[показать]
[показать]Как хотим, так и кончаем!
Откуда такая агрессия общества в отношении курящих, убежденность, что курение – отрава?
Бездумно повторяемые заклинания.
И я повторяла их вслед за всеми, пока не пришлось заплатить за них немалую цену.
Я курила с 15 лет. Родители, а потом и муж взывали к моему разуму. Разум позволил себя наконец уговорить, и в 31 я бросила. Враз и влегкую. Через пару месяцев мысль о сигарете вызывала недоумение, запах дыма в помещении -- отвращение, а смолящие академические дамы – жалость.
А через год накатило… Жизнь стала невыносимой. По утрам не понимала, где взять силы чтобы прожить день. Рыдала в кровати в ожидании вечера, когда можно заснуть. Только во сне не было тоски от бессмысленности жизни. Даже сын, который был рядом, не помогал собраться. Мысль, что несчастная мать мало что может дать ребенку вызывала очередной приступ рыданий. Одна радость в жизни осталась: уже год не курю и не тянет.
Хватило ума пойти к психотерапевту. Врач, Ирина Анатольевна, ужаснулась моим потухшим глазам, сказав, что депрессию такой силы видела редко. Четыре раза в день я глотала горсть таблеток, в каждый прием свой «коктейль». Дозы – от полтаблетки до осьмушки, -- Ирина Анатольевна была врачом от бога. Она работала со мной, меняла прописи коктейлей, и только через три месяца спросила:
- Курить хочется?
- Что вы! -- ответила я. – Уже больше года не курю!
Мой разум давно отверг курение. А организм – вегетативная, церебральная, гормональная и какие там еще есть системы – черта с два. И сколько еще травм для моей психики потребует их примирение с моим разумом…
- Знаешь, девочка, -- сказала Ирина очень серьезно, -- ты уж лучше кури.
В сумочке вновь поселились сигареты, но депрессия не исчезла. Ни враз, ни влегкую. Она то отступала, то подступала. Причем без всякой связи с количеством выкуренных сигарет. Окончательно исчезла через два года.
Итак, итог! Цена борьбы за здоровье -- полтора года мук и два года на «колесах».
Курить действительно не полезно. А что, другой отравы в жизни нет? Убеждены, что вред от курения – самый вредный? Больше нравятся другие? Их полно.
Можно разрушать поджелудочную пережаренным мясом с кетчупом, сердце и позвоночник избыточным весом, а гормональную систему голодными диетами. Ах, вы ведете здоровый образ жизни? Гонитесь за здоровьем на велике по Бульварному кольцу, среди сизого дыма грузовиков? Ваш выбор. Никому не запретить жить в гармонии с собственными заблуждениями.
И еще спрашивают, откуда идет психотизация общества! Если вам будут каждый день вправлять мозги, что вы роете себе могилу, орудуя вилкой или крутя велосипедную педаль -- и родные, и медики, и зомбиящик, и все, кому не лень...
Знаете, что с вами произойдет? Вы превратитесь в психов!
Курильщики страдают до самолета два часа и еще 3-5 часов в полете. Четыре часа в «Сапсане» и неделю в отеле в чужом городе. Ненавидя при этом угнетателей и копя агрессию. Ах, некурящим вреден наш дым? Так откройте рестораны специально для нас и пусть адепты ЗОЖ обходят их стороной. Верните нам салоны-вагоны, этажи в отелях для курящих. В аэропортах Вены и Женевы в зонах прилета кофейни. Там с ходу после лишений во время перелета можно выпить двойной эспрессо и выкурить пару сигарет. И после этого идти дальше по жизни с улыбкой.
А кроме нашего дыма окружающим больше ничего не вредно? Как насчет плача младенцев в течение часов полета? Визга детей в ресторанах? В мозг будто ввинчивается бур, при этом страшно жалко ребенка и ничего нельзя изменить, -- тройной удар по психике. Но дети – это святое! Общество должно не просто терпеть, а любить эти крики. ...
Табак – это вам не дети. Это абсолютное зло. И считаться с курильщиками нечего. Мой запах дыма на пляже может злить соседа, а его запах пота или перегара меня злить не имеет право. У курильщиков вообще нет прав. Их надо с пляжа гнать! И изо всех остальных общественных мест тоже гнать! Чтобы дети не видели дурного примера. А то других дурных примеров они не видят, что дома, что на улице.
Если никотин такой бесспорный общественный вред, запретите его производство и продажу! Слабо? Почему? Помимо урона для казны, конечно… Потому что это откровенное попрание свободы выбора. Откровенное – смущает, лучше лицемерное.
Лучше теснить курильщиков на жизненном пространстве. Делать из них изгоев. Назначить их жертвами. Организовать террор против миллионов. Убеждать расстаться с нехорошей привычкой, а самим испытывать оргазм от высокого чувства собственной ответственности за судьбы заблудших душ.
Мне не нужна ответственность общества за меня. Более чем хватило двух лет психотропных препаратов, чтобы усвоить, что только я сама могу за нее отвечать. И мне, и другим курильщикам обрыдлы нравоучения, желание непременно открыть нам глаза. Что «курение осложняет беременность» и «вызывает импотенцию» одновременно. Что «курящая женщина кончает раком».
Можно, мы сами будем решать, где, с кем и как именно нам кончать?
Но руки чешутся кого-то непременно травить, долбать и поучать, -- курящих, толстых или, наоборот, худых. Потребность ломать людей через колено. От этого диктата большинства вреда курильщикам куда больший, чем от сигарет. Обществу – едва ли вред меньший. «Курить я начала во время войны. Это и сохранило мне здоровье». Много аллюзий вызывают эти слова Марлен Дитрих…
Слушайте, курильщики, только себя. Это ваш организм, ваша жизнь, и только вы знаете, что для вас благо, а что – вред. Пошлите на три буквы советчиков, включая адептов ЗОЖ и всех иных ответственных за судьбу мира. «А у кого чешутся руки, пусть почешут их в другом месте». Автор цитаты известен.
А теперь - науч-поп:
Никотин и болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором разрушаются и гибнут дофаминергические нейроны чёрной субстанции среднего мозга. В России число таких больных составляет 200-300 тысяч. По статистике неврологических стационаров Москвы, болезнь Паркинсона стоит на 5 месте по частоте обращаемости и составляет около 3,5% от общего числа неврологических болезней.
Никотин способен подавлять действие моноаминооксидазы (МАО) – фермента, отвечающего за расщепление дофамина в мозге. Может ли никотин и никотин-содержащие продукты стать защитой от болезни Паркинсона?
Известные факты
Еще в 1986 Джон Барон опубликовал обзорную статью, в которой отметил, что есть эпидемиологические исследования, свидетельствующие об отрицательной связи курения и риска развития болезни Паркинсона: чем больше куришь, тем реже болеешь. Эксперименты на животных подтверждают эти данные: паркинсонизм излечивался после введения инъекционного никотина особям с повреждённой черной субстанцией. Автор сделал предположение о наличии у никотина, помимо холинергического, ещё и дофаминергического эффекта.
В 1994 году в шведском городе Хельсинборг медики из Фармацевтической исследовательской лаборатории лечили двух пожилых пациентов с болезнью Паркинсона при помощи никотиновой жевательной резинки и пластыря с никотином. На фоне регулярного дозированного приема никотина у одного пациента ослабился тремор и когнитивные нарушения, а у другого уменьшились проявления брадикинезии. Таким образом, терапевтический никотин, применяемый для борьбы с курением, действует на паркинсонизм так же, как и само курение, не имея при этом вредных побочных эффектов.
В 2003 году исследователи из Пекинского медицинского училища и Китайской академии медицинских наук изучили связь между риском развития болезни Паркинсона и курением (с учетом стажа курения). В опытную группу вошли 114 пациентов с болезнью Паркинсона, в контрольную – 205 здоровых человек, подобранных с учётом пола, расы и места проживания. С помощью опросника всех участников разделили на следующие группы: никогда не курившие; курильщики; бросившие курить (с указанием стажа курения). Результаты выявили тенденцию – чем дольше куришь, тем меньше риск заболеть болезнью Паркинсона:
Известно, что никотин обладает прямым дофаминергическим эффектом, но есть ли у него опосредованное действие? Глутатион-S-трансферазы (ГСТ) – семейство индуцируемых ферментов, катализирующих конъюгацию различных ксенобиотиков с отщеплением глутатиона, которые способны защитить нейроны от дегенерации. ГСТ обладают прямой антиоксидантной активностью, а также способствуют элиминации эндогенных токсинов. Ферменты этой системы имеются у каждого человека, но обладают выраженным полиморфизмом. Результаты исследования, проведенного в 2007 году учеными из Школы охраны общественного здоровья при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, показали, что ГСТ, обезвреживая компоненты табачного дыма – бензопирен и полициклические углеводороды, снижают риск развития болезни Паркинсона у курильщиков. То, что эти ферменты являются индуцируемыми, объясняет наличие положительного эффекта никотина только у курильщиков. Но на этом исследователи не остановились. Они провели исследование «случай-контроль», чтобы определить, какой именно фермент из семейства ГСТ обладает самым выраженным противопаркинсоническим действием: мю, омега, пи или тета. Выяснилось, что носители ГСТ-омега1 и ГСТ-омега2 имеют в среднем на 32% меньше риска заболеть болезнью Паркинсона, чем носители других подтипов фермента.
В 2009 американские ученые из института Паркинсона заинтересовались, имеет ли смысл применять никотинную профилактику болезни Паркинсона? Они провели два исследования: на крысах и обезьянах, у которых был смоделирован паркинсонизм. Одна группа крыс получала никотин до и после повреждения нигростриарной системы, другая – только через две недели после. У первой группы наблюдалось значительное улучшение поведенческих нарушений и повышение количества утраченных при повреждении стриатума дофаминергических маркеров. Во второй группе результата практически не было. Такие же результаты наблюдались и у обезьян. Таким образом, ученые сделали вывод, что никотин не способен восстановить давно поврежденные нейроны, но может снизить ущерб от свежего повреждения и ускорить регресс симптоматики. Кроме того, у крыс, на фоне лечения леводопой (золотой стандарт лечения болезни Паркинсона), применение никотина препятствует развитию индуцированных дискинезий.
Никотин обладает рядом нежелательных эффектов, поэтому учёные искали селективные рецепторы к никотину, возбуждение которых вызывало бы только противопаркинсоническое действие. И эти рецепторы были найдены. Американские исследователи из Центра наук о здоровье в городе Менло-Парк в 2011 году провели обзор публикаций и выяснили, что мишенью воздействия, по мнению многих исследователей, являются подтипы н-ацетилхолиновых рецепторов α4ß2, α6ß2 и α7. Исходя из этого, можно предположить, что селективные препараты никотина, воздействующие на α4ß2, α6ß2 и α7 подтипы н-ацетилхолиновых рецепторов, смогут эффективным средством против болезни Паркинсона с минимумом побочных эффектов. Однако мало кто согласится всю жизнь принимать лекарства или, тем более, начать курить ради призрачной профилактики. Есть ли какая-нибудь альтернатива?
Новое исследование показало
Исследователи Вашингтонского университета предположили, что съедобные растения семейства пасленовых, к которому принадлежит и табак, способны стать доступной профилактической мерой в отношении болезни Паркинсона. В исследуемую группу вошли 490 пациентов, у которых в период между 1992 и 2008 годами впервые была выявлена болезнь Паркинсона, контрольную составили 644 здоровых человека. С помощью опросника ученые выясняли, как часто все они употребляли в пищу томаты, картофель, томатный сок и сладкий перец, а так же овощи, не содержащие никотин. Учитывались пол, возраст, раса, отношение к курению и употреблению кофеина. Выяснилось, что употребление овощей, в целом, никак не влияет на развитие болезни Паркинсона, но, в отличие от этого, употребление пасленовых защищает от неё.
Из всех пасленовых самым выраженным эффектом обладает сладкий перец, и, в свою очередь, этот эффект наиболее заметен у пациентов, никогда не куривших или куривших менее 10 лет. Исследователи полагают, что у курильциков, из-за того, что они получают больше никотина из сигарет, чем из пищи, этот эффект маскируется.
Достоверность исследования
Дизайн исследования и подбор пациентов осуществлены грамотно, однако само исследование имеет два серьёзных недостатка:
оно построено в виде опросника, люди должны были вспомнить все виды продуктов, которыми они питались, а это вносит изрядный субъективизм в результаты исследования;
исследование было обсервационным, не способным раскрыть причинно-следственные связи, то есть можно определить только, что люди, употребляющие перец, реже болеют паркинсонизмом, но нельзя утверждать, что одно следует из другого.
Что это дает практическому врачу
Несмотря на то, что никотин, действительно, способен препятствовать развитию болезни Паркинсона, не стоит заставлять ради этого некурящих людей курить. Также бессмысленно назначать всем без разбору пожилым людям препараты, содержащие никотин. Пока ученые не придумали «волшебную таблетку» для профилактики болезни Паркинсона, единственное, что можно предложить пациентам – по возможности, добавлять в рацион побольше свежих помидоров и сладкого перца. Ну, а убежденных курильщиков можно утешить, что риск болезни Паркинсона (в отличие от других болезней) у них ниже, чем у ровесников, свободных от вредной привычки.
А ТЕПЕРЬ - НАОБОРОТ:
Эпидемиологические исследования показали, что курение сигарет является сильным негативным фактором риска развития болезни Паркинсона. Предыдущие исследования о влиянии никотина на дофаминовые рецепторы предложили некоторые улучшения клинической симптоматики.