Этот день отмечали как начало плодородного года.В это самое время следует, чтобы год был благополучным, славить Велеса, который борется с Мореной-Зимой, чтобы окончательно победить её к весеннему равноденствию. Но Морена не побеждена, а только наказана. Злится Морена-Зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину «коровью смерть», но никак не может одолеть. Обозлённая, по-прежнему сильная, она начинает лютовать пуще прежнего. Морозы после 6 февраля только усиливаются. И тут, если правильно позвать Велеса, он «сшибает рог Зиме», чтобы к весеннему равноденствию передать своему сыну Яриле природу, полностью готовую к теплу, расцвету.
В это день Велес, бог земных дел,выходит из Земли и приступает к своей главной функции: начинает преображение всей природы, плодотворно работает над урожаем людей. Велес помогает своим подопечным – траве, деревьям, птицам, зверям, человеку, словом, всему живому на земле. Но весь этот промысел пока не виден человеческому глазу, лишь где-то далеко чувствуется приближение Весны, так как она пришла только по солнечному календарю. Природа же пока спит своим тихим сном.
Ещё одним символом праздника можно считать яйцо. Оно являлось также и символом мира у наших предков. Его передавали по кругу, прыгали через костёр, пели песни, танцевали, водили хороводы. В конце праздника, как и полагается, вместе садились за праздничный стол. За братчинец садились всем поселением, а обязательным блюдом в этот праздник были ритуальные блины, тесто для которых замешивалось только на талой воде. Именно талая вода символизировала пробуждение Земли ото сна. К блинам полагается творог как символ творения мира. Первый блин посвящается предкам, его отдают птицам. Молоко вообще стоит в центре праздника: им благословляют, опрыскивают окна и двери, ставят у кровати, жертвуют духам. Разошедшиеся после обрядов в южной стороне неба тучи сулят плодородный богатый год.
В этот праздник совершаются обряды очищения: в бытовом смысле (моется дом, чистится хлев, разбирается скопившийся за зиму хлам и т. д.), так же и в духовном.
Малые Велесовы Святки продолжаются ещё шесть дней празднованием Зимы. Помним, что окончательная победа над зимой празднуется через сорок дней после суда Макоши над Мореной, в день весеннего равноденствия (праздник Комоедицы и праздник Ярилы, Бога Весны).