• Авторизация


ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК… С ДЕРЕВА.. Карагана древовидная 05-03-2025 13:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]
Цветки караганы - это как зеленый горошек, только на дереве. Едят также незрелые стручки и семена (как зеленую фасоль). Народные названия - сибирский горох и гороховое дерево. Цветки также заваривают в чай.
 
Карагана древовидная относится к роду Бобовые и не имеет отношения к Акациям и Робиниям (тоже роды семейства Бобовые). Это кустарник до 6 м высотой, с гибкими ветвями, парноперистыми очередными листьями (с овальными листочками) и желтыми мотыльковыми цветками. Листья в пазухах по 3-5 штук. Коревая система стержневая.
 
Растет на открытых местностях Восточной и Западной Сибири, в Казахстане, на Кавказею родина растения - Сибирь. Встречается в разреженных лесах, на лесных опушках, открытых степных склонах, каменистых осыпях, песках.
 
Как в других бобовых, в акации много азотистых веществ, есть масло, рутин. В цветках содержатся сахара.
 
На зиму цветки сушат, стручки замораживают или сушат семена в духовке.
 
В культуру впервые была введена как пищевое растение и так распространилась по всей Европе. Декоративна, медонос. Насыщает почву азотом. Хорошо размножается только вегетативным способом. Выдерживает сильню жару и мороз, не требует укрытия на зиму.
 
Акацию не применяют: в период беременности, лактации и в детстком возрасте.
 
Отваренные бутоны сохраняют желтый цвет и вкус зеленого горошка. Бутоны и молодые зеленые семена акации желтой можно консервировать как обычный зеленый горошек.
 
Салат из бутонов караганы
 
Берем:
2 стак. бутонов (карагана желтая),
1 луковица,
3 ст. л. растительного масла,
несколько веточек укропа,
1 зубчик чеснока,
соль, уксус — по вкусу.
Готовим:
Бутоны залить кипятком, выдержать 10 минут, закрыв плотно крышкой, воду слить. Лук мелко нарезать и обжарить с солью до золотистого цвета. Все смешать, добавить измельченный чеснок и уксус выржать час в прохладном месте. Перед подачей украсить зеленью укропа.
 
Гарнир из бутонов желтой акации
Берем:
2 стак. бутонов (карагана желтая),
1 головка лука,
3 ст. л. растительного масла,
½ ч. л. порошка душицы или чабреца (можно заменить толченым тмином на кончике ножа),
несколько веточек зелени,
соль, специи — по вкусу.
Готовим:
Бутоны залить кипятком, через 10 минут воду слить. Лук покрошить и обжарить на растительном масле, когда он подрумяниться, добавить бутоны, обжарить 5 минут, добавить специи, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Подавать горячим, посыпав рубленной зеленью.
 
Суп с молодыми стручками караганы
Берем:
1 стак. молодых зеленых бобов (стручков) караганы,
небольшой пучок зеленого лука,
2 л овощного бульона или воды,
2 яйца,
1 небольшая луковица,
2 ст. л. растительного масла,
небольшой пучок зеленого лука,
соль, специи — по вкусу.
Готовим:
Бобы караганы промыть, отварить в бульоне до мягкости, затем бульон слить в другую кастрюлю. Репчатый лук покрошить и обжарить в растительном масле с солью до золотистого цвета. Вымытый зеленый лук порезать на кусочки по 3-4 см, смешать с отваренными стручками караганы и взбитыми с солью яйцами, влить смесь в кипящий бульон, непрерывно помешивая, как только яйца свернуться, снять с огня, добавить обжаренный лук и специи. Накрыть крышкой и настаивать 10-15 мин. Перед подачей посыпать рубленным зеленым луком.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК… С ДЕРЕВА.. Карагана древовидная | Ninyk - Дневник Ninyk | Лента друзей Ninyk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»