• Авторизация


10 АПРЕЛЯ. ДЕНЬ КОРОВЫ ЗЕМУН. 10-04-2016 01:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[669x504]

Богородица Земун (Зимун) – Богиня Охранительница Священных Небесных коров. Богиня Покровительница Отчего Дома. Была сотворена Родом одновременно сКозой Седунь,Сварогом, Ладой, Солнцем (Хорсом и Ярилой), Месяцем, Звездами (Крышенем), Святогором и Матерью Сырой Землёй на самой заре времён. Земун - великая прародительница всего сущего в нашем мире. Призвана отвечать за порядок, организуя единую гармонию неба и земли. Она является любящей и заботливой матерью Велеса, поэтому Велес часто изображается как бык или человек с бычьей головой и зовётся Велесом-Коровичем.

 

«…В начале Велес был рожден Небесной Коровой Земун от бога Рода, который протек от Белой горы Солнечной Сурьей, Ра-рекой…»

 

В начале времён Священная Корова жила на острове Березань,в центре которого находятся Рипейские горы, где самая высокая – гора Березань («оберегающая», родств. «берёза). Мимо гор течёт молочная река из вымени божественной коровы Земун.На этих горах, на берегах молочной реки и обитала Земун в дни творения мира. После перебралась в Вышний Мир Богов. Теперь по саду Ирия течёт молочная река прямо из вымени Земун. Млечный Путь был создан из молока коровы Земун и молока Козы Седунь.

 

«…И тут Корова Земун пошла в поля синие и начала есть траву ту и давать Молоко. И потекло то Молоко по хлябям небесным, и звездами засветилось над нами в ночи…»

 

«…Велес в ночи шёл в Сварге по небесному молоку, по Млечному Пути, что излился из сосцов Небесной Коровы Земун. Велес – небесный пастух, он гнал по небу коров – дочерей Земун. И то молоко – суть небесная Ра-река (древнее название р. Волги – «Вол» от имени Велеса/Волоса, «Га» – идущая),что течет над земною Ра-рекою, которая суть грань между Явью и Навью, между Русью и миром иным, не ведомым, куда ушли пращуры русичей…».

 

Богородица Земун, будучи Богиней-Охранительницей Священных Небесных коров, умела перевоплощаться в Небесную корову, чтобы проследить, кто из ее Богов-сыновей балует и не дает Священным животным мирно пастись на просторных лугах Сварги Пречистой, а загоняет их пастись в Небесный Вырий-Сад или на темные пустоши, лежащие возле Рубежа, разделяющего Светлые и Темные Чертоги.

 

Однажды Земун отправилась проверить стада Священных Небесных коров и не нашла их. Она попросила найти Священных коров Бога Перуна. Он нашел пропавшие стада, на темных пустошах, куда их пригнал ради шутки Бог Велес, сын Богородицы Земун. За провинности Бога Велеса на три года отправили на Землю, чтобы Он помогал Родам охотников и пастухов пасти свои несметные стада.

 

Из-за этого Велеса и Его братьев изображали в рогатых шлемах, а на щитах изображалась голова Священной Небесной Коровы, в которую перевоплощалась их Богородица-Мать.

 

Именем Небесной Богородицы Земун наши мудрые Предки назвали одно из созвездий северного Небосклона (М. Медведица). Будучи близка к звездам, Земун издавна покровительствует путникам — пешим, конным, плывущим на кораблях. Является покровительницей заблудившихся путников, и всегда помогает им вернуться на свою, избранную, истинную и единственную тропу Жизни.

 

Иногда богиню-корову Земун можно видеть в небесах. В частности, в облачную погоду в изредка проглядывающих сквозь облака солнечных лучах порою при пристальном взгляде различается силуэт Земун. Если кому-то удалось увидеть этот силуэт отчетливо, то этому человеку корова Земун благоволит и не оставит его наедине со своими бедами по ходу странствия. Но не только в небесах Земун может являться людям. Известно множество случаев, когда богиня-корова сходила с облаков на бренную землю, сходила для того, чтобы оказать помощь человеку. Земун не забывает тех, кто относится к ней с почтением, не оставляет их в беде. Если путник заблудился, богиня-корова появится перед ним и укажет дорогу. Только не надо пугаться, когда вдруг на лесной тропинке, в заброшенной пустыне или посреди океана увидите силуэт коровы — это Земун пришла вам на помощь. Следуйте за ней. и богиня-корова выведет вас к цели. Впрочем, иногда путь Земун может указать и с небес даже не появляясь перед странником, а просто в один миг сменив пасмурную погоду на ясную и тем самым днем показав место солнца на небе, а ночью — места звезд, Полярной звезды прежде всего. Тогда путешественник без труда сориентируется и направит свои шаги туда, куда укажет ему богиня Земун через солнце или через Полярную звезду. В редких случаях может Земун принимать и человеческий облик.
 

В человеческом обличии - это молодая женщина, одетая в традиционную для той местности, где она явилась, крестьянскую одежду. Доброе светлое лицо, тихий голос, немного усталые, но прекрасные глаза — так вспоминают внешность Земун в человеческом обличии все те, кто видел ее. Являлась же она в облике женщины тогда, когда надо было передать что-то на словах, чаще всего, успокоить родственников странника, который где-то заблудился, но уже нашел благодаря Земун выход и направляется домой.
 

Во всех же иных случаях Земун является в облике коровы. Примечательно, что расцветка Земун в обличий коровы меняется в зависимости от места ее появления. Если корова Земун появляется в лесу перед заблудившимся путником, то тогда она ярко-рыжая; если появляется в пустыне, на лугу, в чистом поле или в степи, то в этих случаях Земун выглядит как самая обычная корова бело-черного окраса; ну а если в море или океане заблудился кто-то, то тогда корова Земун явится в небесно-голубой расцветке. Кстати, эту последнюю — небесно-голубую — и принято считать исконной и изначальной расцветкой Земун, она ведь небесная корова, а потому такой окрас характерен для нее. И ещё одна деталь, которая зависит от того времени года, когда появляется Земун перед человеком. Деталь эта — рога. Зимою правый рог Земун существенно длиннее левого, а летом наоборот — левый длиннее правого; осенью же и весной оба рога сравниваются по длине. Наконец, бывает и так, что корова Земун является не одна, а в сопровождении других животных, которых принято считать относительно Земун тотемными.
 

Если Земун появляется в лесу, то сопровождает ее чаще всего седой горностай, он либо располагается на спине богини-коровы, либо трусит рядом. Если Земун появляется в пустыне, на лугу, в чистом поле или в степи, то при ней будет воробей, перья которого окрашены золотом, воробей, как и седой горностай, может сидеть на спине коровы, а может порхать подле нее. В море же или в океане Земун сопровождает обычно большая синяя рыба, которая заблудившемуся кораблю будет сама указывать путь, если это понадобится. Таким образом, будучи сама в изначальном облике коровой, Земун, тем не менее имеет трех тотемных животных: седого горностая, золотого воробья и синюю рыбу. Фигурки этих животных, сделанные из дерева, обычно украшают капища Земун.
 

Корова – питающая стихия, мать и кормилица, весенняя дождевая туча, сочащаяся живительной влагой, ревущая ураганными ветрами. Дождь и роса – молоко небесной коровы, им приписывались волшебные свойства, как и обычному молоку. Белая корова символизировала утреннюю зорю, черная – ночь и тьму. Рогами этой коровы служил месяц. Черная корова весь мир поборола – загадка, ответ на которую – ночь. С черной коровой связан и жуткий образ славянского демона – Коровьей Смерти. Этот темный рогатый дух обходит стада, заражая их опасными болезнями. Ее появлением объясняли массовый необъяснимый падеж скота. Но светлые коровы – это легкие рассветные облака, которых Заря выгоняет поутру на небесное пастбище. Их молоко – это роса, в целебные свойства которой так верили наши предки. Время коровы – середина весны. Цвета – белый, черный, рыжий.

 

Корова - наиболее почитаемое из домашних животных, требующее особой защиты от нечистой силы, способной отобрать молоко. В древности славяне, по-видимому, не забивали коров на мясо. Коров не режут, а продают даже в случае болезни или старости. И фактическая, и условная продажа заболевшей коровы воспринимается как магическое средство, способствующее её выздоровлению. У западных и южных славян в случае срочного (из-за болезни) забоя коровы её мясо не потребляли хозяева, а продавали его соседям или всем жителям села. Забивать коров — нетелей, яловок разрешалось на свадьбу, поминки и в редких случаях — на общественные праздники.

 

В русской народной сказке «Крошечка-Хаврошечка» бедной сироте помогает «коровушка-матушка». В похожей по смыслу сказке «Буренушка» также рассказывается о волшебной корове, которая дает девушке-сиротке еду, питье и хорошее платье. В сказке «Буря-богатырь Иван Коровий сын» рожденный от коровы богатырь разумнее, сильнее и храбрее родившихся одновременно с ним сыновей королевы и девки-чернавки.


«Крошечка Хаврошечка» – удивительная по содержанию книга мудрости русских людей. Как и любая другая сказка нашего народа, «Крошечка Хаврошечка» представляет сведения о жизни и верованиях древних людей. И для того, чтобы отгадать хотя бы некоторые из тайн, необходимо просто своевременно перечитать сказку «Крошечка Хаврошечка». Ведь создавались русские народные сказки для нас с вами . Древние люди чтили предков и заботились о потомках. Поэтому оставили нам свои произведения, в которых постарались доступнейшим образом изъяснить все прелести жизни на Земле. «Крошечка Хаврошечка» наилучшим способом показывает древнейшие представления о верованиях славян.


Во-первых, в сказке «Крошечка Хаврошечка» показаны метаморфозы: коровушка перевоплощается в яблоньку и продолжает помогать девочке. Если связать всё это с поверьем людей того времени, у каждой семьи есть своё тотемное животное, а иными словами, первопредок. Корова и есть тот самый прапредок, пришедший помочь девочке в земном мире. Вот почему корова говорит девочке, чтобы та не ела её, ведь она для неё – тотемное животное. С помощью коровы Крошечка Хаврошечка справляется с труднейшими заданиями мачехи. Перевоплощаясь из животного в волшебное дерево, коровушка продолжает помогать девочке и благодаря этой помощи девочка находит достойного суженого. Сказка «Крошечка Хаврошечка» заканчивается созданием новой благополучной семьи.


Во-вторых, по представлениям древнего человека получить мудрость можно только от предков. Но они находятся и ином мире. Вот почему в народных сказках так много переходов в символический «иной мир» (лес, полянка и др.). Примеры тому вы найдете в сказках: «Иван Царевич и Серый Волк», «12 месяцев», «Царевна Лягушка» и многих других сказках.


В-третьих, древние люди верили в стихии. Вот почему в старых добрых сказках силы природы помогают людям. Это могли быть и Месяц, и Солнце, и Морозко, и Водяной, и другие персонажи (см. «Летучий корабль», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Морозко», «Конёк-Горбунок»).

 

В-четвёртых, люди полагали, что образы мира природы – это перевоплощённые люди, поэтому так легко находит Крошечка Хаврошечка общий язык с коровой и яблонькой. А когда Крошечка Хаврошечка влезала корове в одно ухо и вылезала в другое, набиралась силы от первопредка и становилась непобедимой — ещё одно из поверий славян.


В-пятых, древние люди знали силу слов. Поэтому в сказке "Крошечка Хаврошечка" всего лишь силой слов «Спи глазок, спи, другой!» сирота усыпляет Одноглазку, Двуглазку и Триглазку (на 2 глаза). Но это лишь некоторые догадки и трактовки сказки «Крошечка Хаврошечка». Прочтите в уютной атмосфере произведение народной русской мысли. Кто знает, может именно вам, загадочная сказка «Крошечка Хаврошечка» поведает все свои тайны.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10 АПРЕЛЯ. ДЕНЬ КОРОВЫ ЗЕМУН. | Ведьмира - Ведьмира | Лента друзей Ведьмира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»