[669x504]
Лельником сегодняшний день именуется оттого, что сегодня Праздник дочери Лады – Лели, Богини беременности. Но дабы не путать сей день с вешним Праздником Леля (сыном Лады, который зажигает в сердцах людей огонь Любви) – день именуется ещё как ЛЯЛЬНИК (Девичник).
Леля до настоящего времени, не так популярна в народа именно из-за Лельника, ибо во власти этой Богини не только спонтанная любовь, но и негативное отношение к мужскому полу, что наилучшим образом служит характеристикой "Девичника" (обряда на Лельник). Отсюда и христианские представления о "шабаше ведьм" и, безусловно, жертвы - со стороны любознательных проповедников новой для тех времён веры, когда попытка мужским полом (иных же проповедников у христиан не было) нарушить Девичник каралась смертью (избиением палками до смерти), ибо любопытство в этот день было признаком порабощения нечистой силой (т.е. извращением). Во всём этом, не было какой-либо "языческой дикости", ибо это есть особенность сакрального обряда для тех женщин, у которых есть проблемы с деторождением.
[показать]
По народным преданиям Лельник единственный день в году, когда женщина, у которой нет детей, может обрести детородную силу - без обращения к колдунам и прочим "целителям", ибо на Девичник призывается сама Берегиня беременности - Леля. Поэтому, отсутствие мужчин является гарантом дара свыше. Такой же точно, но уже Мальчишник (на Мужской День), может собираться на следующий день - "Ярилы Вешнего" (23 апреля). Для женщины, у которой не было "подруг по несчастью", обрядовость заключалась в подъёме "ни свет, ни заря", дабы успеть к рассвету на лесную поляну, где поднимается вешний пар от утренней росы. Именно этот пар и обладает этой чудодейственной силой - известной с незапамятных времён, росы Лели, которую поднимает луч Ярилы. В язычестве именно Ярило отвечает за детородные функции у мужчина, А Леля - соответственно у женщин.
О сию пору расцветает яблоня. По народным поверьям, утром этого дня прилетает в яблоневый сад птица Сирин - птица Печали, которая грустит и плачет. А после полудня прилетает в яблоневый сад птица Алконост, которая радуется и смеётся. Слёзы птицы Сирин - Мёртвая вода, роса с крыльев птицы Алконост - вода Живая. Если умыть болящего в этот день сначала Мёртвой, а потом Живой водой, он непременно исцелится.
В этот день девушки приносят на берега водоёмов дары русалкам, а в ночи, непременно в тайне от парней, творят свою девичью ворожбу.
В остальном же, Лельник является классическим празднованием Рода и Рожениц - когда мужчины всячески чествуют Женщин. И единственным жертвоприношением в угоду славянской богине любви Леле - является дарение цветов. На сей праздник изготовляли "лялемья" и совершали обряд выпекания женской доли. Девушки также ходили в священную рощу.
Эти дни назывались также "Красной горкой", поскольку местом действия становился холм, расположенный неподалёку от деревни. Там устанавливали небольшую деревянную или дерновую скамью. На неё сажали самую красивую девушку, которая и исполняла роль Лели (Ляли). Её голову украшали венком из первых цветов, а затем водили вокруг неё хороводы и пели венчальные песни.
Справа и слева от девушки на холме на скамью укладывались приношения. По одну сторону размещался каравай хлеба, а с другой стороны находился кувшин с молоком, сыр, масло, яйцо и сметана. Вокруг скамьи раскладывали сплетённые венки. Девушки водили хоровод вокруг скамьи и пели обрядовые песни, в которых славили божество как кормилицу и подательницу будущего урожая. По ходу пляски и пения сидевшая на скамейке девушка надевала на своих подруг венки. Иногда после праздника на холме разжигали костёр (олелию), вокруг которого также водили хороводы и пели песни.
Показательно, что в обрядах, посвященных Лели, всегда отсутствовал мотив похорон, присутствующих в некоторых других праздниках.
[показать]
ОБРЯД ОТ БЕСПЛОДИЯ
На росную траву лесной поляны, над которой поднимается тёплый вешний пар, стелится белый холст и "девичник" на нем начинает водить хороводы. Девушка, желающая избавиться от недуга бесплодия, раздевается и встаёт в хоровод на холсте.
Девичник начинает заговорную песню:
Ладо-Ладушка, Белбожья Матушка,
Семя рода благослови,
Силу рода в него вдохни!
Как есть у овцы ягнятки,
У кобылы жеребятки,
У коровы телятки,
У кошки котятки,
Так и (имя) дай дитятко!
Да будет так! Гой!
После того как заговор был произнесён три раза, девушка отрывает от утоптанного полотна лоскут, приходит домой, утирается им и убирает его до беременности.