День ранее почитался у славян как ПЛЮЩИХА-ВЕСНОВКА, ибо с этого времени снега начинали подтаивать и оседать (плющится, становиться меньше). Снег настом плющит – оттого Плющихой зовется.
В народной среде день Плющихи ранее воспринимался как переломный, когда старое кончается, новое начинается.
День Плющихи получил приставку "Весновка": «Плющиха-Весновка весну снаряжает». Весновка снега плющит, а знающий человек спешит запастись талой водицей, ибо она сейчас вровень с живой водой.
В народе верили, что Боги поручили Плющихе воскрешать землю от зимнего сна — смерти и дали ей ключи от всех весенних вод. Она могла по собственному усмотрению «пускать или не пускать» весну.
Лето, лето, вылазь из подклета,
А ты, зима, иди туда —
С сугробами высокими,
С сосульками морозными,
С санями, с подсанками!
На Плющиху обязательно звучал гимн Весне, Солнцу, Молодости, Любви. В своих песнях славяне не только приветствовали приход тёплых дней, пробуждение природы, но и как бы сообщали всем о своей готовности к любви, браку.
---------------------------------
На Плющиху погоже, все лето пригоже.
Плющиха-весновка весну сряжает.
Откуда ветер на Плющиху подует, оттоль придет и весна.
Ясная погода в этот день предвещает хороший урожай пшеницы, ржи и трав.
С какой стороны в этот день дует ветер, с той будут ветры весной и летом.
На Плющиху теплый ветер — лето мокрое, сиверко — холодное лето.
----------------------------------
На Весновку сурок просыпается и свищет. Это первый признак весны. Увидевшие в этот день ласточку, бросают в нее горсть земли, приговаривая при этом: «На тебе, ласточка, на гнездо!». Пора думать о предстоящих полевых и огородных работах: Посеянная в этот день рассада в горшочках, по народному убеждению, не может пострадать от мороза. Обычно на Весновку сеют капусту.
Бабы верили, что на Весновку «все подземные ключи закипают», поэтому начинали белить холсты.
С Плющихи довольно часто женщины брались по-настоящему за ткачество, занимаясь этим делом до посевных работ.
В разных местностях крестьяне «приносят в этот день из лесу сучьев, топят избы, чтобы весна была теплая, скидывают с кровли снег, а вечером примечают: если на крышах сосульки долгие, то и лен будет хороший, в особенности куделью».
Плющиха-весновка считалась в народе большим праздником, отмечали его весело и торжественно. Во многих деревнях в этот день девушки и дети начинали «кликать весну», для чего влезали на крыши строений или собирались на пригорках и выкрикивали веснянки:
Благослови, мати,
Весну закликати.
Рано, рано,
Весну закликати.
Весну закликати.
Зиму провожати,
Рано, рано.
Зиму провожати.
Зймочку в возбчку,
Летечко в челночку.
Рано, рано,
Летечко в челночку.