• Авторизация


3 АПРЕЛЯ. ВОДОПОЛ. 03-04-2016 02:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[669x504]

Вместе с приходом весны и пробуждением природы просыпается от зимней спячки и Водяной. За долгую холодную зиму дедушка-Водяной ослаб и проголодался. Пробудившись, Водяной сразу желает поживиться чем-нибудь, а потом идет оглядывать да осматривать свое водяное царство.

Как полагали наши предки, Водяной просыпается и сразу же идёт осматривать свое подводное хозяйство - подсчитывает рыбу, и если её меньше чем было перед его сном, то рвёт рыбачьи сети и цепляет к крючкам коряги.

2 апреля всё подводное царство начинает подводную уборку, отчего поднимается муть в воде и ломается лёд. А 3 апреля, проснувшись,  Водяной начинает подкармливать свою изголодавшуюся за зиму живность. И чтобы попасть в милость к Водяному, дабы рыбы было в водоёме вдосталь рыбакам,  да чтобы не порушил он береговых построек - на третий день после пробуждения, подводному владыке следует принести гостинца.

Этот обряд дня очень древний, зародившийся на Руси в период двоеверия. Иногда Водопол называют Переплутом, Днем Водяного, именинами Водяного или Никитой Водополом, но сущность остается неизменной — в этот день на Руси привечали Водяного, русалок и всю водную живности.

Первыми в этот день привечали дедушку-Водяного рыболовы, которые приходили  к воде с гостинцами в полночь. В качестве подношения водяному отдавали часть первого улова, крошки хлеба, остатки вина, щепоть табаку и т. п. В некоторых областях наделяли Водяного гостинцем, выливая в реку масло, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью». Масло в гостинец Водяной любит особо - он собирает его и смазывает им затем свои волосы и бороду, дабы они не путались под водой.

Считается, что когда рыболовы задобрят Водяного добрым гостинцем, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней.

Иногда, в особых случаях угрозы от Водяного, селяне, в качестве угощения, утапливали лошадь. Для этого покупали у цыган самую негодную лошадь и три дня откармливали её хлебом.

Начинается бурное таяние снега, а по реке вовсю несутся, наскакивая друг на друга, льдины. Много бед приносит людям весенний паводок. Выйдет река из берегов — и тут уж берегись: быстрая вода смете все, что попадется ей на пути. Поэтому особенно важно заранее знать, что ждет человека весной. Русский крестьянин мог определить высоту паводка по самым разным приметам — например, по высоте гнезда кулика или по кротиным «ходам». Крот никогда не станет рыть землю ниже границы будущего паводка. Перед паводком из низинных мест убегают мыши.

Когда в этот день приносили требу Водяному, то обязательно примечали: «Если лёд в этот день не тронется, то и рыбный лов в этом году будет худой».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 3 АПРЕЛЯ. ВОДОПОЛ. | Ведьмира - Ведьмира | Лента друзей Ведьмира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»