[показать]
[показать]
Захотелось мне борща...
Что ж, сварю-ка его я.
Любит вся моя семья,
но варю обычно я...
Поделюсь рецептом с вами.
Любите?
Я это знаю...
Накануне из костей отварю бульон...
О'кей...
И скажу тут за фасоль...
У нее своя здесь роль.
Если нет ее, ужасно...
Этот борщ не будет классным.
Взяв фасоли горсти две,
замочу ее в воде, [700x466]
А теперь ингредиенты - овощные компоненты.
Нужно что? [700x525]
Нужна свекла (если крупная - одна),
2 морковки,
3 картошки,
томат-паста - 2-3 ложки.
Перец, красный помидор...
Специй "Для борща" набор...
И еще вилок капусты.
Если нет, мне очень грустно...
Репчатый лучок еще, зелень...
Вот, пожалуй, вроде все.
Да, чеснок, забыла взять
(в конце варки добавлять)...
Его в ступке разминаем
(иль "давилку" применяем)...
[показать] А теперь о главном - мясе...
(Если мясо не едите, то, тогда грибы кладите)...
Пару слов о моей "фишке"
(не прочтете о ней в книжках).
Борщ варю я в скороварке,
в ней же делаю зажарку.
Для зажарки режу сало...
Мелко так (но, чтоб хватало)...
Ладно, хватит говорить...
Начинаем борщ варить...
Первое. Берем свеклу.
Моем...
И снимаем кожуру.
Кожуру кладем в кастрюльку...
Кипятком зальем (тут "мулька"
Чуть добавим "кислоты", сахар...
А потом нальем воды.
Пусть готовится настой...
Отцедим потом "отстой"...
Пусть стоит настой в сторонке. [700x466]
Пригодится, вкус-то - тонкий!
(Добавляю его в борщ,
цвет его, ну, так хорош)...
Овощи.
Нарезаем все соломкой
(а морковь - особо тонкой).
Полукольцами лучок...
чистим сразу чесночок...
И капустку, и картошку
(постоят пускай немножко).
И до них дойдет черед
(время ведь свое берет)...
В скороварку капнем масла.
Теперь сало...
Вот, прекрасно.
[700x366]
Жарим до "полуготовки"...
добавляем и морковку...
Лук, обсыпанный мукой
(чтобы сок имел "застой"
Помидорную "нарезку"...
Все мешаем (резко... резко...)
Если варим борщ без мяса...
(лучше б выпили мы кваса)...
Мясо...
Порционные куски.
Пусть обжарятся они...
Не забудем перец сладкий
[700x468]
(Нет, не борщ, а - "шоколадка"
Можно горький положить
(тем, кто хочет дольше жить)...
Так, ну хватит говорить....
Продолжаем борщ варить...
Наконец, этап второй.
(Процедим пока настой...)
Делаем теперь закладку...
в скороварку... без оглядки...
И свеколку, и капустку...
"бульбу"...
(покурю пойду минутку)...
Вложим лавровый листок, кориандр...
и раздавленный чеснок...
(Специи я из пакета,
добавляю для "букета"
Заливаем все бульоном,
коcтным нашим "чемпионом".
Так, чтоб овощи покрыл
(нет уже держаться сил...).
Соль - по вкусу, сахар - тоже...
А, ФАСОЛЬ!!!
О, Боже,Боже!!!!
Про нее забыла я...
Не простила б мне она.
(Тоже мне борща варенье)...
[показать]
Все... Доводим до кипенья.
Вот теперь настой пошел
(еще можно и... рассол).
Закрываем плотно крышку...
(почитаем пока книжку)...
Минут - десять...
ну - пятнадцать,
смело можно отвлекаться.
Все!!!...
Заключительный этап...
Выключаем "аппарат"...
Подождем (кваску попьем).
Успокоится кипенье,
открываем с нетерпеньем...
Можно крышку открывать,
чтобы зелень добавлять...
Сельдерей, укроп, петрушку
(можно корень в мелкой стружке)...
Помешаем борщик ложкой...
Как ведет себя картошка?
Все путем, она готова...
Закрываем крышку снова... [700x466]
Пусть борщец пока стоит
(нагоняет аппетит)...
Постоит минуток двадцать
(нужно в кухне чуть прибраться)...
Вот теперь пора за стол...
и еще один прикол...
Украиночки-хохлушки
подают к борщу пампушки...
Ну уж, хватит издеваться,
ну пора и разговляться...
По тарелкам наливаю...
и сметану добавляю...
Сверху резаный лучок...
ну... укропчика пучок...
И конечно же 100 грамм...
Боже, я тебе воздам...
[700x466]
Борщ украинский
1 л воды, 500 г мяса,
2ст. ложки топленого свиного сала,
40 г шпика,
1/2 свеклы (или небольшая свекла),
1/2 кочана капусты,
6 клубней картофеля,
2 луковицы,
2 корня моркови,
1 корень петрушки,
1/2 корня сельдерея,
4 ст. ложки сметаны,
1 ст. ложка томат-пасты,
1 шт. перца болгарского,
3 - 4 дольки чеснока, сахар, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа, маленький стручок горького перца, 2 листика лаврового . [700x466]
Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком и шпиком и дать настояться 15 — 20 минут.
При подаче борщ заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Одинакового борща не бывает
В разных регионах Украины варят борщ, который отличается набором продуктов. [показать]
Как и хозяек, двух одинаковых борщей не бывает. Вообще это блюдо может каждый раз иметь другой вкус даже при наличии тех же продуктов.
В каждом уголке Украины - свои борщи.
В Закарпатском регионе существует борщ под названием «львовский».
[640x480]
Готовят его из свеклы и картофеля. На Черниговщине готовят борщ минимум за семью рецептами.
В Житомирской варят борщ с вялеными вьюнами и грибами. С «ушками» и грибами - это переяславский борщ. На Запорожье и Сичеславщина - с жареными линями и карасями.Главные компоненты полтавских первых блюд - куриный бульон и галушки.
Единого рецепта борща, считают кулинары, не существует. [700x393]
Эта несложная блюдо готовится в основном «на глаз». Главное - вложить в приготовление душу.
Тогда даже борщ из топора будет казаться изысканным деликатесом.
[320x285]
|