В этот день славяне почитали весь сонм богов, пребывающих в Небесной Сварге. Название праздника образовано от слова «сиять», «просиять». Январь - первый зимний месяц - назывался на Руси «просинец», потому что впервые после низкого хмурого небосвода декабря появлялись «проталины» - островки синего ясного неба. Бога Ярило (Солнце) призывали, чтобы тот засиял, согрел своими лучами Землю.
Просинец - Середина Зимы, после этого зимние холода день за днем начинают отступать, и возвращается по велению Богов в Земли славян Солнечное тепло. Славят Небесную Сваргу.
Бог-покровитель этого дня (и месяца) - ХОРС. Он управляет порядком вещей во Вселенной и одной из его ипостасей является Солнце, Ярило.
Сегодня можно просить у Солнца, если увидите просинь в облаках на небе, о выполнении самых заветных и самых светлых желаний. В течение года такая просьба и молитва будет выполнена.
У Просинца глаза синие-синие! Глянешь в них, а оттуда Весна улыбается. И как такое может быть в самой середине Зимы?
Дни солнечные, звонкие, от морозца воздух тонко позвякивает, словно сам Хозяин серебряным посохом околачивает высокие сосенки... Снежок чистый, рассыпчатый, так и искрится на солнышке разноцветными огоньками…
А ночи Просинца густые, туманные. Звезды прячутся в розовом киселе зимних сумерек. Подмораживает, а смотришь в небо – и тепло-тепло, словно в пуховый розовый плед укутался. Деревца стоят сахарные, все веточки в сладком инее, и кажется, будто в детскую сказку попал.
А утра – звонкие и хрустальные. Выпрастываются небеса из пуховых пелёнок, выглядывают утренние звёздочки, сверкающие от мороза, как брильянты. Прорубь тонкой ледяной корочкой подёрнулась, а всё равно слышно – поёт водица! С самого Водокреса (6 января), как искра Сварожья в неё попала, ожила она и силой наполнилась.
Ну-ка, нырни в огненную воду! Опалит, до самых печёнок проймёт, всякую хворь смоет ледяная живушка. Вынырнешь - в глазах потемнеет, а откроешь их – то заря утренняя на тебя глядит да смеётся звонко.
Синим очами глядит на тебя Просинец. Улыбается русское небо.
А к обеду завернётся вновь оно в облачный плед, и полетят лебяжьим пухом на землю нежные снежные хлопья…