• Авторизация


25 ДЕКАБРЯ. КОЛЯДА. 24-12-2015 19:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[669x504]

Коляда - один из важнейших святодней Кологода, приуроченный к Зимнему Солнцевороту. Время, когда, по старинным поверьям, умирает старое Солнце и рождается новое, молодое. Когда один солнечный Бог, мудрый Овсень-Световит (Усень, Таусень) отдаёт право на управление новым счастьем Коляде, Богу молодого Солнца. В этот день рождается новое солнце-младенец Хорс (Бог Солнечного Лика и Зимнего Солнца) и потому отмечается Хорсов Праздник.

Символ Рождества Хорса - прямой крест. Общий символ - Посолонь. Животный символ Хорса - Белый конь.

Божество это было благое и милосердное, прекрасное, светлое, пробуждающее земную жизнь, к нему обращаются с просьбами о пище и покровительстве. Одновременно этим и объясняется мифическая связь Солнца с Судьбой, во всех сказках герой обращается к нему в трудных случаях жизни. И, в то же время у Солнца есть еще одно важное дело — вместе с этим солнце является и карателем всякого зла, т.е. по первоначальному воззрению – карателем нечистой силы мрака и холода, а потом и нравственного зла – неправды и нечестия. Праздник Коляда —проявление этого особого отношения к Солнцу.

Необходимая первая часть древнего праздника - Общение с Богами, просьбы, обеты, гадание.

Вторая часть ритуального праздника — общественная трапеза, шумный пир, прославляющий Богов, как Богов Прави, так и Богов Нави, например, Чернобога. Съедали жертвенную пищу, пили по кругу питьё из чаши-братины, произносили славление Богам, заклинали их помогать людям добрым. Исполняли обрядные песни колядки.

Перед празднеством кудесник воет волком (совершает "вещий вой"), прогоняя злых духов, ибо именно волки вывозят маленького Хорса на небо после длинной ночи. По окончании зачина, всем подносится братина с мёдом. Затем из леса появляется ряженый, одетый "Овсенем", верхом на "свинье".

Собравшиеся приветствуют Овсеня, а обавник восклицает:
- Овсень, куда едешь?
- Мосты мостить!
- Кому ездить?
- Коляде Государю!
- На чём ему ездить?
- На солнечной свинке!
- Чем погонять?
- Поросёнком!

Овсень - старший брат Коляды, прокладывающий небесную дорогу. "Солнечная свинка" - то же самое, что и боров с золотой щетиной скандинавского светоносного бога Фрейра. Это отголоски древнейших общеиндоевропейских представлений о Солнце и плодородии. Блюда из свинины занимают почётное место на святочных пиршествах. Ряженье на Коляду связано с защитой людей, прославляющих рождение нового Солнца от гнева тёмных сил. Колядовщики, или окрутники, надев личину, остаются "неузнанными" нечистой силой. Кроме того, удары в кудесы (бубен), звон колокольчиков на одежде скоморохов, громкие песни и смех, должны служить дополнительной защитой от нечисти и отталкивать её.

Проводив Овсеня, люди зовут: "Приходи, Коляда!"
Появляются колядовщики и поют песни.
Мы ходили, мы искали Коляду святого
На земле, на небеси, по Словени, по Руси,
По полям да по лесам, по долам да по горам,
А нашли его в светлом Ирии! Гой, Колядо!

Собрав полный мешок гостинцев, колядовщики идут пировать. На пиру едят обрядовое печенье в виде коров (коровай, рогалики). Вместо жертвенного ягнёнка теперь едят печенье в виде бараньей головы (баранки, крендели). Непременно нужно попробовать узвар и кутью (кутья, безусловно "прапрабабушка" современных пирожных).

Третья часть праздника — «игрища», песни, плясание, под народные инструменты гусли, гудок, дрова, рожок. Это общая часть праздничных обрядов и обычаев всех языческих славян.

Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами: "В гору катись, с весной воротись". Колесо означает разгорающееся Солнце, поднимающееся всё выше над небосклоном. О сию пору творят обряд обновления - возрождения Огня и всю ночь жгут на вершинах холмов священные костры, "помогая" новорождённому Солнцу.

Главная часть празднеств, посвященных Хорсу, - массовые танцы и хороводы, а также катания на тройках, запряженных белыми лошадьми.
Что такое праздник? Если прислушаться к звучанию этого слова и вдуматься в него, то слышна становится древняя музыка образов. пРАзДНИк. Божественные, просветлённые дни. Дни радости, света, надежды на лучшее будущее. Таков и пРАзДНИк Коляды, Бога Молодого Солнца, который и праздновали 3-5 или 7-9 дней, а то и одиннадцать. ))

Так солнцепоклонники славяне жили в одном ритме с природой, с божественным Солнцем. И отмечали день Коляды как важную веху, как конец старого и начало нового. Распевали песни колядки, колядовали, да обменивались друг с другом добрыми пожеланиями. И мы, вслед за ними, отбросив печали, воздадим хвалу Солнцу, за то, что всё когда-то начинается и заканчивается!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 25 ДЕКАБРЯ. КОЛЯДА. | Ведьмира - Ведьмира | Лента друзей Ведьмира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»