• Авторизация


12 МАЯ. БЕРЕЗНЯК-ДЕНЬ. 12-05-2016 00:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[669x504]

День Почитания Лады.

Сегодня принято всем миром освобождать березняки от валежника, при этом каждый человек должен посадить в местах вырубки и на выжигах хотя бы одну берёзку.

Берёза - одно из самых красивых на планете деревьев. Белый изящный ствол создаёт ощущение необычайного нежного света, исходящего от этого дерева. В языческие времена, когда славяне верили в лесных, водяных и небесных духов, была у них главная богиня по имени Берегиня - мать всех духов и богатств на земле, а воплощение её считали в образе священного белого дерева - берёзы. У всех славянских народов берёза - символ света, сияния, чистоты, женственности. Особенно благоволит берёза, к детям, невинным девушкам и беременным женщинам. Для детей возле берёз ставили качели, девушки украшали берёзы своими лентами, вынутыми из косы, на праздник Лады и Леля, на Ивана Купалу, чтобы удачно выйти замуж. Беременные женщины перед родами просили у берёзы силы и помощи, чтобы роды были легкими и удачными, а ребенок рос здоровым и счастливым.
 


Издавна считалось, что в мае берёза обладает наибольшей целительной силой. Поэтому в период с 1 по 12 мая собирали её сок и давали пить больным, хворым и слабым людям, чтобы те скорее выздоровели и набрались сил. Чтобы дерево не обессилело, с каждой берёзы собирали не больше 1 литра сока, рану тщательно замазывали и благодарили дерево за помощь. Больше в течение года это дерево не трогали, так же как с дерева-донора в течение года не обрезали ветвей. Считалось что если к берёзе слишком часто обращаться за помощью, она может обидеться и отомстить обидевшему её человеку, наслав на него "мороку" и неудачу в личной жизни. Обычно для сбора берёзового сока использовали растущие в лесу деревья в возрасте от 7 до 50 лет, так как считалось, что кроме здоровья берёза может одарить человека и молодостью, а для этого само дерево не должно быть слишком старым. В мае же собирали полу распустившиеся берёзовые почки для лекарственных целей.

 

Берёза плакучая считалась деревом особым - её иногда называли "навьим деревом", то есть деревом мёртвых. Её сок, почки, кору, древесину и листья никогда не использовали для лекарственных целей - только для магических. Говорили, что это дерево имеет связь с миром мёртвых, что его любят русалки и утопленницы. Поэтому плакучую березу всегда украшали в русалью неделю, чтобы защититься от проказ духов. Это дерево старались не ломать, чтобы не навлечь гнева потусторонних сил. В старину к нему ходили, стараясь заручиться помощью предков в каком-либо важном деле или попросить защиты от беды.

 

Вообще, к берёзе в России всегда было особое отношение. Её берегли, за ней ухаживали, специально высаживали, стараясь "окольцевать" деревню защитным поясом берез. Украшения, сделанные из берёзовой древесины, применялись для защиты. В мае веничками, сделанными из свежесрезанных ветвей этого дерева, "выметали" из избы нечисть. Отваром из прутьев в этот день промывали всю избу от болезней и несчастий. В этот же день женщины мылись в бане с настоем берёзовых листьев, чтобы снять с себя наносные болезни, восстановить утраченные силы и бодрость духа.

Вот как говорится о её предназначении в старой русской песне:

Первое дело — мир освещать,
Второе дело — крик утешать,
Третье дело — больных исцелять,
Четвёртое дело — чистоту соблюдать.

Действительно, на Руси в большом ходу были берёзовые лучины, которыми освещали избы. Они не очень быстро сгорают и дают яркое пламя почти без копоти и искр. Дёгтем из её коры смазывали оси колес у телег и тарантасов, чтобы они не скрипели и лучше вращались. А то, что чистоту обеспечивают берёзовые веники и метла, понятно каждому россиянину. Веники из берёзы используют не только для подметания, но и в банях. Они значительно усиливают целебное и гигиеническое действие парной.

 

Растения и деревья, особенно берёзы, превосходно проводят нездоровую энергию в землю. Домашние растения, которые гораздо меньше воспринимают энергии от солнца, и непосредственно не связаны с землёй. Они могут воспринимать только ограниченное количество нездоровой энергии. В старину говорили: "Берёза - дерево своенравное и капризное. Не всякого человека она привечает, не всякому помогает. Но уж если она полюбит кого - быть тому счастливым и удачливым во всем". Поэтому размещали берёзу у калитки, чтобы во двор не вошла беда, и ставили возле неё скамейку, чтобы в нужную пору можно было "поговорить" с деревом, попросить у него силы и помощи.

 

Во все времена человек использовал берёзу для энергетического исцеления и оздоровления. Наилучшими целителями считаются большие берёзы. Они укрепляют нервную систему, способствуют долголетию, укрепляют дух, улучшают настроение. Берёза также прекрасно способствует снижению жара, способствует удалению из организма токсинов, излишней влаги. Фитонциды берёзы прекрасно стимулируют дыхательную систему человека. Особенно полезны летучие вещества берёзы детям. Вдыхая пахучие вещества молодых листочков берёзы, вы получаете прекрасную профилактику от перенапряжения центральной нервной системы. Чем больше берёза, тем больше в ней целительной энергии. Много её также в деревьях, растущих рядом с движущейся водой.

 

Чтобы найти подходящую берёзу, совсем не обязательно заходить далеко в лес. Берёзы, находящиеся рядом с людьми, лучше воспринимают энергию человека, они более доступны и доброжелательно настроены, чем те, которые растут в лесных чащобах. В городских парках и пригородных рощах немало подходящих мощных берёз, которые охотно вступят с вами в дружественные отношения.

Существуют определенные размеры, в пределах которых берёзы наиболее доступны для человека. Если берёза слишком мала, она не обладает достаточной целительной энергией, чтобы оказать на вас должное оздоравливающее влияние. Если же берёза слишком велика, то вам потребуется затратить много усилий, чтобы обратить на себя ее внимание. Лучше всего в качестве источника целительной энергии выбирать достаточно крупное, крепкое дерево доступного размера. Несмотря на то, что для налаживания взаимоотношений с берёзой на неё не обязательно взбираться, вы все же сможете открыть для себя много нового, если сделаете это. Только влезать на берёзу нужно мягко и осторожно, чтобы не причинить ей вреда.

 

Прежде всего, каждая берёза, как и любая личность, имеет свою индивидуальность, свои желания, собственную жизнь. Берёзы различаются по своей склонности к контакту с человеком. Некоторые из них очень великодушны и стремятся отдать вам всю энергию, какую вы только способны воспринять. Другие же больны и слабы, им необходима ваша утешительная и целительная сила. Одни берёзы очень дружелюбны и наслаждаются обществом человека. Другие к вам совершенно равнодушны. В процессе работы с берёзами вы сможете многому научиться. Старайтесь быть открытыми, относиться к берёзам с уважением и не пытайтесь заставлять их служить только вашим интересам. Тогда они смогут дать вам больше, нежели просто новый источник энергии: они подарят вам дружбу, хорошее настроение и любовь.

 

Берёзы растут в другом временном масштабе, чем человек, более длительном. Вы сможете преодолеть это расхождение, снова и снова возвращаясь к той же самой берёзе, и тем способствуя развитию ваших отношений. Регулярно посещайте свою берёзу в одно и то же время, чтобы она могла знать, когда вы придёте, и ждала вас. Вы даже сможете почувствовать, что она действительно скучает, когда вы не приходите дольше обычного. Уходя, не забудьте поблагодарить березу, почувствуйте к ней нежность, как к самому дорогому для вас человеку.

Духовное общение с берёзой имеет сходство с физической близостью в большей степени, чем с какой-либо другой стороной жизни человека. По существу, здесь должны присутствовать такие качества, как чувственность и нежность. Вам не всегда следует держать всю ситуацию под контролем. Позволяйте себе время от времени расслабиться, раствориться в общении. Позвольте берёзе повести вас в удивительный внутренний мир и это поможет нейтрализовать определённые расстройства.

 

Берёза - дерево, которое бодрствует весь день. Засыпает она перед самым рассветом. Как запоют первые петухи, разогнав своим голосом нечисть, берёза погружается на 2 часа в сладкий и глубокий сон, чтобы, проснувшись на рассвете, подарить миру свою чистую силу. Период сна у нее приходится приблизительно на 3-5 утра, а пик бодрости на 6-9 часов утра.

Понятно, что энергия берёзы ближе женщине. Девичьи хороводы вокруг берез позволяли "раскрутить" энергию дерева, чтобы она подарила свою силу и защиту местности, где растет. Эта естественная связь женщины с берёзой нашла свое отражение в эпитетах, пословицах и поговорках. "Стройна как берёза", "красива как берёзка" - говорили о самой красивой женщине в селе, наполненной силой и здоровьем, неотделимыми от истинной красоты, в отличие от извращённой красоты нашего века, достичь которой можно лишь с помощью насилия над собственным организмом и здоровьем.

 

На острове Ольхон (озеро Байкал) растёт одна единственная берёза.
По поверьям, передающимся из уст в уста, берёза эта священна. Ибо воплотился в неё шаман, который соединил обрядом брака двоих влюблённых из враждующих некогда родов. После того обряда ополчились на шамана старейшины. Тогда шаман сказал: «Если я не прав, что соединил двух влюблённых, то пусть после моей смерти на том самом месте вырастет сосна, а если же должно быть по-моему, то вырастет берёза. Это ещё не конец, я ещё вернусь, и когда вернусь, вы сразу это поймёте». Он умер, а через некоторое время выросла эта берёза. Тогда все решили, что к ним вернулся шаман. И теперь всё приходят к этому дереву и просят у него сил, здоровья и т.п., ну как обычно. Нужно только прислониться к стволу спиной и энергии сразу прибавится. На острове растут в основном сосны, лиственницы и кедры, но по сей день растет только одна берёза...

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 12 МАЯ. БЕРЕЗНЯК-ДЕНЬ. | Ведьмира - Ведьмира | Лента друзей Ведьмира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»