Пришла пора дом оберечь.
Для оберега дома спешили 2 января прибрать в доме, провести мелкий ремонт, смазать петли дверные, чтобы не скрипели и беду не накликали.
В этот день кланялись дому:
Дом-домишко,
Дай хворостишка,
Чтоб не было лиха,
Чтоб была малина,
Чтоб любила мила,
Чтоб спали спокойно,
Чтоб не было больно,
Чтобы знал дворовой,
Чтоб не взял лесовой,
Чтобы знала боженька,
Чтобы все было гоженько.
Старушки, известные на Руси под именем бабушек-повитушек, справляют в этот день смывание лихоманок.
В селах думают, что лихоманки выгоняются из ада морозом, ищут пристанища по теплым избам, где уже всегда есть люди виноватые. А лихоманки только и знают, что искать людей виноватых; а если уже и сыщут виноватого, то сумеют и потрясть, и познобить. Ведь на то она и лихоманка.
Бабушки-повитушки уверяют заподлинно, что они видали их сами и знают их в лицо. Послушайте их, и они вам расскажут, что за штуки лихоманки. От них только вы узнаете, что лихоманки бывают тощие, слепые, безрукие, уроды такие, что хуже смерти; не умеют ни войти в избу, ни отворить дверей; если голодны, то смирны и пошлы до того, что как сироточки стоят, пригорюнясь у притолоки, выжидая, не выйдет ли кто из виноватых. Заботливые бабушки, спасая людей от лихоманок, ходят по домам смывать притолоки. Все это делается потихоньку от мужчин. Зоркий глаз старика здесь считается опасным, а молодым нет доверия.
Рано, на заре, бабушка является, по приглашению, во двор. Старшая женщина в доме встречает бабушку у ворот с хлебом-солью, с низким поклоном, с ласковым словом «добро пожаловать». Не входя в избу, бабушка начинает обмывать своим снадобьем притолок, а после вытирает чистым полотенцем. Подарки и угощения оканчивают обряд смывания. После сего уже на целый год остаются спокойными от посещения лихоманок. Если случится с кем-нибудь беда, то уже за верное полагают, что она была напущена в чужом доме, по ненависти злых людей.
Колядки и гадания продолжаются и в этот день. 2 января выпекали различные формы обрядового печенья. Проводили сладкие столы. После девиц провожают подруги со всем почетом, пред вечером, до ворот. Мать девицы должна у ворот, при прощании, приглашать подруг взойти в дом; девицы должны выискивать причины, что они теперь не могут быть по разным делам. Это так исстари ведется, хотя бы были самые близкие родные.
В обычаях и обрядах старины поверяют нам, как быть в ладу с окружающим миром и вести дом. Недаром сложено: "Дом вести - не вожжой трясти".
Само слово "водить" означало непрерывное движение, не сочтенный на версты путь. Вести род свой, водить с соседом хлеб-соль, водить умом, вести хозяйство, водить хороводы... И всякий раз, произнося это слово, мы углубляемся во время и видим в том, что было обрядами, заговорами, причетами, - чистую любовь людей друг к другу, к природе, к жизни.