• Авторизация


фасоль 13-09-2015 14:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЯнаКрым Оригинальное сообщение

фасольЛобио и чечевица

Лобио с орехами (I)
Ингредиенты:
- стручковая фасоль - 500 г
- очищенные грецкие орехи - 0.5 стакана
- лук репчатый - 2-3 головки
- чеснока - 1-2 зубчика
- зелень кинзы и чабера - по 4 веточки
- зелень базилика - 3 веточки
- укроп и соль - по вкусу.
Приготовление
Стручки фасоли нарезать кусочками, сварить, откинуть на дуршлаг (отвар не выливать), остудить и отжать рукой. Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, зелень кинзы (одну веточку) хорошо истолочь и развести отваром из-под фасоли (1-2 ст. ложки).
Потом добавить нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанную зелень базилика, чабера, кинзы, все перемешать.
Присоединить к этой массе отжатую фасоль, снова тщательно все перемешать, выложить на тарелку и сверху посыпать нарезанным укропом.


Лобио с орехами (II)
Ингредиенты:
- стручковая фасоль - 500 г
- очищенные грецкие орехи - 0.5 стакана
- лук репчатый - 2-3 головки
- чеснока - 2-3 зубчика
- зелень кинзы -4 веточки
- соль - по вкусу.
Приготовление
Стручки фасоли нарезать кусочками, сварить, откинуть на дуршлаг (отвар не выливать), остудить и отжать рукой. Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок хорошо истолочь и выжать ореховое масло.
Взять 1/4 стакана отвара фасоли, вмешать в него толченые орехи, соединить с отжатой фасолью, добавит мелко нарезанный репчатый лук и снова перемешать.
Готовое лобио переложить на маленькое блюдо или на тарелку, выронить, а в центре сделать маленькое углубление, в которое влить предварительно приготовленное ореховое масло.


Лобио с помидорами и орехами
Ингредиенты:
- стручковая фасоль - 500 г
- помидоры -600 г
- очищенные грецкие орехи - 0.5 стакана
- лук репчатый - 2 головки
- чеснока - 1 зубчик
- зелень кинзы - 1 веточка
- зелень петрушки и базилика - по 3 веточки
- соль - по вкусу.
Приготовление
Помидоры нарезать дольками, положить в кастрюлю, поставить на огонь, дать покипеть 1-2 минуты, после чего снять с огня и протереть через сито.
Стручки фасоли нарезать на кусочки, разварить, соединить с нашинкованным луком и пюре из помидор, довести до кипения, затем добавить смесь из толченных грецких орехов, соли, стручкового перца, чеснока, зелени кинзы, а также мелко нарезанную зелень петрушки и базилика.
Проварить еще раз около 10 минут.


Лобио с зеленью
Ингредиенты:
- фасоль - 500 г
- лук репчатый - 2 головки
- зелени кинзы - 4 веточки
- чеснок - 2 дольки
- петрушка - 3 веточки
- чабер и мята - по 3 веточки
- соль и стручковый перец - по вкусу.
Приготовление
Перебранную, промытую фасоль (в зернах) всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Во время варки, по мере выкипания воды, можно добавлять кипяток. В фасоль положить толченый чеснок и нашинкованный репчатый лук. После того, как фасоль разварится, размять ее ложкой, добавить соль, стручковый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, чабера, мяты и, дав еще покипеть 1-2 минуты, снять с огня.
По желанию, во время варки можно добавить 2-3 ст. ложки толченых грецких орехов и, по вкусу, - кислый лаваш, ткемали или винный уксус.
Готовое блюдо по густоте должно иметь вид жидкой каши.


Лобио с сельдереем и луком-пореем
Ингредиенты:
- фасоль - 300 г
- зелень сельдерея - 5-6 веточек
- лук-порей - 6-8 стеблей
- стручковый перец и соль - по вкусу.
Приготовление
Перебранную, промытую фасоль (в зернах) всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Во время варки, по мере выкипания воды, можно добавлять кипяток.
В готовую фасоль добавить мелко нарезанный сельдерей и лук-порей, соль, толченый стручковый перец и, дав покипеть 1-2 минуты, снять с огня.
Готовая фасоль должна иметь вид жидкой каши.


Лобио с растительным маслом, корицей и гвоздикой
Ингредиенты:
- фасоль - 500 г
- лук репчатый - 2 головки
- зелень кинзы - 4 веточки
- растительное масло – 1,4 стакана
- молотые корица и гвоздика – 1,5 ч. л.
- стручковый перец, имеретинский шафран, соль - по вкусу.
Приготовление
Перебранную, промытую фасоль всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда фасоль разварится, слить отвар (отвар не выливать) и накрыть крышкой. Мелко нарезанный репчатый лук положить в чистую кастрюлю и потушить на растительном масле до мягкости.
Потом добавить к луку разваренную фасоль и все вместе потушить еще 5-10 минут.
В отвар фасоли положить соль, толченные имеретинский шафран и стручковый перец, молотые корицу и гвоздику. Затем влить в кастрюлю с тушеной фасолью.
Дав покипеть 1-2 минуты, фасоль хорошо размять ложкой, добавить мелко нарезанную зелень кинзы и снять с огня.


Лобио с винным уксусом и растительным маслом
Ингредиенты:
- фасоль - 500 г
- лук репчатый - 3 головки
- растительное масло - 1/3 стакана
- винный уксус - 1/2 стакана
- черный перец, соль - по вкусу.
Приготовление
Перебранную, промытую фасоль всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда фасоль разварится, слить отвар в отдельную посуду, фасоль накрыть крышкой. На сковороду налить растительного масла, добавить нашинкованный репчатый лук и хорошо потушить.
Потом добавить соль, молотый черный перец, винный уксус, все перемешать и потушить еще 2-3 минуты. Затем соединить с разваренной фасолью, влить стакан отвара, поставить на огонь и дать покипеть 1-2 минуты.


Зеленое лобио с мясом
Ингредиенты:
- фасоль стручковая - 300 г
- мясо (говядина или баранина) - 300 г
- лук репчатый - 1 головка
- масло растительное (или жир) - 1 ст. л.
- чеснок - 2 зубчика
- зелень мяты, кинзы, петрушки - по 3 веточки
- перец, соль - по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезают кусками по 30-35 г, посыпают соль, перцем и обжаривают на масле или жире под закрытой крышкой. Затем добавляют мелко нарезанный репчатый лук и тушат около 15 минут. После этого вливают немного воды (или бульона), кладут нарезанную стручковую фасоль и тушат под крышкой до готовности.
Заправив рубленой зеленью мяты, кинзы, петрушки, толченым чесноком, черным молотым перцем и солью, тушат лобио еще 5 минут, а затем снимают с огня и оставляют томиться под закрытой крышкой около 30 минут.


Фасоль с луком и томатами
Ингредиенты:
- фасоль - 500 г
- растительное масло - 200 г
- лук зеленый (нарезанный) - 3 ст. л.
- чеснок - 2 головки
- томатная паста - 1 ст. л.
- помидоры - 5 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- зелень петрушки - по вкусу
- чабер - по вкусу
- перец - по вкусу
- соль.
Приготовление
Нарезанный ломтиками лук слегка спассеровать, влить ложу воды, положить мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, томатную пасту, соль, перец и свежие помидоры, очищенные от кожицы и семян, все перемешать и прокипятить.
Заправить сваренную фасоль приготовленным соусом и держать в духовке, пока не выпарится почти вся жидкость.
Подается в теплом виде как самостоятельное блюдо или как гарнир.


Чечевица, вареная по-монастырски
Ингредиенты:
- чечевица - 1 стакана
- вода - 8 стаканов
- чеснок и соль - по вкусу.
Приготовление
Чечевицу промыть и сварить в воде (5 стаканов) на медленном огне, периодически доливая по частям горячую воду (3 стакан). Когда чечевица сварится, добавить крупно нарезанный чеснок и соль, после чего выдержать на огне еще 10 минут.
Посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу (в горячем или холодном виде).
Отдельно можно подать чеснок, растертый с солью и уксусом.


Котлеты из фасоли
Ингредиенты:
- белая фасоль - 400-500 г
- белый хлеб - 2-3 кусочка
- мука - 1-2 ст. л.
- молотые сухари - 1 ст. л.
- соль - по вкусу
- молотый перец - по вкусу
- зелень укропа - по вкусу
- растительное масло - для жарки
- сухари - для панировки.
Приготовление
Для приготовления котлетной массы: сваренную в подсоленной воде и остывшую белую фасоль (400-500 г) пропустить через мясорубку вместе с замоченным в воде кусочком белого хлеба. Добавить муку, соль, молотый черный перец и получившуюся масс; тщательно вымешать и слегка взбить. Для густоты массы можно добавить 1 полную ст. ложку молотых сухарей. Дать массе постоять 30-40 минут.
Разделать небольшие котлетки, запанировать их в толченых сухарях, обжарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.
Подать горячими.
Гарнировать котлеты или крокеты жареным или отварным картофелем, обильно посыпать рубленой зеленью укропа.
Отдельно в соуснике подать острые соусы или приправы.


Горох с соусом из помидоров
Ингредиенты:
- горох
- помидоры
- лук репчатый
- соль
- чеснок
- черный молотый перец
- зелень.
Приготовление
Подготовленный желтый круглый горох отварить в подсоленной воде до готовности и слить остатки отвара в отдельную посуду.
Приготовить соус: свежие или консервированные помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать на мелкие кусочки. Положить их в кастрюлю, добавить масло, мелко нарезанный лук, влить оставшийся при варке гороха отвар и прокипятить, пока помидоры не станут совсем мягкие. Заправить соус растертым с солью чесноком и молотым черным перцем; по желанию добавить в соус немного муки.
Отваренный горох смешать с соусом и прогреть до кипения.
Подавая на стол обильно посыпать зеленью.
Пропорции продуктов произвольные по вкусу.


Тефтели из чечевицы
Ингредиенты:
- чечевица
- белый хлеб
- лук репчатый
- растительное масло
- мука
- соль
- чеснок
- картофель.
Приготовление
Отварить в небольшом количестве воды чечевицу. В готовую массу добавить замоченный в воде и хорошо отжатый белый хлеб, тертый лук, растительное масло, муку, молотый черный перец и толченый с солью чеснок.
Тщательно вымешать массу, разделать шарики-крокеты, запанировать в толченых сухарях и обжарить в большом количестве растительного масла или во фритюре, хорошо подрумянив.
Можно разделать из подготовленной массы круглые тефтели, тщательно запанировав их в муке, слегка обжарить растительном масле.
Уложить подготовленные тефтели в кастрюлю, залить соусом и потушить 5-минут на слабом огне.
Подать крокеты или тефтели горячими с отварным картофелем.


Фасоль с луком
Ингредиенты:
- красная фасоль - 2 стакан
- лук репчатый (крупный) - 2 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- растительное масло - 1/2 стакана
- зелень (кинза, петрушка, укроп) - по вкусу
- соль.
Приготовление
Фасоль замочите в холодной воде на 3-4 часа, воду слейте, залейте свежую, посолите и сварите фасоль до мягкости. Отвар не сливайте. Лук порежьте кубиками и обжарьте в растительном масле. Чеснок измельчите, перемешайте все ингредиенты, включая рубленую зелень и масло, оставшееся после обжаривания лука.
Оставьте на тихом огне на 5 минут.
Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.


Печеные бобы по-канадски
Ингредиенты:
- фасоль белая - 450 г
- лук репчатый - 1 шт.
- горчица сухая - 1 ч.л.
- перец черный - 2 ч.л.
- сироп кленовый - 1-2 стакана
- соленая свинина - 150 г
- соль - по вкусу.
Приготовление
Замочить фасоль на ночь, утром слить воду, добавить нарезанный кольцами лук, горчицу, соль, перец и кленовый сироп. Залить все водой, сверху положить кусочки свинины.
Прогреть духовку до 120°С и поставить емкость с фасолью на 8 часов. Готовить под закрытой крышкой, периодически подливая воду.
Подавать с черным хлебом, сосисками или окороком.


Зама с фасолью и домашней лапшой
Ингредиенты:
- фасоль - 300 г
- картофель - 3 шт.
- лук репчатый - 1-2 шт.
- морковь - 1-2 шт.
- свиной жир - 2-3 ст. л.
- квас (из пшеничных отрубей) - по вкусу
- лавровый лист - 1-2 шт.
- соль - по вкусу
для лапши:
- пшеничная мука - 1 стакан
- яйцо - 3 шт.
- соль - по вкусу.
Приготовление
Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой на 4-5 часов. Затем воду слить, фасоль залить свежей холодной водой и поставить на умеренный огонь. За 10-15 минут до готовности фасоли положить очищенный и нарезанный кубиками картофель.
Когда вода закипит, опустить в нее домашнюю лапшу. В конце варки посолить, влить квас, опустить спассерованные морковь и лук, лавровый лист и поварить еще 5 минут.
Приготовление домашней лапши. Муку просеять, собрать горкой, сделать в ней углубление, посолить и влить слегка взбитые яйца. Вымесить крутое тесто и оставить его на 20-30 минут, затем раскатать пласт толщиной примерно 2-3 мм. Слегка подсушить 10-15 минут и нарезать тонкую лапшу.


Бобы с ветчиной и мятой
Ингредиенты:
- оливковое масло - 2 ст. л.
- лук репчатый (небольшой, порезанный) - 1 шт.
- кормовые бобы - 600 г
- ветчина - 110 г
- лимонный сок 1-2 ст. л.
- свежая мята - 2 ст. л.
Приготовление
Размороженные бобы, отварить и очистить от кожуры. Ветчину, мяту и лук порезать на мелкие кусочки. Нагреть масло в сковороде, обжарить лук, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Добавить бобы и ветчину, перемешать и прогреть.
Переложить все в блюдо. Полить лимонным соком и посыпать мятой. Приправить и подавать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник фасоль | svetlana_DSV - Дневник svetlana_DSV | Лента друзей svetlana_DSV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»