• Авторизация


5 АПРЕЛЯ. СТРИБОГ ВЕШНИЙ. 05-04-2016 03:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[669x504]

Далеко-далеко, в синем Океане-море, есть волшебный остров Буян, а на острове том, -  есть великая Мер-Гора, а на той Горе, среди  дремучих лесов, трав и быстрых речек растет дуб…  А  в дубе том,  и живёт  тот отец и дядя родной всех ветров,  и его семьдесят семь ветров, семьдесят семь вихрей, и с ними  еще и юные ветерки-озорники  - Полуденный ветерок, и ветер Полуночный....

А зовут  того Отца всех ветров – бог Стрибог.

Стрибог родился  далеко-далеко во Вселенной, от дыхания самого батюшки Рода.

С тех пор,  он  - владыка всего воздушного мира… Он  наполняет духом  все живое. Его дыханием дышит  вся вселенная, и каждая капелька.

А ещё веды молвят, о том,  что когда-то давно  Сварог ударил своим молотом по Алатырь-камню.  И  из высеченной им искры поднялся  чудесный огненный вихрь -  Божий Ветер…  И   так родился Стрибог, бог ветров, чтобы раздувать священное пламя Сварога.

Это от него, от Стрибога,  рождаются  все бури и метели, это он посылает на Землю живительные дождики , и несущие жизнь облака… Он веет везде,  между небом и землей, и между обителью всех  людей и богов.
 

Во Вселенной Стрибог – Космический Ветер, Дуновение Изначального, олицетворение Дыхания Всебога Рода.  И он же  - и дуновение Любви, и вечного биения сердца всего мира..... Выдох Рода – рождение бесчисленных Вселенных, Его Вдох – Великое Возвращение всего сущего к Истоку Бытия. Стрибожьи ветры, дующие в Поднебесной, суть земное отображение Вселенского Дыхания Рода.Стрибожьи ветры, которые летят  в небесах, они веют и в каждой душе…

 

«Оттого зачались Буйны Ветрушки – От Самого-то от Дыхания Родова… Дыхания Вечности гул в песнях ветров услышь, Древнюю Веду Древних Богов прочти – узри Вещим Оком, Мудрости Вышней отверстым. И вмиг Дуновеньем незримым сметёт Старый Бог с пробуждающейся души твоей всё наносное, всё иншее – всю маяту слепую, невежества твоего мёртвые пелены».

Стрибожье Вешнее — день Стрибога-Ветренника — отмечается 5 апреля, когда тёплые ветры, Стрибожьи внуки, приносят весеннее тепло, перемежающееся с ненастьем.


Стрибог (Стрибо, Стриба, Старый бог) – бог ветров, воздушного пространства и бурь; посредник между Вышним и Нижним мирами; истребитель всяческих злодеяний и разрушитель злоумышлений; возможно, связан с войной и разрушениями.

Каждую минуту Стрибог рождает семьдесят семь ветров, которые летят во все стороны света. У него  так  много дел на Земле и в Небе.....
Ему молятся труженики полей,  - о дождях, и теплом солнышке, и хорошей погоде, чтобы напоить каждое зернышко живой водой….
Ему молятся мореплаватели, чтобы он прислал свободный ветер в паруса, и чтобы доплыли быстроходные ладьи  до дальних берегов Мечты.
Ему молятся мельники, чтобы вольный ветер вращал мельницы, и в жерновах творилась мука для хлебушка насущного... 

Ему молятся Воины-Защитники, чтобы горели и были издалека видны сторожевые костры.
Ему молятся мудрые волхвы, чтобы прислал ветры тайные, и ветры священных веданий, которые  незримо летят выше птиц  и облаков за дальнюю даль……
Ему молятся все любящие, верные, чистые сердца, чтобы, с облаками, донёс весточку родным и любимым душам…
Стибог всё слышит, и исполняет добрые мольбы…

Ветер почитается у многих народов, он может быть и созидательным и разрушительным. В поверьях наших предков ветра обычно представали существами одушевленными. У них человеческий облик, они наделены разумом, волей, силой. Повелителем ветров славян был Стрибог - владыка воздушного пространства, повелитель ветров и бурь, рожденный из дыхания Рода. Удел Стрибога – меж Землёй и Небом, меж обителью людей и Обителью Богов.

Ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посереди моря – окияна, либо летящего на воздушном корабле над Землёй (плывущего на ладье по синим Хлябям Небесным), он держит в руках копье и трубит в рог. Согласно другому описанию Стрибог изображается в облике Разящего Лучника, держащего в руках лук со стрелами.

«Стрибог – Бог грозный, над полями битв реющий, копьём разящий. В смерчах и ураганах – битвах воздушных – ярится Стрибог, вержет наземь дивей облачных, стрит - разит инших остриём копейным на Световидов Крест – на все четыре стороны Света. И Стезями Вещего Бога – спиралями Небесных зарений – восходит незримо во Свет, что сего Света светлей…»

В «Слове о полку Игореве» ветры названы Стрибожьими внуками:

«Се ветри, Стрибожи внуци, веют съ моря стрелами на храбрые плъкы Игоревы.»

В «Голубиной Книге» сказано:

«Оттого зачались Буйны Ветрушки – От Самого-то от Дыхания Родова… Дыхания Вечности гул в песнях ветров услышь, Древнюю Веду Древних Богов прочти – узри Вещим Оком, Мудрости Вышней отверстым. И вмиг Дуновеньем незримым сметёт Старый Бог с пробуждающейся души твоей всё наносное, всё иншее – всю маяту слепую, невежества твоего мёртвые пелены».

Стрибог упоминается так же и в «Велесовой книге»: «И славили мы... Перуна и Стрибога, которые громами и молниями повелевают. А Стрибог также ветрами ярится по земле». Там же: «...Стрибы свищут в степях, и бури гудят до полуночи».

Даже в XIX веке на Дону мельники призывали Стрибога, которого они называли Стрыбом. Старикам помогали дети такой песней-молитвой:

«Повей, Стрыбу, нам из неба,
Треба нам на завтра хлеба!»

Проходило совсем немного времени — налетал ветер, начинали вращаться крылья ветряной мельницы, а вслед за ними и жернова, перемалывающие зерна в муку.

 

Вот такой он,   отец всех ветров, Стрибог… А живет он  - везде,  - и далеко за морями и горами, и рядом, в каждой травинке и в каждом сердечке и душе…
Это он приносит людям ветры любви и надежд, и самые свободные мечты души.
 

Есть ветры земные – токи воздуха в пространстве, и есть ветры иные – токи Силы в тонком теле человека, струящиеся втайне под покровами нашей плоти, раскручивающие ветряные колёса, кои расположены вдоль оста (позвоночника) человека. И как ветры земные доносят до Богов рекомые нами славы и воскладаемые на Огонь требы, так ветры иные доносят до Богов наши внутренние требы, приносимые нами на сокровенном внутреннем Огне…


Из топонимики известно много названий, образованные от имени Стрибога: село Стрибожь в Новгородской губернии, село Стрибож на Житомирщине, Стрибоже озеро, река Стрибожская, польское местечко Strzyboga, там же речка Striboc.


В году особо выделяют четыре праздника, посвящённых Стрибогу:

Стрибог Вешний– в апреле, когда начинают дуть тёплые ветры;
Стрибог Летний или Ветрогон – в августе, когда ветры приносят первые вести о грядущей осени;
Стрибог Осенний или Листобой – в сентябре, когда ветры приносят осенние холода;
Стрибог Зимний или Весновей – в феврале, когда ветры приносят первые вести о грядущей весне.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 5 АПРЕЛЯ. СТРИБОГ ВЕШНИЙ. | Ведьмира - Ведьмира | Лента друзей Ведьмира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»