ЗИМА (Снегура) - для одних эта красавица - злая женщина, для других - юная, прекрасная и добрая Снегурочка.
В ноябре, проезжая на лошади по горам и долам в белоснежной душегрейке, она дышит на все встречное таким ледяным дыханием, что все, даже нечисть и духи тьмы, стараются укрыться подальше от краснощекой-белолицей красавицы, замораживающей своими поцелуями даже кровь в жилах. Но полная её власть приходит в декабре, когда Осень уступает ей празды правления.
В полдень на главную площадь или улицу селения выходят и стар и млад. Посреди площади (улицы) стоит рыжая лошадь, запряжённая в телегу. В телеге восседает пожилая женщина - это Осень, которая отбывает в дальние края. Жители несут ей часть собранного по осени урожая и просят в будущем году вернуться к ним со столь-же щедрыми дарами.
Собрав в дорогу угощения, Осень-Усыня тихо выезжает из селения. Как только она скрывается из виду в селение влетает резвая тройка белых коней, запряжённых в сани. Управляет тройкой красавица Зима! Люди встречают её ликованием и вкусными угощениями, дабы Зима не сердилась на них и не вредила в период своего правления.
Из саней выскакивают помощники Зимы - метели, вьюги, поземки-поползухи и ветра-ветровичи. Каждый из них тоже желает угоститься и пригубить в копании людей медовухи! Когда пир заканчивается, веселье перемещается на высокие горки или берега рек.
Не смотря на возраст, каждый человек сегодня должен скатиться с горы и поднявшись наверх обратиться к Солнцу: "Как я скатился вниз и поднялся вверх, так и ты осилишь День-Корачуна и, поднявшись, вновь согреешь землю-матушку!"
Обрядовое и магическое значение имеет хлеб — Карачун, который считался символом семейного богатства.
Хозяйка пекла его в вывернутом кожухе и в рукавицах , в середину хлеба клали зерна разных злаков, чеснок, травы, облатку, втыкали стебель овса или пихтовую веточку, ставили баночку меда и освященной воды, обвязывали Карачун жгутом льна или конопли, чтобы все это уродилось и было благополучно. Карачун делили на каждого члена семьи, давали скоту ради здоровья и плодовитости, а остаток клали перед дверью хлева ради охраны от тёмных духов. Кусок Карачуна и все «испеченное» в нем сохраняли как лекарство, оберег и сильные магические предметы. С Карачуном гадали, катая его по полу: если он перевернется на верхнюю корку, это означало несчастье в скотоводстве или смерть кого-нибудь из членов семьи. Гадали также по форме, которую Карачун примет в печи.
Общим элементом всех этих значений надо признать значение «переворот, поворот, резкое и значимое изменение состояния» , представленное в названиях дней зимнего и летнего СолнцеВорота, являющихся границей зимы и лета; в обозначениях смерти и пограничного состояния между жизнью и смертью (агонии); в названиях нечистой силы, вызывающей смерть, особенно преждевременную.
БАДНЯК (БОДНИК) – дух уходящего солнечного года, воплощённый в бревне или в полене-чурбане, олицетворение вредоносного начала.
Вначале Бадняк «кормят» (в разведенное пламя бросают деньги, сыплют хлебные зерна, муку и соль, льют вино и масло), а затем – бьют его кочергой, высекая из горящего полена искры, приговаривая при этом: «Сколько искр, столько бы нам коров, коней, коз, овец, свиней, ульев, счастья и удачи»!
Полное сожжение Бадняка означает поражение зла огнем и начало новой жизни.
В народе о сию пору примечали: "Коли в Корочун небо звездисто - богатый приплод скота и много ягод на будущий год", "Каков в Корочун иней на деревьях, таков цвет будет на хлебе", "Ясный день - сильные морозы, к хорошему урожаю", "Коли тропинки черны - урожай на гречу".
Ночь на Корачуна благоприятна для зачатия здоровых, талантливых детей.
Новый год (Солнцеворот и Святки) у древних славян 21 декабря было последним днем осени, а 22 декабря, в солнцеворот - день зимнего солнцестояния, начинался Колядень - первый месяц зимы и нового года.
В этот же день, в соответствии с природными ритмами, отмечали рождество Коляды, сына Даждьбога, одного из прародителей славянских народов, воплощавшего Солнце.
Празднование Святок, наполненное весельем, вкусной едой и обрядами, растягивалось у древних славян на 21 день, помогая скоротать тёмную холодную зиму. На Святки готовили коливо, или сочиво - кашу с медом и изюмом, и сочевики - сладкие пирожки с творогом и вареньем. Избы украшали куклами бога Велеса и Марены (славянского прообраза современного Деда Мороза и Снегурочки), а на улицах катали горящие колеса и жгли костры, чтобы помочь зарождающемуся зимнему Солнцу.
От дома к дому ходили колядовщики - молодые парни и девушки, которые исполняли колядки (обрядовые песни с пожеланиями благополучия) и получали в награду угощение.
В первую полночь Коляденя жрецы приносили бескровные жертвы Коляде - печенье, пироги, кашу кутью и т.д., все это в качестве угощения присутствует на столах древних (и современных!) славян. На Святки наряжались в новую одежду и выставляли на столы лучшее угощение для собравшейся вместе семьи.
Считалось, "как встретишь Новый год, так его и проведёшь.
Дни Святок считались магическими , так как в это время границы междумирья истончались. Люди гадали на будущее, пытаясь предугадать урожай, войны, свадьбы...
Поминали умерших родственников, оставляли им угощение и разжигали костры. Переодевались (рядились) в шкуры реальных и мифических животных, нечистой силы, а также примеряли одежду (и роли) других людей.