[700x469]
В наших широтах мы можем встретить два вида жаб. Это зеленая и серая жабы. Серая попадается нам на глаза реже зеленой жабы. Ее ареал приурочен к лесным участкам, поэтому в городской черте мы чаще встречаем зеленую жабу. Весной в период размножения обычно можно услышать «песню» зеленой жабы – тонкий вибрирующе-булькающий звук.
Ни одна из наших амфибий не приносит столько пользы, как жабы. Их активность начинается в первые вечерние сумеречные часы и продолжается до утра. Кроме разных жуков и гусениц, активных в темное время суток (например, гусеницы ночных бабочек совок грызут листья и побеги, в основном, ночью), большую часть рациона жаб составляют слизни, которые в поисках пищи выходят вечерами.
Язык у жаб толстый, широкий, и насекомых они как бы слизывают, выбрасывая его вбок. Пасть большая, и они способны заглотить даже маленького мышонка. Они почти не умеют прыгать – больше ходят. В случае опасности, если не успели убежать, принимают угрожающую позу – приподнимаются на ногах, выгибают спину и выставляют ядовитые железы. Похоже ведут себя «земляные лягушки» - чесночницы. Они пугают - поднимаются на ногах и раздувают бока, увеличиваясь в размере почти в два раза.
У жаб есть непостижимые для меня способности. Мне совершенно непонятно, как жабы преодолевают метр отвесной стены по кирпичной кладке и зачем бы им каждый вечер забираться на площадку? Однажды я обнаружил двух жаб под домом в пластиковом ведре высотой около 40 см, имеющем слегка коническую форму. Для меня осталось загадкой, как они могли туда попасть, и я точно знаю, что их никто в ведро посадить не мог.
Жабы привязаны к своему летнему местообитанию – после нереста они возвращаются обратно. Чем больше их на участке, тем меньше вредителей. У меня жаб в течение теплого времени года можно найти в рокарии под камнями. Много живет их в гараже рядом с входом и под домом. Вечерами они выходят на охоту. Повесьте низко над землей лампу, включайте ее вечерами. Под лампой будут собираться жабы, чтобы полакомиться летящими на свет чешуекрылыми, среди которых много совок, плодожорок, листоверток…
В детстве мой дед весной отправлял меня на поиски жаб, которых выпускал в парник с огурцами. Зато со слизнями проблем не было. Прошло много лет, но я хорошо помню его уроки и стараюсь охранять этих полезных животных. В начале освоения участка я сделал две вещи – после весенней планировки почвы выпустил в землю большое количество дождевых червей и на протяжении нескольких первых лет приносил из города зеленых жаб, и даже несколько штук серых жаб, найденных в лесу. Но они на участке не задержались.
Интересно, что в некоторых европейских странах есть дорожные знаки – «Внимание: лягушки!», есть специальные путепроводы под дорогой для амфибий, а в Венгрии не только знак, но и ограничение скорости в месте постоянной их миграции.
Автор: Алексеев Николай Анатольевич, кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры Экологии и защиты леса МГУ Леса