[504x669]
ВЕШНИЙ ЛАДНИК - это русский народный аналог "общепринятого" 8 марта. Общий Женский Праздник, когда мужчины поздравляют всех женщин кому благоволят. Но в этот день женщинам дарят не подарки, как в прочие праздники, а исключительно цветы.
Вешний Ладник - это день Почитания Сварога, Богородицы Лады и её дочери Лели. Праздник вешней зелени и свежести.
В этот день не работают ни в поле, ни в огороде. Лучше всего провести время на отдыхе в берёзовом лесу и набрать от него здоровых сил.
Берёза - символ Лады, сегодня вообще в почёте - берёзовыми веточками украшают дом, а на берёзовых почках готовят лечебные настойки.
Как Природа готова к "оплодотворению", так и девушки готовятся к замужеству, а потому сегодня женщины "выкликают просо", прощаясь с одними своими подружками, уходящими в селение мужа и встречая других - невест прибывающих в селение:
А мы просо сеяли, сеяли
Ой, дид-ладо, сеяли, сеяли.
А мы просо вытопчем, вытопчем,
Ой, дид-ладо, вытопчем, вытопчем.
А чем же вам вытоптать, вытоптать?
Ой, дид-ладо, вытоптать, вытоптать.
А мы коней ей выпустим, выпустим,
Ой, дид-ладо, выпустим, выпустим.
А мы коней переймём, переймём,
Ой, дид-ладо, переймём, переймём.
А чем же вам перенять, перенять?
Ой, дид-ладо, перенять, перенять.
А шёлковым поводом, поводом,
Ой, дид-ладо, поводом, поводом.
А мы коней выкупим, выкупим,
Ой, дид-ладо, выкупим, выкупим.
А чем же вам выкупить, выкупить?
Ой, дид-ладо, выкупить, выкупить.
А мы дадим сто рублей, сто рублей.
Ой, дид-ладо, сто рублей, сто рублей.
Нам не надо сто рублей, сто рублей,
Ой, дид-ладо сто рублей, сто рублей.
А что же вам надобно, надобно?
Ой, дид-ладо, надобно, надобно.
А нам надобно девицу, девицу,
Ой, дид-ладо, девицу, девицу.
В нашем полку убыло, убыло,
Ой, дид-ладо, убыло, убыло.
В нашем полку прибыло, прибыло,
Ой, дид-ладо, прибыло, прибыло.
Весенние обряды по сохранению красоты
Чтобы сохранить девичью красу, девушки и женщины заваривали ромашку и этим раствором обязательно умывались по утрам. Благодаря такому нехитрому действию, без следа исчезали раздражения и угри, а кожа приобретала бархатистость и наполнялась нежным перламутровым внутренним светом.
Особое внимание уделялось волосам: длинные, шелковистые, украшенные цветами локоны, кроме выполнения эстетической функции, были символом долгой жизни и… материального достатка! Если волосы путались, кончики секлись, и появлялась перхоть, никто из красавиц не спешил прощаться с кудрями. После мытья они ополаскивали волосы семенем льна, и подобные проблемы исчезали без следа.
Таким образом, женская красота, магическая привлекательность, нежность и ранимость, а также огромная внутренняя сила созидания издавна приравнивали хрупкую земную женщину к настоящим богиням.
Обряды для будущих мам
Если в семействе ожидалось прибавление, не лишним считалось заручиться поддержкой славянской богини: в доме обязательно должны были находиться веточки вербы, перевязанные красной лентой. Согласно поверьям, это обеспечивает легкие и быстрые роды. Кроме того, будущей маме нужно было носить на себе комплект украшений с родонитом. Этот камень является оберегом беременных, поэтому его контакт с кожей (особенно животиком) способствовал легкому и безпроблемному протеканию беременности.