Диталини (ditalini) — это рожки или маленькие короткие трубочки. Диталини чаще всего используют для приготовления супов. Также они хороши в салатах и запеканках.
Каннеллони (cannelloni) — крупные и длинные трубочки. Их можно нафаршировать и запечь с соусом. Получается очень вкусное и необычное блюдо.
Пенне (penne) – перья. Короткие и гладкие трубочки пенне отлично сочетаются с фаршем. К ним подходят самые различные соусы, в том числе классический томатный и горячий сырный.
Фузилли (fusilli) или ротини (rotini) — короткие и длинные спиральки. Хороши и в холодном и в горячем виде в качестве гарнира.
Тальятелле (tagliatelle) — свернутые кольцом гнезда. Их варят в целом виде, не помешивая. Подают сразу же после варки с горячим соусом.
Фарфалле (farfalle) — макароны в виде бантиков (бабочек). Красиво смотрятся в салатах и супах.
Зити (ziti) — тонкие и длинные макаронные изделия, по форме напоминают всем известные спагетти, но полые внутри. Из зити получаются самые вкусные сырные запеканки и макаронные пиццы.
Кресте ди галли (creste di galli) — гребешки. Очень вкусны с мясными соусами.
Конкилье (conchiglie) — ракушки. Идеально сочетаются с легкими овощными соусами.