[234x259]Все мы наверняка, к новогоднему столу, будем в числе закусок, крошить "тазик " "Оливье". Вроде бы уже он стал для нас банальным салатом. Но что мы о нём знаем, давайте разберёмся вместе.
[240x190]Название своё салат получил в честь своего создателя Люсьена Оливье, державшего в Москве, в начале 60-х годов XIX века ресторан -трактир французской кухни "Эрмитаж". Тайну настоящего салата "оливье" Люсьен Оливье унёс с собой в могилу. Но сохранился рецепт, напечатанный в книге "Руководство к изучению основ кулинарного искусства" П.П. Александровой, 1897 года издания.
Вот так выглядел его состав: 1 жареный рябчик, [280x187]
6 картофелин, 2 свежих огурца, 3-4 листьев салата, провансаль 1,5 ст. ложки раковые шейки 3 штуки, ланспик 1/4 стакана (для справки, ланспик - это бульон с желатином), каперсы 1 ст.ложка , оливки - 3-5 штук. Хорошо изжареный рябчик нарезался бланкетами и смешивался с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, затем добавлялись каперсы и оливки, всё заливалось соусом провансаль.
А есть ещё вот такой вариант трактовки классического рецепта: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль,соевая паста), два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен из французского уксуса, из двух яиц и одного фунта прованского (оливкового) масла.
Сначала Люсьен Оливье придумал "Провансаль", добавив к классическому майонезу горчицу и специи, а уже потом создал салат с его участием. Для самостоятельного изготовления соуса "Провансаль" необходимо взбить миксером два желтка и влить 200 мл. оливкового масла. Затем по каплям добавить 1/2 ч. ложки лимонного сока, соль с белым перцем, 1 ст. ложку дижонской горчицы и взбивать до тех пор, пока не получится соус однородной консистенции.
Классический рецепт "Оливье" претерпел значительные изменения, особенно в советские времена. Ингредиенты заменялись более доступными и дешёвыми. Простота изготовления и доступность сделали его очень популярным в советские годы. Салат стал непременным атрибутом праздничного стола. Другое название современного салата - "зимний" - возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от игредиентов "летних" салатов.
В годы "перестройки" в "советском" рецепте произошли изменения: добавилась варёная морковь, а отварное мясо стали заменять "Докторской" колбасой, в качестве дополнения стали возможны даже яблоки. Иногда в "Оливье" добавляют зелёный лук. Вариант с колбасой, вместо говядины получил название "Столичный". Также одной его из разновидностью является салат "Московский", в который добавляли варёный картофель в большом количестве.
Современные повара и хозяйки внесли много нового в рецепт салата "Оливье" и настолько его модернизировали, что салат уже выполняется в различных вариациях: с курицей, с индейкой, с красной икрой, с помидорами, водорослями, "пьяный" с коньяком" (в майонез добавляется чайная ложка коньяка или рома и в нём же выдерживаюся измельченные яблоки) и даже в сочетании свинины с ананасами.
[250x217]Недавно мне встретилась интересная идея приготовления традиционного салата "Оливье", но с нетрадиционной его подачей, а именно, в виде "новогодних" часов. Циферблат часов вырезается из отварной моркови и укладывается на половинки яиц, сваренных вкрутую.
А вот ещё один необычный рецепт ""Оливье" с рыбой и фасолью.
Список продуктов
200 г филе рыбы, 150 г свежих шампиньонов, 150 г консервированной фасоли, 5 яиц, 2 головки лука, 250 г майонеза, 1/2 стакана воды, 1 ч. ложка уксуса, 1 ст. ложка сливочного масла, листья салата.
Способ приготовления:
1. Рыбу очистить от костей, порезать тонкими дольками. Развести уксус с водой и залить этим маринадом рыбы в неметаллической посуде. Оставить на 5-7 минут. Затем слить раствор, дать воде стечь.
2. Шампиньоны отварить, остудить. Порезать.
3. Смешать маринованное филе рыбы и шампиньоны, добавить фасоль, предварительно промыв ее под холодной водой.
4. Отварить яйцо, очистить от скорлупы, порезать мелкими кубиками.
5. Лук почистить, порезать кольцами, обжарить до золотистой корочки.
6. Смешать все компоненты салата, посолить, заправить майонезом.
7. Уложить салат горкой. Подавать, украсив измельченными листьями салата, свежими овощами. [300x181]
Интересная ссылка по теме: Новый год по-русски: 10 салатов "Оливье"
А вот ещё необычные идеи декора "Оливье"
1. Бабочка.
Собирается из обычной варёной колбасы или ветчины. А для того, чтобы украсить "Оливье" или любой другой салат, достаточно иметь в наличии зелень и ягоды клюквы, или зёрна граната.