается при добавлении кашицы шпината. Оказывается, лапша с крапивой — не эрзац шпинатной лапши, а традиционное итальянское блюдо.
По вкусу — хорошая яичная лапша со слабовыраженным оттенком крапивы, никакой жгучести, нежная текстура. Приятного аппетита!

Ингредиенты: крапива, яйца, мука и соль.

Готовим крапиву. В рецепт пошло 130-140 г листьев крапивы с 2 средних пучков. Обрываем листья и промываем.

Варим в кипящей воде 5 минут, не закрываем крышкой.

Сваренную крапиву опускаем в холодную воду или ставим под проточную для сохранения цвета.

В чашу блендера помещаем 2 яйца и 2 желтка.

Крапиву отжимаем, получается около 100 г варёной крапивы.

Смешиваем яйца, крапиву, щепотку соли.

Муку высыпаем на рабочую поверхность, делаем кратер. Есть такая пропорция для пасты — муки в 2 раза больше, чем яиц.

Выливаем зелёную крапивную массу.

Вымешиваем эластичное тесто. Использовано 310 г муки.

Накрываем тесто плёнкой и помещаем на 30-40 минут в холод. Выход 530 г.

Раскатываем тесто, удобнее поделить его на 4-5 частей. Поверхность предварительно присыпаем мукой.

Тонкий пласт (толщина 1-2 мм) присыпаем мукой.

Сворачиваем рулетом.

Нарезаем на полоски по 0,5-1 см.

Выкладываем полоски на деревянную поверхность, присыпаем мукой.
Пасту можно приготовить сразу же, заморозить или оставить на 1 сутки на доске.

Если паста готовится сразу же, — кипятим воду, солим, опускаем пасту.
Варится паста 1-2 минуты, пока всплывёт.

Вынимаем пасту и подаём горячей с сыром, зернистым творогом
или как гарнир к мясным блюдам!
