• Авторизация


23 ЯНВАРЯ. ЛЕТОУКАЗНИК. ДЕНЬ ПОЧИТАНИЯ ДАЖДЬБОГА. 23-01-2016 00:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[669x504]

Бог плодородия и Солнца, живительной силы, "податель всех благ" , отчего и получил своё имя-приставку «дажь» (дающий). По этой же причине Он является единственным из Богов, кого можно просить о чём угодно, а само Его имя прочно вошло в разговорный обиход выражением «Дай Бог». Даждьбог может, при должном обращении, подарить людям, как дождь в засуху, так и материальных благ, либо помощь свыше в трудной ситуации. Его можно рассматривать как божество, «дающее богатство, долю». Для славянских народов, занимавшихся земледелием, благополучие и достаток зависели от урожая, а урожай, в свою очередь, зависел от живительной силы света и тепла солнца. Поэтому восточные славяне Даждьбогом называли бога летнего Солнца, который покровительствует земледельцам, землепашцам, труд которых напрямую связан с активностью Небесного светила. Он заслуживал особого почтения у славян, так как от летнего солнца на небесном своде зависело очень многое. Приветствуют и обращаются к Даждьбогу в утренние часы, в то время, когда солнце появляется над виднокраем.

 

Летоуказник - это тот самый день, в который по многочисленным приметам (Даждьбожьим казам) можно определить каковым будет грядущее лето.

 

ТЕЛЕГА К ЛЕТУ

Какой день, такое и лето будет. Если иней на стогах в поле, то сырое и дождливое лето ожидается с 31 мая по 3 июня.

 

Мудрые и наблюдательные внимательно смотрели на сенные стога и хлебные скирды и если замечали, что на них выпал белый и пушистый иней, по инею примечали, какое лето будет – дождливое или засушливое:

" Иней на стогах, иней столбы и деревья обметал - быть лету холодному, сырому и мокрому, а знать неблагоприятному для рыбной ловли, да и молодая рожь начнет цвести под самый дождь".

"Деревья в инее небо будет синее".

"Если иней «остается» на весь день, то лето будет ненастное".

"Если же стояла сухая и ясная погода – лето будет засушливое".

"Если на Григория ветер дул с юга – то май и июнь будут с грозами и ливнями".

"В этот день случается самая первая капель на морозе".

"Белые облака зимой - к ветру, синие - к оттепели".

 

Начинали планировать посевную — подготавливали, сортировали зерно в закромах. Мелкое на еду выделяли, а крупное — в пашню по весне кидали.

 

ОБРЯДЫ ВОЗЛЕ СЕНА

Отправлялись с караваем к скирдам и стогам — стогового духа задобрить и поклониться за то, что грызунов к зерну не подпускает.

 

Заодно и обряд на богатство проводили: обходили чужой скирд в одиночестве и молчании трижды против часовой стрелки.

 

Не глядя брали левой рукой пригоршню сена и также молча ехали к крыльцу своего дома, где кидали сено со словами «как я, не считая, сено своровал, так и деньги чтоб у меня водились без счёта».

 

ДОМАШНИЕ ПРИМЕТЫ

Наши предки верили, что Даждьбог покровительствует свадьбам, встречает жениха на рассвете в день бракосочетания.

 

Свадьбы, сыгранные в этот день, благословляются Даждьбогом. А тот, кто не приглашен на свадьбу в этот день – пекут пироги да сами приглашают в гости друзей и родственников.

 

Золу и мусор в этот день из дома не выносят, чтобы не вынести вместе с ними свою удачу. Если появится первая капель в этот день — подставьте под ней правую ладонь, а потом проведите ею по глазам — повода заплакать долго не появиться.

 

ПТИЦЫ СКАЖУТ ПРО МОРОЗ

Говорили: снегирь поет - к снегу, метелям. Комнатные птицы молчат - холода еще продержатся. Перед потеплением лошадь ложится, перед холодом - стоит. Галки и вороны расселись на верхушки деревьев – к усилению морозов, если же они на снегу сидят – к скорому потеплению.

 

О СНАХ

Кому 23 января приснятся Солнце, Луна, звезды, тот сто лет проживет. Купаться во сне — к замешательству в делах.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 23 ЯНВАРЯ. ЛЕТОУКАЗНИК. ДЕНЬ ПОЧИТАНИЯ ДАЖДЬБОГА. | Ведьмира - Ведьмира | Лента друзей Ведьмира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»