Одним из самых распространенных и любимых украшений-оберегов косы и всей наспинной части девичьего костюма являлся коснИк (накОсник) - привеска, вплетаемая в косу при помощи шнура между прядями волос. Косники имели самую разнообразную форму и выполнялись из материалов как домашнего, так и фабричного производства.
Наиболее простым вариантом косника следует считать вплетавшуюся в косу ленту, заканчивающуюся завязанным бантом. Концы ленты могли затейливо расшиваться растительным узором золотными или серебряными нитями и обшиваться металлической бахромой.
В северных и центральных губерниях России для изготовления этого вида украшений применялись шелк, бархат, парча и полупарча, реже хлопчатобумажные ткани, из которых делалась основа косника, имевшая обычно прокладку из стеганого холста или картона. Иногда сам картон красного цвета являлся основой для прикреплявшихся украшений. Наиболее популярными были косники в форме треугольника или сердца или в виде завязанной бантом ленты с нашитыми на ее концы плотными лопастями.
Первый из них — накосник с коромысликом, который собственно и представляет собой костылек (рис. 8 — Б). К коромыслику были подвешены на цепочках два бронзовых кольца, украшенные соколиными головками, размещенными по направлениям стран света. Такие накосники (судя по позднейшим татарским) заплетались в косы в их нижней части, украшая одновременно оба конца (рис. 8—1).
Аналогичными верхнесалтовским накосникам были и накосники ранних булгарок из колесообразных подвесок и коромыслика (костылька), к которому подвески могли крепиться как цепочками, так и кожаными шнурками, вместе со всякого рода пронизками, бусами и др. (рис. 8—2, 4). Накосники с коромысликом верхнедонских салтовцев и ранних булгар, таким образом, являются прообразом подобных накосников — чулп казанских татарок. Для татарских чулп характерны те же коромыслики, такая же система подвесок, но обогащенная большим количеством подвесных блях, что отражает соответствующие эпохе требования художественно-эстетического вкуса.
Косники в южных регионах страны были ярче и форма их была разнообразной. Выполнялись они как из подручных, так и из покупных материалов: разноцветных шерстяных нитей, кумача, тесьмы, бисера, блесток. Некоторые из них представляли собой мягкие розетки с подвесками, выполнявшиеся из гарусных нитей, обнизанных отдельными бисерными украшениями или сеточкой из бисера. Другие имели вид плотной кисти из разноцветных шерстяных нитей с бисеринами или бусинами на концах.
Часто они изготовлялись в форме объемных и тяжелых трапециевидных или треугольных лопастей, расшивавшихся бисером замысловатыми узорами и заканчивавшихся длинной бахромой из низанного бисера, третьи делались из обтянутого кумачом картона, к которому пришивалась четырехугольная подвеска из плетеного разноцветного крупного бисера с геометрическим узором. В верхней части косника делалась петля или пришивалось небольшое металлическое колечко, к которому привязывалась вплетавшаяся в косу.
Наиболее простые косники делались самими девушками, более сложные - сельскими мастерицами или монахинями в монастырских мастерских. Итак, косникИ (накОсники) — украшения со смыслом. Изучая коллекции мы узнаем, что делались эти предметы чисто девичьего туалета из всего, что попадалось под руку, обладало магическими свойствами и в совокупности не просто привлекало, но было эстетично и красиво по тем временам.
Если отмести тот этнографический новодел с жаккардом, стеклом и дешевыми пайетками, который появился в первой половине XX века, то можно сказать, что эти украшения актуальны и несомненно красивы и сейчас. И это не просто дань моде на старину.
Некоторые из накосников являются произведениями народного искусства, как, впрочем, и многие другие вещи тех времен.