Турецкие Gözleme / Гёзлеме и Yufka
[показать]
Гезлеме - это наверное самые популярные турецкие лепешки, те кто отдыхал в Турции, наверняка их пробовали, потому что практически во всех отелях обязательно есть женщина, которая печет их между завтраком и полдником. Ну а у кого в отеле не было такой замечательной женщины, те скорее всего видели, как эти лепешки делают и продают на городских улицах.
Хороши эти лепешки своей универсальностью. начинку можно делать любую - какую вашей душе угодно.
[показать]
Но есть и наиболее популярные.
Вот например:
kıymalı gözleme - с мясом
patatesli gözleme - с картофелем
peynirli gözleme - сырный
ıspanakli gözleme - со шпинатом
domatesli gözleme - с помидорами
otlu Gözleme - с травами
haşhaşlı gözleme - маковый
Katmerli Gözleme - слоеный без начинки
Beyaz Peynirli Gözleme - с белым сыром (типа фета)
Mantarlı Gözleme - с грибами
Çikolatalı Gözleme - с шоколадом
Sucuklu Gözleme - с копчеными колбасками
Karışık Gözleme - ассорти
Patlıcanlı Kaşarlı Gözleme - с баклажанами и сыром
Tavuklu Kaşarlı Gözleme - с курицей и сыром
В общем, кто во что горазд:)
На фото, которые я сделала в отеле, делаются как раз Patatesli gözleme / Гёзлеме с картофелем.
Но я вам дам другой рецепт, тот который раздобыла у ашкыма:)
А именно - Otlu Gözleme/ Гёзлеме с травами
[показать]
Гёзлеме делается из теста, которое называется в Турции - Yufka / Юфка. Оно продается в готовом виде во многих магазинах Турции. Не верьте тем, кто говорит, что юфка и тесто фило - это одно и тоже. Фило намного тоньше Юфки.
Пожалуй, это самый ответственный момент в приготовлении Гёзлеме. не пототому что очень сложно, а потому, что требует хотя бы минимального опята работы с тестом, т.к. его
надо раскатывать и растягивать тонко-тонко.
Я видела в сети рецепты Юфки без дрожжей (например такой: 4,5 ст. муки
1 ч.л. соли, 50 мл.растительного масла, теплая вода), но со мной поделились вот таким рецептом, его и даю.
Для Юфки:
* 3 стакана муки
* 1/2 стакана растительного масла
* 1/2 ч.л. соли
* 1 ч.л. сухих дрожжей
* немного теплой воды (примерно с ладошку)
[показать]
[показать]
Смешать последовательно все ингредиенты, предварительно просеяв муку. Замесить тесто, чтобы оно не липло к рукам, для этого ,при необходимости добавляйте немного муки или воды.
Воду необходимо добавлять небольшими порциями, ее может получится больше или меньше, в зависимости от вашей муки, влажности и проч.
/Вот здесь замечательная девушка Света - thailana, очень подробно с комментариями и фотографиями описывает как вело себя тесто. thailana.livejournal.com/14032.html Хочется ей сказать за это спасибо, потому что именно за тесто я переживала больше всего, когда писала этот рецепт./
Затем отрывайте от теста небольшие куски и скатайте "колобки" размером примерно в апельсин, сложите колобки в большую чашу, накройте полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто отдохнуло и поднялось.
Затем берите по одному колобку и на столе присыпанным мукой начинайте раскатывать и растягивать тесто в тонкую лепешку. Затем эту лепешку можно подсушить на горячей сковороде, а можно сразу начинать готовить Гёзлеме. (На фото Юфка не очень тонко раскатанная)
[показать]
Для этого раскатанную лепешку смажьте оливковым (или любым другим) маслом (если она подсушенная), если нет, то приступайте ко второму шагу.
Разрежьте лепешку пополам, у вас получится два полу-круга, мысленно разделите их еще раз пополам и на нижнюю часть положите начинку. Затем накройте верхней частью и прижмите по краям.
Подготовленные Гезлеме смажьте маслом и поджарьте до золотистого цвета на сухой и очень горячей сковородке с двух сторон. Лепешки сначала раздуваются, а затем опадают.
В мясные Гёзлеме фарш кладут практически готовый (обжаренный с луком)
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Чтобы приготовить
Otlu Gözleme
/Гёзлеме с травами/
необходимо
* 3 стебля лука-порея
* 1 полная горсть только что нарезанной крапивы
* 1 пригоршня цикория
* 1 десертная ложка перца чили хлопьями
* 1 чайная ложка черного перца
* 100 г.зернистого козьего сыра
* 100 г. несоленого творога
* 2 ст.л. оливкового масла
Все помыть, обсушить, нарезать и перемешать. Соль добавлять по желанию, но осторожно,так как сыр сам по себе может быть очень соленым.
В принципе состав и количество трав можно менять,так же как и сыр с творогом.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Вот и все.
У кого какие вопросы есть?
Для тех кто читает по-турецки точный рецепт начинки и вопрос.
Не смогла перевести слово tussuz. Что оно обозначает?
Если есть поправки по остальному переводу, то с благодарностью приму.
PS : Вопрос снимается в текст элементарно закралась ошибка. оказывается не tuSsuz, а tuZsuz
3 dal pırasa
1 avuç dolusu ısırgan henüz doğranmamış olarak ölçü
1 avuç dolusu radika hindi bağı
1 tatlı kaşığı pul biber
1 çay kaşığı karabiber
100 gr izmir tulum peyniri
100 gr tuzsuz lor
2 yemek kaşığı zeytinyağı
И вот еще ссылка на технику раскатки Юфки.
Обязательно посмотрите как он ловко работает с тестом!!
Если кто рискнет приготовить, буду благодарна за отзывы.
www.youtube.com/watch
http://irica-summer.livejournal.com/102050.html
Мои комментарии :
Автор пишет : "Не смогла перевести слово tussuz. Что оно обозначает? Если есть поправки по остальному переводу, то с благодарностью приму. "
Так вот пишу ответ что бы всем понятно было : 100 gr tuzsuz lor это 100 г. несоленого творога
Вот еще нашла рецепт на турецком сайте : Мука обязательно должна быть из твердых сортов пшеницы,та что для обычного хлеба неподойдет! В 1 кг. просеяной муки всыпать 50г.соли и подливая теплой воды замесить не очень мягкое тесто (мягкость мочки ушка). Потом сделать 2 лепешки диаметром 10 см.
Лепешки густо посыпать обычной хлебной мукой и начинать раскатывать,и присыпая этой муки.У вас должен получиться круг диаметром 60 см.Но если у вас нет для выпечки такого большога саджа,то делите тесто на более мелкие части и раскатывайте кружки нужного вам диаметра.Тут же жарьте их на сухой сковороде на маленьком огне. Работайте как показанона видео. Удачи!