• Авторизация


21.04-10.05 - КРАСНАЯ ГОРКА 20-04-2016 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[669x504]

С 21 апреля по 10 мая отмечается праздник "Красная Горка". Это праздник красной весны, веселья, хороводов, символизирующий встречу парней и девушек, праздник поцелуев и начала половой жизни, сродни тому, что Весна - это начало новой жизни для всей приРОДы, тако же это ещё и первое весеннее гуляние молодых девушек. Красная горка не была фиксированным праздником одного дня. Праздник продолжался в течение нескольких дней или даже недель и потому был настоящим событием в жизни молодых людей.

Как только земля освобождалась от снега, а это, в первую очередь, небольшие возвышенности, в народе называемые пригорками, сразу разворачивались гуляния молодёжи, детские игры, песни и хороводы. С этого и пошло название таких горок "красными", то есть красивыми. В славянских наречиях слово "красный" употребляется в значении "красивый, цветущий, весёлый, отрадный", в отличии от чёрмного, червонного, алого, багряного цвета. Сама весна и лето именуются красными, потому что погода ясная, а природа является во всей своей красе. Красная горка - значит красивая по местоположению и увеселительная по играм. Во многих местах горки и пригорки, на которых собирался народ весной, называли красными горками.

По народному календарю в этот день все девушки и молодые бабы, запасшись съестными припасами, собирались на каком-нибудь излюбленном месте деревенской улицы и пели песни-веснянки ("закликали", или "заигрывали", весну-красну), водили хороводы и устраивали разнообразные игры и пляски. Красная горка - торжество любви, зарождения чувств и надежд. Раньше, на Красную горку знакомились девушки и парни, выбирали себе суженых и в игровой, шутливой форме оглашали и выказывали свою привязанность и симпатию. На Красную горку было принято наряжаться в самые красивые наряды и одежды. Красная горка считалась девичьим праздником, и так как в этот день происходили свадьбы и шло усиленное сватовство, то на игры приходили все девушки до единой.

Старинная русская пословица гласит: "Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведётся". Считалось дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят Красную горку дома, ибо в таком случае они не смогут найти себе пару или же жениху достанется распоследняя невеста, а ей никудышный жених, так как самых лучших "разберут" другие, и что ещё хуже - с непослушными случиться несчастье. Весельем же заправляла кума или девица, которая была лучшим знатоком текстов песен и присказок, руководила хороводами, запевала песни, помнила правила всех игр.

"Как на улице дождик накрапывает, хоровод красных девок прибывает.
Ох, вы, девушки, поиграйте! Уж вы, холостые, не глядите!
Вам гляденьицем девушек не взяти, уж как взять ли, не взять ли по любви,
Что по батюшкину повеленью, по матушкину благословенью".

Играющие расходились на две стороны, одна против другой; хороводница стояла впереди первой половины. Первая половина начинает песню, ей отвечает вторая:

- А мы просо сеяли. Ой, Дид-Ладо, сеяли.
- А мы просо вытопчем. Ой, Дид-Ладо, вытопчем.
- А чем же вам вытоптать? Ой, Дид-Ладо, вытоптать?
- А мы коней выпустим. Ой, Дид-Ладо, выпустим.
- А мы коней переймём. Ой, Дид-Ладо, переймём.
- А чем же вам перенять? Ой, Дид-Ладо, перенять?
- Шёлковым мы поводом. Ой, Дид-Ладо, поводом.
- А мы коней выкупим. Ой, Дид-Ладо, выкупим.
- А чем же вам выкупить? Ой, Дид-Ладо, выкупить?
- А мы дадим сто рублей. Ой, Дид-Ладо, сто рублей.
- Не надо нам и тысячи. Ой, Дид-Ладо, и тысячи.
- А что же вам надобно? Ой, Дид-Ладо, надобно?
- Нам надобно девицу. Ой, Дид-Ладо, девицу.

В это время из второй половины переходит девушка в первую. Вторая половина поёт:

- Нашему полку убыло. Ой, Дид-Ладо, убыло.
- Нашего полку прибыло. Ой, Дид-Ладо, прибыло.

Песню начинали петь снова, продолжая до тех пор, пока все девушки из второй половины не перейдут в первую.

Этнографические сведения:

В некоторых сёлах Владимирской области в Фомино воскресенье исполнялись особые ритуалы. После обедни где-нибудь на открытом месте улицы собирались бабы, а в некотором отдалении от них становились все молодые парочки и начинали подзывать баб к себе. В ответ на этот зов бабы начинали петь песни и медленно подходить к "новожёнам", которые давали им по куску пирога и по одному яйцу.

Красная горка в северном Поволжье имела название "Кликушкиного воскресенья", так как в этот день односельчане ходили к домам молодожёнов, окликали их, а те за это выносили им по яйцу и чарочку водицы или кваса.

В Спасске девушки и женщины в траурном платье (чёрном и белом) шли после обедни на кладбище с разным кушаньем и питьем кланяться покойным родственникам. Плакали, причитая, катали яйца на их могилах, а потом если и пили, выливая остатки кваса на могилы. Позже, переодевшись дома в праздничное платье, шли играть на красную горку.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 21.04-10.05 - КРАСНАЯ ГОРКА | Ведьмира - Ведьмира | Лента друзей Ведьмира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»