Завершение первой половины Больших Велесовых Святок. С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир, и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни).
В настоящее время Щедрец практически никто не помнит, так как 31 декабря во всём мире наступает Новогодний праздник. Так как новый год является новым праздником, не имеющим глубоких корней и собственных традиций, он заимствовал многие черты у Щедреца. Может быть, по этой причине он и является всенародно любимым.
Для многих остается непонятным, почему на Новый Год принято накрывать стол так, чтобы он ломился, а от обилия продуктов разбегались глаза? Ни в один другой день в году нет такой традиции, так почему же именно на Новый Год, мы скупаем все продуктовые магазины и готовим множество вкусных блюд? Ответ здесь кроется именно в исторических корнях праздника, который издревле именовался Щедрецом. Само название "Щедрец" - "щедрый" говорит нам о том, что в этот праздник принято накрывать щедрый стол, не скупиться на подарки и добрые дела. Обильный и богатый стол в старину называли щедрым, толстым, жирным. Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины. Пришел Щедрец – подавай холодец! Наши предки считали, что кушанья из свинины символизируют богатый урожай и плодородие. Богатый стол, большой пир в этот день означали благополучие в предстоящем году.
Как и на Коляду, в этот день ходили по домам ряженые колядовщики, пели щедровки и принимали угощения от хозяев. Колядовщики подходят к дому или к собравшимся на улице людям и поют: «Щедрый вечер! Добрый вечер! Добрым людям – на здоровье!».
Затем колядовщики начинают «коляду томить», то есть, выпрашивать у хозяев гостинцы, жалуясь на то, что «шли из далека», «у козы ноги болят»...
Хозяева упираются, отшучиваются. Тогда ряженые приступают к пению щедровок, некоторые из которых содержат шуточные угрозы. И только после этого хозяева были обязаны одарить ряженых. Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают «проклятьице»:
«Уж дай им, Свароже, по спине и по роже.
Разрази их, Перун-батюшка!
Пустой им мешок, дырявый горшок!
Не дадут ватрушки – получат по макушке! »
Вот так с песнями ходили вечером люди, и собирали в мешки разные угощения, а когда мешки были полные, ряженные шли к себе домой, и садились со своей семьей к богатому столу чтобы отметить этот замечательный праздник. Ведь Новый год праздник семейный. Этой традиции уже не один десяток веков.
В этот день лучше навестить своих родных. Во время празднования Щедреца произносились заклинания на весь будущий год. Не отсюда ли обычай – произносить тосты и пожелания?
Щедрова вечера!
Ледяными зеркалами
Обернулась Синь-вода.
Над полями и долами
Светит Божич Коляда!
По заснеженным дорожкам
Нынче ходят чудеса,
Ясных звёздочек горошки
С неба падают в леса.
Зимний вечер, щедрый вечер,
Снежно-звёздный хоровод.
Счастья будущего встречу
Обещает Новый год!
Справим ладно, справим гоже -
Будет пир в закате дня!
Силы духа дай, Свароже,
И небесного огня!
Снежный пир во древнем лесе,
Царь-огонь горит в домах.
Здравы, Чуда дай, Велесе,
Прогони тоску и страх!
На сверкающем буруне
Мчит над лесом дед Мороз.
Славен будь, наш бог Перуне,
Не жалей по лету гроз!
Зимний вечер - всем отрада,
Ёлка, праздник, снегири.
Лаской нежной, матерь Лада,
Всех детишек одари!
Ярче, радостней и легче
Скоро станет на Руси,
Добрый вечер, щедрый вечер,
Радость светлую неси!
Автор стиха Марина Царь Волкова