• Авторизация


Полоцкий Чародей Всеслав Брячиславович 25-07-2015 16:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения дубыня Оригинальное сообщение

[показать]

1000 лет назад жил на Руси князь, которого все называли чародеем, другими словами - волшебником.

Звали его Всеслав Брячиславович, и княжил он в городе Полоцке.

Сейчас это тихий маленький городок на севере Белоруссии, а тогда Полоцк был одним из центров русской земли и соперничал с самим Киевом. 

Роду-племени Всеслав был вот какого.

Дедом его был старший сын киевского князя Владимира Красное Солнышко Изяслав, прадедом - полоцкий князь Рогволод.

Старшего сына своего Владимир не любил за непорконый нрав и в малолетстве отослал вместе с матерью его Рогнедой в Полоцк, а Киевское Великое княжество завещал второму сыну- Ярославу, получившему прозвище Мудрый. С тех пор потомки Изяслава и правили в Полоцком княжестве.

О жизни князя Всеслава летописи рассказывают как о сказке, полной чудес и приключений. Не всегда сказка эта была веселой (встречаются в ней и печальные страницы), но всегда - удивительной.

Отдельно поговорим о Князе Владимире (тот что красно солнышко) и прабабушке князя ВСЕСЛАВА Рогнеде.

Летописцы не жалеют черных красок, изображая Владимира до принятия им христианства (якобы после крещения князь изменился). Он был жесток, злопамятен и вообще наделен самыми разными пороками, среди которых, прежде всего, называют непомерное сластолюбие.

У Владимира той поры было пять жен. Одну из них, полоцкую княжну Рогнеду, он насильно сделал своей супругой, начав войну с ее отцом, полоцким князем Рогволодом, после того как Рогнеда гордо отвергла его предложение вступить в брак (Владимир был сын хазарской рабыни).

Захватив Полоцк, Владимир изнасиловал Рогнеду на глазах ее отца и матери, а затем убил обоих родителей. Через некоторое время князь - насильник и братоубийца был причислен к лику святых.

ВСЕСЛАВ

Тайной окутано его рождение. Говорили, что мать Всеслава родила его "от волхвования", то есть от волшебства; что родился молодой князь в рубашке и волхвы, присутствовавшие при его рождении, велели его матери зашить ту рубашку в шапку и шапку князю носить всегда при себе. И будет это оберег. Так было сказано и так было сделано.

Неведомо, в шапке ли этой было дело или в чем другом, но удача всегда шла рядом с молодым князем и помогала ему выходить победителем из самых тяжелых испытаний. И княжил он в Полоцке очень долго- целых 57 лет.

Точное время его рождения не известно, но предания говорят, что правителем Полоцка он стал в 15 лет, когда умер отец князь Брячислав Изяславович. Случилось это в 1044 году. Молодой князь был отважен и не по годам мудр.

Легенда гласит, что волхвы наделили князя чудесными свойствами: вещей душой, позволяющей ему предвидеть грядущие события, и даром превращений. По желанию Всеслав мог оборачиваться серым волком, ясным соколом и туром с золотыми рогами.

Слухи о волшебных чарах Полоцкого князя были распостроненны так широко, что попали даже в "Слово о полку Игореве", безымянный автор которого утверждает: "Днем Всеслав людем судяше, князем грады рядяше, а сам в ночь волком рыскаше". Из того можно заключить, что "рабочий день" у полоцкого правителя продолжался практически круглосуточно.

Такая энергичная деятельность дала свои плоды. Полоцк при князе Всеслав переживал эпоху расцвета, строились дома, крепости, храмы. 

Междоусобицы и смуты обходили Полоцкое княжество стороной: соседи то ли опасались связываться с Чародеем, боясь его колдовской силы, то ли были заняты другими делами. Мирная жизнь в Полоцке закончилась в 1065 году, начались стычки с Псковом и Новгородом.

Из-за чего вышел конфликт - неизвестно, летописи говорят о нем кратко: в 1066 году "пришел Всеслав и взял Новгород. И жен, и детей, и колокола снял со святой Софии. И великая была беда в час тот. И пенекадила снял. И отошел Всеслав".

Ох, сильна была обида новгородцев на Всеслава, забравшего колокола с их гордости - Софийского собора. А у Всеслава была своя забота - уже была построена колокольня полоцкой Софии, нужны были колокола для храма...

Но, видимо, больших разрушений половчане Новгороду не принесли, так как зла в сердце новгородцы долго не держали. И через несколько лет, когда военная удача оказалась на их стороне, и князь Чародей был взят ими в плен, новгородцы, пораздумав, его отпустили. Летописец объясняет этот поступок очень просто: "Бога ради".

Было, было в характере Всеслава что-то загадочное, таинственное, неизъяснимое, что заставляло уважать князя и подчиняться его воле друзей и врагов. Иначе как объяснить удивительную историю о том, как однажды привезли его в Киев пленником, а покинул он этот город великим князем киевским. А произошло это так.

Прослышав о походе половчан на дружеский ему Новгород, киевский князь Изяслав спешно собрал свою дружину и выступил против Чародея. 2 войска сошлись ненастным мартовским утром 1067 года у Минска, на реке Немиге. И была тут великая битва. Спустя много лет автор "Слово о полку Игореве" с горечью написал:

На Немиге снопы стелют головами,
Молотят цепями булатными,
На току жизнь кладут,
Веют душу от тела.
У Немиги кровавые берега
Не добром были засеяны-
Посеяны костьми русских сынов.

Явно победителей в этой битве не было. Тяжкие потери понесли обе стороны - и Киев, и Полоцк. И противники расстались по своим вотчинам считать потери и оплакивать погибших.

Но возрастающая мощь и независимость Полоцка не давали покоя киевскому князю. И стал Изяслав просить полоцкого князя о встрече, чтобы миром решить все споры. В присутствии гонцов, отправляя Всеславу письмо, поклялся, что не причинит полоцкому Чародею вреда, и в подтверждение своих слов поцеловал святой крест.

Всеслав поверил заклятому врагу. Не остановили его сомнения вещей души. Он знал, что клятву, данную на кресте, ни кто не посмеет нарушить.

Взяв с собой двух сыновей, без охраны, поехал князь Полоцкий на встречу с великим князем киевским. Но едва успел войти он в шатер Изяслава, как дюжие войны мигом обезоружили его и сыновей, так что половчане и глазом моргнуть не успели. И посмеялся Изяслав над доверчивостью Чародея:

-Что, не помогли тебе вещая душа и твой колдовской оберег? Остаток жизни проведешь пленником Киева!

Так очутился Всеслав в киевском прорубе - глубокой яме, подобной колодцу, куда пищу подавали через крохотное оконце. Там провел он долгих 30 месяцев.

А 15 сентября 1068 года произошло чудо. Киевляне, недовольные Изяславом, возгласили нового князя. Но кого избрать? Стали горожане советоваться с мудрым монахом- старцем Антонием из Киевской лавры. И Антоний сказал, что лучшего князя, чем Всеслав Полоцкий, им не найти.

Так Всеслав из тюрьмы прямиком попал на киевский престол. Но в княжеском тереме он тосковал по родному Полоцку не меньше, чем в темном порубе.

Автор "Слова" пишет: "Тому в Полотьске позвониша заутренюю рано у святыя Софеи в колоколы, а он в Киеве звон слыша". И спустя полгода Всеслав тайно оставил Киев. Молва утверждала: его ухода никто не заметил, так как Всеслав покинул Киев в волчьем обличье. Пока его искали в Киеве, он - как гром среди ясного неба - объявился в Полоцке. Такая вот удивительная история приключилась с Всеславом.

Впереди его ждали новые испытания, победы и поражения, изгнание из Полоцка и победоносное возвращение.

Странным, странным человеком был все-таки этот полоцкий чародей. Был рожден "от волхвования", а строил Софийский собор. Слыл оборотнем, но твердо верил в святость крестного целования. Его обучали тайнам волхвы и почитали христианские священники. Всеславу предложили Великое Киевское княжество, самое могучее и богатое на всей Руси, а он вернулся в свой родной Полоцк.

Или наоборот - именно он был нормальным человеком. Уважал веру своих предков - древние языческие культы. Любил родину - полоцкую землю и не рвался к вершинам сласти, не искал богатства. И за это его любили друзья и уважили враги. Таков был славный полоцкий князь Всеслав Чародей.

А в его родных местах, в Белоруссии и Литве, еще довольно долго сохранялось двоеверие. Приняв христианство, белорусы и литовцы продолжали отмечать языческие праздники, сохраняли древние обычаи, верили в чудесную силу трав, священных камней и родников.

Недаром в 14 веке король Речи Посполитой и великий князь литовский Ягайло (а полоцкие земли в это время входили в состав Великого княжества Литовского) издал указ, который запрещал его подданным покланяться священным рощам, камням и источникам.

А это значит, что несколько сот лет назад на земле еще били ключи с живой и мертвой водой, на горах лежали священные камни, а в заветных дубравах сидели на ветвях вещие птицы. И было это совсем недавно.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полоцкий Чародей Всеслав Брячиславович | Ведьмира - Ведьмира | Лента друзей Ведьмира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»