• Авторизация


Церападус 05-03-2025 09:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


UyiOGVFMk3DPT7P7PTtzJhzcoW-H2F64tqXbrYmvM5vY9F2FS1GFnrog2qIVHSSCUy2UtQ0cMF-4jFSyGToVJ5xm (700x525, 163Kb)

Церападус: что это за культура и как вырастить ее в саду
 
Впервые эта садовая культура появилась на свет благодаря нашему прославленному селекционеру Ивану Мичурину – он скрестил вишню с черемухой и навал «ребеночка» в честь родителей – от вишни («церазус») ему достались первые два слога, а от черемухи («падус») – вторая часть имени.
 
Интерес к церападусам возник в 60-е годы прошлого века, когда на вишневые сады обрушилась страшная грибная болезнь – коккомикоз. А церападусы этой заразой, как оказалось, не поражаются. И у них не бывает камедетечения.
 
Плоды у них сочные, кисло-сладкие, с небольшой терпкостью. А некоторые сорта интересные еще и необычным внешним видом. Только представьте: на ветках висят грозди, как у черемухи, а ягоды размером с вишню!
 
А еще церападусы – отличные декоративные растения! Их цветочки собраны в кисти как у черемухи, но по размеру они вдвое больше. И без опьяняющего аромата.
 
Церападусы очень неприхотливы. Могут расти на любой почве и в любом месте – хоть на открытом солнце, хоть в тени.
 
Однако свои нюансы у них все же есть. В первую очередь это касается обрезки. Церападусы можно формировать как невысокие деревца на оголенном штамбе или содержать в форме куста из 2–3 побегов, ежегодно поздно осенью или рано весной обрезая верхушку. В последнем случае каждые 6–7 лет надо выпиливать по одному стволу, чтобы дать возможность расти молодым – таким образом куст будет постоянно обновляться.
 
землю под ней трогать нельзя, если будешь рыхлить или обрубать корни, то количество отпрысков увеличится за счет пробуждающихся почек на обрубленных корнях.
 

Церападус, межвидовой гибрид вишни степной (Cerasus fruticosa) или вишни сорта Идеал с черёмухой Маака (Padus maackii); получен И. В. МичуринымЦерападус № 1 (гибрид вишни степной и черёмухи Маака) - густо облиственное деревцо высотой до 1,8 м, крона сжатая, кора штамба бурая с коричневым оттенком. Плоды приплюснуто-округлые, весят около 1 г, темно-вишнёвые, блестящие, с тонкой эластичной кожицей, в кистях по 4-5 шт. на одной плодоножке (как у черёмухи). Созревают в

1-й половине августа (Тамбовская область РСФСР). Мякоть плодов сочная, кисловато-горькая, несъедобна. Используется в селекции вишни. Церападус крупный (гибрид вишни сорта Идеал и черёмухи Маака) - деревцо высотой 1,5 м, крона широкоовальная, сжатая, кора на штамбе и ветвях буровато-коричневая с разбросанными серовато-белыми пятнышками. Плоды шаровидные, слегка сжатые сверху, весят около 1,5 г, темно-вишнёвые, почти чёрные, с плотной, блестящей легко снимающейся кожицей, в кистях по 3-5 шт. Созревают в 1-й половине августа. Мякоть темно-вишнёвая, почти чёрная, плотная, очень сочная, сладковато-кислая с горечью, съедобная, сок вишнёвого цвета, сильно красящий. Церападус сладкий (гибрид вишни сорта Идеал и черёмухи Маака) - деревья высотой 5 м, с мощно развитыми надземной и корневой системами, крона густая, плотно сжатая, шарообразная. Плоды шаровидные, слегка сжатые со стороны плодоножки, весят около 1 г, почти чёрные, лакированно-блестящие, кожица тонкая, упругая, с мякоти снимается легко, расположены кистями, созревают во 2-й половине июля. Мякоть чёрная, сочная, кисловато-сладкая, горечь слабо выражена, сок темно-вишнёвый. Церападус крупный и сладкий имеют большое значение для выведения сладких морозостойких сортов вишни. Все Церападус морозостойки, устойчивы против вредителей и болезней, камедетечением не страдают. Их выращивают в коллекционных питомниках научно-исследовательских учреждений, в приусадебных садах в тех же зонах, что и вишню.

[640x640]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Церападус | Ninyk - Дневник Ninyk | Лента друзей Ninyk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»