Дочитала Виктора Гюго. Т. е. его "Собор...".
Почему некоторые книги вгоняют меня в депрессию? Конечно, у депрессняка (вспоминается милый котик)), как у войны - причин много, а результат один) Но все же...
Наверное, я по сути своей бесконечный романтик... Эсмеральда, милая Эсмеральда! Кто же еще... чистый ребенок! Чистая, светлая и по-детски наивная любовь...
Если в неё верить, то она приходит. Самая светлая любовь тут, конечно, принадлежит уличной плясунье и... Квазимодо. Да, те, кто узнал несчастья, тот умеет ценить жизнь. И любовь. Почему так? Из глиняного горшка с живыми цветами и хрустального, но с цветами завядшими... Эсмеральда выбирает хрусталь. Почему так? Думая о собственной жизни, я понимаю, что по сути поступаю так же.
А Клод Фролло (кажется так зовут архидьякона) вообще показан каким-то отрицательным персонажем. Вначале он мне даже нравился..., но потом... разве это любовь? Подлая страсть... злой человек. И вера какая-то опошленная.
Самый счастливый человек - это определенно Феб) Он ничего не понял из того что произошло)))
А романтист-поэт изображен автором как... в наше время сказали бы как голубой((((
в начале он тоже был весьма симпотичным. Он бросился спасать незнакомку, рискуя собственной жизнью..., но в конце... сцена с монархом вообще просто отвратительна.
Как-то писатели 19 века любят изобличать монархов в своих произведениях))) Что за роман, если там не показан монарх?))
А мюзикл как обычно переправили)) Если "Ромео и Джульетта" мне постановка (французская, новая) еще понравилась, то с Гюго уже перебор.