Эх... какой-то дневник получается кино-книго-музыкальный)))
Вообще сильная книга. Но я еще долго не захочу её перечитывать. Год назад я бы рыдала над ней надрыв. В начале лета меня бы до слез тронули некоторые моменты. А сейчас... что-то изменилось. Опять кажется становлюсь циником?) А может быть просто привыкла. "Все, что меня не убивает, делает меня циничнее".
Отчего=то самый трогательный момент для меня был когда Альга вспоминала о первой осени в школе... о той, что ей помогала Рона. Вот тут мне действительно захотелось плакать) Мб на меня слово "сестра" так действует?)
В любом случае как-то с самого начала не хотелось переживать за убийц. Гийяны... Ласку, конечно, жаль, но тут с самого начала была некая обреченность... Когда Шен и Рона погибли, это было гораздо хуже... малыш... они же как дети) Ну и потом, конечно же, традиционное воскрешение) Автор любит капать читателям на нервы)
Не нравится мне его стиль... с головой окунает в новый неизвестный мир... я до сих пор иногда вместо "минута" говорю "минка", а вместо "часа" "нар"))) Сюжетные мелкие ошибочки тоже не дают спокойно читать((( Однако прочла достаточно быстро... не могла оторваться)
Да, и в конце сцена с маской - как маленький намек на то, что Аленари все таки выжила, и у автора есть мотивация написать продолжение... если книга пройдет на "ура"))) ну а если не пройдет, то можно и так оставить)))
Вообще не вовремя я начала читать... выпуск на носу все таки)
В целом серия пожалуй стоит того, чтобы её перечитать. Боль, вот что - много боли. "Мир не может быть идеальным". Вообще мировоззрение Гаррета меня развлекли... милый человек)). Перечту пожалуй через несколько лет. Раньше не имеет смысла.