• Авторизация


25 ЯНВАРЯ. БАБИЙ КУТ. 25-01-2016 11:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[669x504]

Это день почитания Дочери Морены и Чернобога снежной Снегурки, которая всегда готова пожертвовать собой во имя ярой любви и страсти.

 

БАБИЙ КУТ - это бабий угол, место у русской печи, где стояли квашенка и квасники, горшки и чугуны, то есть утварь домашняя, что по хозяйству годилась, хозяйство ставила на добрые ноги.

 

В бабьем углу находились ручные жернова, судная лавка с посудой, надблюдники. Отделялся от остального пространства избы грядкой, под которой подвешивалась кутная занавеска. Мужчины даже своей семьи старались не заходить в печной угол, а появление здесь постороннего мужчины было недопустимым и расценивалось как оскорбление.

 

Во время сватовства невеста находилась за кутной занавеской, отсюда выходила нарядно одетая во время смотрин, здесь же она ожидала жениха - выход невесты из печного кута в красный угол рассматривался как прощание с отчим домом.

 

С «бабьим кутом» связан один малоизвестный свадебный обряд — «разведка». Прежде чем отправлять в дом к девушке сватов, к ней засылали «разведчика». Обычно это была мать будущего жениха или бойкая односельчанка, которая по просьбе родителей парня приходила в гости к предполагаемой невесте, садилась в этом самом углу и за ненавязчивой беседой проверяла: чисто ли в хате, нет ли в этом «куте» сажи на стенах, хорошо ли вымыта посуда, аккуратная ли родня у избранницы. «Разведчица» незаметно для хозяйки проводила пальцем по стенам, смотрела, подметен ли пол, обращала внимание на порядок в доме. Если ей все нравилось, возвращаясь из «разведки» она одобряла выбор, и уже смело шли свататься. А если в доме было грязно, царил беспорядок, то «шпионка» всячески отговаривала парня жениться.

 

В бабьем углу всякой посуде свое место. Ковши, которыми черпали воду, насыпали из ларя крупу, муку; миски и корчаги, оплетенные берестой, подойник, накрытый вымытой холстиной для процеживания молока; бочка и ушаты для воды. Порядок хозяйки знали. Про большуху, что была главной по хозяйству, стряпала, обряжала скотину, говорилось: "У неё ковши - не дремлют, квашня - не пустует, печь - не угарна". Большуха, протопив печь, окутывала ее. Она знала, как жар не упустить, избу нагреть, чаду в избу не напустить. Место, где хозяйничала большуха, называли еще солнышем.

 

А еще в этот день славили Солнце — большуха (старшая в семье хозяйка — пекла большую круглую ковригу хлеба, символ Солнца, как бы приглашая светило поскорее вернуться к людям.).

Доставала ее из печи тоже большуха, приговаривая при этом: "Хороша, горяча – как солнце, и пахуча, как сама мать-сыра земля."

Хлебу давали чуть остыть и большуха починала-разламывала его, давая по куску каравая каждому из домочадцев. При этом хлеб в этот день никогда не резали, дабы не оскорбить богов и предков неуважением и не навлечь тем самым несчастий на семью. Вообще каравай для русского крестьянина - не просто обрядовый хлеб с вылепленными из теста украшениями, а символ живительной силы солнца, а также олицетворение плодородия и благосостояния.

 

Кроме того, в этот день нужно было сходить на реку за водой и выбить пыль из половиков.

В зимние холодные дни согревают половики избу. Особым праздником было в деревне мытье половиков. В обычае было мыть в полдень половики, ведь они уже затоптаны были. И вот, в платках ярких, жарких, не столько, чтобы поработать, сколько себя показать, выходили девушки деревенские на реку половики бить.

Сколько звонкого веселья было в этот день! Колотили по студеным дорожкам вальками девушки, и стук вальков был слышен в округе. А после парни помогали донести вымытые половики с реки, развесить по заборам тяжёлые дорожки. Деревню, казалось, радуги обвили. Тряпицы в половике так подбирали, чтобы они, в одном полотне сойдясь, красоту и цвет держали. Но ежели какая тряпица выбивалась цветом из тканного соцветия, на то сказывали: «Не вышла девка в рукодельницы, не хватило усердия.»

 

В этот день девушки приманивали женихов, для чего у двери стелился специально приготовленный к этому дню половичок. Тот, кто в этот день вытрет ноги об него - будет частым гостем в доме.
А ещё, коли девушка какая хотела поскорее к парню в дом войти, хозяйкой стать, она должна была незаметно оставить в бабьем куту, в избе у парня, шесточную ометалочку.

Шесточная ометалочка связывалась из лоскутьев или из птичьих перьев. Ею обметали от золы шесток, от сажи – вьюшки.
Подружки той девушки, что шесточную обметалочку приготовила, вызывали будущую свекровь из дому. Надо было придумать что-то необычное, чтобы большуха вышла, поверила, что и впрямь её соседка кликала или ещё что.
Так вот, начинались в этот день хитрости. Но догадливую большуху просто так не обманешь.
Коли не по нраву сыновьи догляды были, да и присмотрела большуха невестку на стороне, у сына на то воли не спросив, была на стороже в этот день Бабьего кута она.
Но так или иначе, подружки смекали, как обвести большуху.
Только та за порог, девушка скорехонько кидалась прятать свою шесточную обметалочку. Да понадежнее. Чтобы шесточная обметалочка к чужой избе привыкла, место девице оберегла, чтобы свекровь встретила будущую невестку приветливо.
Если же девушка не хотела в ближайшее время выходить замуж, то старалась в этот день не знакомить своего избранника с отцом или братом.

 

Вечером для детей устраиваются "Снегуркины посиделки": Снегурочка в сопровождении домового и кота Баюна рассказывает детям о своем житье-бытье, о зеркале диковинном, о снежном покрывале, о санях ажурных, да о героях славянских. Поведает и желания с ними загадает.

 

Приметы дня:
Солнце проглянет – к раннему прилету птиц.
Снег пойдет – к дождливому лету.
Мороз и солнце – к хорошему лету.
Хлеб в печи раздвоился - близкому человеку уехать.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 25 ЯНВАРЯ. БАБИЙ КУТ. | Ведьмира - Ведьмира | Лента друзей Ведьмира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»